독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
448명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

주거 하이쭝 교체관련 조언 필요

페이지 정보

작성자 montrina쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 8건 조회 931회 작성일 22-05-14 11:09

본문

안녕하세요?  Montrina 입니다. 아주아주 오랜만에 글을 써 봅니다.
하지만 자주 들어왔어요. ㅎㅎ

다름이 아니라 혹시 조언을 좀 얻을 수 있을까해서 글을 남겨봐요.

Öl Heizung
Gas Heizung
Pallets Heizung
Wärmepumpe

하이쭝을 교체를 하려고 합니다. 그래서 위의 4가지 하이쭝의 장단점을 인터넷을 통해서 찾아보고 있어요.
그래서 번역된 글이든, 뭐든, 일단 찾아서 읽어보는데 사실 와 닿지는 않아요. 정확히는 잘 모르겠습니다. 그게 문제에요. 그래서 도움이 필요합니다. 실제로 사용하시는 분들 중에서, 사용해 보신 것 중에, 장단점 얘기를 들어보는게 이해하는데 더 도움이 될 것 같아서요.

이게... 한번 교체를 하면 비용도 만만치 않고요...앞으로 또 기름값이나 가스값이 얼마나 오를지도 모르니까...조금 막막해요. 뭘 어찌해야 할지를 아직 갈피를 못잡고 있어요. 그래서 비용도 산정이 잘 안되고 있어요. 그러니까 더 문제.

약간의 정보를 좀 적자면요...
지난 겨울, 두달 정도 기름값이 3000 유로가 들었어요. 물론 아껴 썼지요. 정확히는 두달 반 정도요. 다시 기름을 10000 유로를 넣어놓고 심장이 벌렁거려요. 이것도 기름통 다 채운 것도 아니고요. 돈이 없어서 아주 일부만요. 여름이니 좀 아껴쓰면 서너달은 더 쓰겠지요. 그런데 너무 아닌 것 같아서 어자피 몇년 안에 하이쭝 교체시기가 다가오니 조금 일찍 교체를 하려고 남편과 결정을 했어요. 그래서 남편도 저도 각자 정보를 찾아보고 다시 의논을 하기로 했어요.

물론, 기존에 기름과 가스는 사용 경험이 있습니다. 하지만 보눙이고 또는 작은 주택이라 별 차이는 못 느꼈었구요. 편리함은 가스가 훨씬 나았던 것 같아요.

문제는 지금 집입니다. 현재는 Öl Heizung 입니다.
하이쭝 잠궈둘 곳 잠궈 두고서도 일단 최소 켜 둘 곳의 크기가 350 m2 정도입니다. 온도는 2 또는 3을 유지했었구요.

Öl Heizung은 이번에 교체하면 다시 오일은 안된다고 하더라구요? 맞나요? 에너지 절약 뭐...그런 거라던데 맞게 이해했는지 모르겠어요.
Gas의 경우는 집 앞 가스라인과 연결하는 뭐 그런 공사를 해야 하는 것 같고요.
Holz의 경우는 전 본 적도 없어서 잘 모르겠어요. 감도 잘 안 오고요. 그런데 연료 비용은 절반 정도로 저렴하다고 하지만 뭔지 모르니까... 직접 얼마나 정기적으로 연료를 채워줘야 하는지도요. 일주일에 한번 넣는 것도 뭔가 아닌 것 같아서요.
Strom은 공사할 것이 장난이 아닌 것 같아요. 보덴 하이쭝으로 교체 해야 한다는데 지금 집 보덴 하이쭝 아니거든요. Solar System과 같이 해서 뭐 하면... 점점 비용이 안 들어서 좋다는 것 같은데...잘 모르겠어요.

일단, 제가 하이쭝에 대한 이해도가 너무 낮은 것이 문제입니다. 그래서 추가로 공사가 필요한 것도 어떤 것들이 있는지 감이 안와서 비용 산정에도 어려움이 있어요. 글을 읽는다고 이해가 되는게 아니더군요. 어쩜 좋아요... 물론... 돈이 많다면 그냥 맡기면 되겠지만... 최소한 기본 정보는 알고 있어야 할 것 같아서요.

경험 있으신 분, 관련해서 능력자 이신 분들, 혹시 잘 아시는 분 장단점이나 조언같은 것 좀 부탁드려도 될까요?
서로 다른 하이쭝 조합해서 쓸 수도 있을까요? ㅎ 가스와 일부 Solar 등. 하...말이 안되는 소린가요? ㅜ.ㅜ
저도 열심히 인터넷 서치하고 읽어보고 있어요. 하지만...한국말도 어렵네요. 약간의 조언이라도 모두 도움이 될 것 같습니다.

미리 감사드려요.
추천0

댓글목록

seltsamer님의 댓글

seltsamer쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

현재 오일이면 같은 오일로 바꾸는건 절대 추천드리지 않구요, 가스 등으로 교체하면서 정부지원금 받는 Heizungsförderung 요건이 되는지 찾아보세요. 꽤 많은 지원금이 가능할 수 있습니다. 말씀하신 가스+태양열 전기 복합 하이쭝도 가능한 것으로 알고 있습니다.

• 추천 1

montrina님의 댓글의 댓글

montrina쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아...정부지원금도 있군요? 정보 감사합니다. 역시 베를린리포트 글 남기길 잘했네요. ㅎ 일단 최종적으로  비용 절감이 목적인데 미래까지 고려해야 하니 비용산정이 쉽지 않네요. 주신 정보  잘 찾아볼께요. 감사합니다.

검은숲님의 댓글

검은숲쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Wärmepumpe 는 3가지 방법이 있는데 ( Luft, Wasser, Erdwärme) Wärmepumpe 을 이용하기 위해선 집이 전체적으로 단열이 완벽해야 합니다.  쉽게 생각하면  집을 단열잘된 냉장고로 생각하면 됩니다. 단열 잘된 집에 최소한의  열로 난방하는 방식입니다.

• 추천 1

montrina쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아! 쉽게 설명을 해 주셔서 고맙습니다. 집이 남향이라 현재 하이쭝 일부만 사용하고 있거든요? 잠궈둔거 다시 켜면 난방 필요한 크기는 2배는 봐야되요. 입구, 복도, 여분의 방, 계단실, 여분의 욕실, 거실 뭐 그런거 거의 다 잠궈둔 상태거든요. 그래도 춥진 않았어요. 단열이 잘 되고 있는지는 어떻게 알아보는지...ㅎ 물론 서류상에 에너지 어쩌고 관련된거 본거 같은데... 음...단열이 완벽한 건 아닌거 같아요. 침실창문 틈으로 손대면 바람이 느껴졌거든요. 아이고 정보를 더 열심히 찾아볼께요. Wärmepumpe가 갈수록 저렴하다길래...순간 혹 했었는데... 댓글 주셔서 감사합니다.

검은숲님의 댓글

검은숲쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Endenergieverbauch 가 70 kWh/ m2a 이하의 단열이 되어야 kfw와  시로 부터 보조금을 받을수 있어요 .. 새롭게  Umbau  할 경우 Wohnung 당  약 6만유로 보조금을 받을수 있는데  요즘 Kfw Zuschuss 가 바닥이 나서  당분간 Förderfrogramm 리 중단된 상태 입니다 ..

• 추천 1

추가로 정보 더 주셔서 감사해요. 찾아보니 그렇다고 하네요? 하이고... ㅜ.ㅜ 독알못이라 참 힘드네요. ㅎ 아니다. 한국서 살았어도 마찬가지일 상황이라  ㅎ 암튼 고마워요.

alyson님의 댓글

alyson쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

기존의 집에 있는 하이쭝을 교체하실 경우에는 보조금 신청 가능해요. 제가 알기론 대신 먼저 어떤 하이쭝을 하실지 알아보시고 결정을 하신 뒤에 맞는 항목에 신청하시고 설치하고 그 뒤에 실제 청구서를 보내면 보조금이 돌아오는 건데 Pelletheizung이나 Wärmepumpe같은 경우엔 Öl Heizung에서 바꾸는 경우에는 45%까지 받으실 수 있어요. 가스보일러도 전부다는 아니고 해당되는 보일러라면 적은 %만 보조금 신청 가능해요.
여기 보조금은 기기 및 설치 비용도 포함이고 만약에 바닥난방으로 바꾸신다면 그 금액도 포함이 가능해요. 자세한 내용은 링크 걸어둘께요.
https://www.bafa.de/DE/Energie/Heizen_mit_Erneuerbaren_Energien/Foerderprogramm_im_Ueberblick/foerderprogramm_im_ueberblick_node.html

다만 난방하셔야 하는 면적이 350크바이고 말씀하신걸로 미뤄봐서는 Heizkörper 사용하고 계신거 같은데 Wärmepumpe는 kW당 가격 차이가 많이 나서 견적을 받아보시는게 제일 정확하겠지만 초기 비용이 꽤 비싸게 나올것 같아요. 그리고 Pellet의 경우에는 보통 자동으로 연료를 공급해주는 장치도 같이 고려하셔야 해서 이것도 기기에 상당부분 차지할꺼에요. 그런 장치 없이 하신다면 연료 공급할때 많이 번거로워지거든요.

보통 업자들 찾아가시면 언제 지은 건물인지 건물 면적이랑 창이 이중창인지 이런 것들을 물어보고 얼마나 난방이 필요한지 대충 계산은 가능하답니다. 일단은 온오프라인 포함해서 몇군데 상담받고 견적을 받아보시는게 가장 정확한 방법이고 필요하신 예산을 가늠해보실 수 있을꺼에요.

그리고 한가지 더 고려하실 사항은 가스 보일러 하실경우 집안으로 연결하는데 보통 3-5천유로 정도 금액이 드니까 그부분도 계산에 참고하시면 좋을듯하네요. (얼마나 근처에까지 가스선이 있는지에 따라 연결 가격도 상이하니까 가스회사에 문의 해보셔야 정확해요. 근처에 선이 오지 않는다면 이것만으로도 꽤 큰 금액이 들거든요)

딱 이거다 싶은 답변드리고 싶지만 어떤 난방을 선택하셔도 교체하시는데 꽤 큰 금액이 드니까 지금부터 가능한한 차근차근 알아보시는 걸 추천드려요. 일단은 난방교체에 어느정도 돈을 쓸 수 있을지 예산을 정하시고 접근하시는게 가장 바람직해보이네요.

여담이지만 우크라이나 사태 이전부터도 난방교체 보조금이 금액이 커져서 업자들 찾아가서 상담받기도 어렵고 만약 정하신다고 해도 설치까기 몇달이상은 훌쩍 걸리는게 태반이라 이미 아는 업체가 있으시다면 상담 예약해두시는걸 추천드려요.

• 추천 1

정말 친절한 조언 감사드립니다. 주신 링크 꼼꼼하게 잘 읽어볼께요. 어느 것을 선택해도 비용이 상당하니... 이래저래 턱만 괴고 앉아 있답니다. ㅜㅜ 고마워요 .

생활문답 목록