독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

전화 Gewinnspiele 사기, 보이스피싱 도와주세요..

페이지 정보

Wynton쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 22-04-26 12:23 조회1,238 (내공: 300 포인트 제공)

본문

안녕하세요.
작년 말 경에 Gewinnspiele 에 당첨이 됐다면서 이상한 전화가 왔는데 통장번호를 알려준 적이 있습니다. 돈을 받을수는 있지만 빼갈수가 있겠나 싶어서요..

그 실수로 인해서 반년동안 알수없는 전화가 와서 스트레스를 받고 있습니다. 전화가 오는 곳도 다르고 내용도 다 달라요. Zeitung 을 앞으로도 받겠냐고 물어보고, 또 다른 곳에선 여행권을 여태까지 Probezeit 로 받아왔는데 이제 연장하겠다고 하질않나 정말 힘듭니다.
통장 번호를 바꾸고 싶지만 이미 정기적으로 들어오고 나가는 돈 때문에 쉽지가 않네요.

아직까지 통장에서 빠져나간 금액은 없지만 전화가 올때마다 겁이나고 통장 내역을 보기가 무섭습니다. 경찰에 가서 이야기 해야될까요? 전화가 올때마다 제가 정보를 알려줘서 계약서나 싸인없이도 계약이 된거라며 “독일법에 의하면~“ 이러면서 으름장을 놓으니 더 답답합니다.

우편으로 계약서를 받거나 돈을 받은것도 없구요 이메일도 온게없고 그저 매번 다른번호로 오는 전화번호밖에 모릅니다.

제가 큰 실수를 한게 잘못이지만 이제 어떻게 해야할까요.. 도와주세요..
추천 0
베를린리포트

댓글목록

타츠야군님의 댓글

타츠야군쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

경찰에 신고하시면 됩니다. 정보를 알려줘서 다 그렇게 된거다라는 말은 거짓입니다. 독일법에 개인정보는 허가한 곳에서만 이용할 수 있고 본인의 의사가 있으면 언제든지 폐기해야 합니다.

Wynton님의 댓글

Wynton쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

감사합니다! 한시름 놓았네요. 지금 현재는 아는 정보가 전화번호 뿐인데, 그마저 다시 걸어보니 없는 번호라고 나와서요. 그것만으로 경찰에 신고가 가능할까요? 아니면 금액피해가 있을때 해야할지..

타츠야군님의 댓글

타츠야군쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

네 지속적인 광고 전화 및 스팸도 엄연히 불법이고 불법적인 것은 물질적인 피해 외에도 정신적인 피해도 포함됩니다. 얼마나 지속적으로 피해를 받았는지도 같이 이야기하시면 됩니다. 가끔 독일 신문에 스팸 문제에 대해서도 다루고 있을 정도로 독일에서도 골치거리입니다.

marieny님의 댓글

marieny쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

혹시 통신사가 O2 신가요? 옛날에 O2를 썼는데, 갑자기 스팸이 많이 오는 겁니다. 모르는데서 전화 왔다가 끈기고, 걸어보면 자동응답기로 넘어 가거나 아무 말도 안하고 등등... 특히 영국이나 오스트리아서 많이 오더라구요. 인터넷에 그 전화 번호를 찾아보면 스팸으로 뜨는 등등... 그래서 스팸관련 정보를 찾던 중 O2 써비스에 광고 설정 뭐 비스무레한게(오래되서 정확히 먼지 기억은 안납니다.) 생겨서 무조건 처음에는 O2 가 악티브시켜 놓고, 필요 없는 사람은 인터넷으로 인악티브 시켜야 한다는... (언제부턴가 쓰레기 O2가 되고 있더라구요.. 아마도 광고비로 수익올리는 듯..)먼가 싶어서 제 계정으로 들어가 보니 그런게 있더라구요. 나참 어이가 없어서, 고객에서 그런 메뉴가 새로 생겼다고 정보를 줘야 하는 거 아닙니까??

Gewinnspiele이 통장 번호를 가져가서 때문이 아니라 그냥 본인의 전화 번호가 광고를 허용한 상태일지도 모릅니다. 그래서 신문, 여행권 등등 여러군데서 광고가 오는 걸 거에요. 핸폰 계정에 들어가서 광고 허용 같은 쓸데 없는 설정이 있나 확인해 보세요.

그리고 혹시 구글메일 계정 정보에 핸번기입되어 있나도 살펴 보세요. 이거 복구할 때 쓴다고 기입하라고 하는데, 위치 추적 관련 데이타 사용요금, 계정 사용자 확인 문자등등을 보내면서 요금을 개인에게 요구하더라구요. 굳이 구글에 안줘도 되는 정보를 돈까지 내가면서 줄 필요는 없죠. 복구는 메일로 해도 큰 문제가 없는데 말이죠. 또한 핸펀에 크롬 깔면 스팸 엄청 옵니다. 크롬 지우니 그 많던 스팸이 싹 사라지더라는... 그냥 기본으로 깔려있는 브라우져 쓰세요.

그럼에도 계속 전화가 오면
난 그런거 계약한적 없으니까 문제 있으면 우편으로 보내라. 그런데 주소를 알려 달라고 하면, 주소가 없는 계약이 있을 수 있느냐, 내 정확한 이름 철자가 뭐냐? 내 생일이 언제냐? 내가 어느나라 사람이냐?  본인관련 정보를 막 물어 보세요. 이름이 틀리면 더 말할 것도 없이, 그거 내이름 아니다 그러니 계약도 아니다 그러면서 걍 끊어 버리거나 지금 녹음하고 있는데 계속 전화하면 경찰서에 신고할 거다 그렇게 하면 됩니다. 끊고는 그 번호 인터넷에 찾아 보세요. 대표적인 스팸은 피해자들이 코멘트 남깁니다. 그 번호는 그냥 블록해 버리면 되요.

하지만 설정을 바꾸더라도 이미 번호가 여러군데 퍼진거 같은데, 그냥 번호를 바꾸심이 좋을 듯합니다. 전 몇 년째 선불 보다폰  쓰는데, 가끔 요금제 업그레이드 하라는 광고 문자 말고는 스팸 안옵니다. 남아 있는 요금도 앱이나 인터넷으로 확인 가능하고 필요할 경우 충전하면 됨.

훈훈하게님의 댓글

훈훈하게쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

이미 여기저기 개인정보 공유 되었을거예요.(한국처럼 어딘가 통해서 팔렸겠죠..)
경찰서 가셔도.. 이미 여기저거 퍼진것을 해결할 방법은 없을거예요.
전화번호 바꾸시는게 가장 최선일거 같네요.. 통장 자동이체는 개인허락없이 불가능할테니까요.
이거 말곤 해결책은 없다고 보시는게 좋을거예요.. 스팸등록하는것도 한두건이구요..
뭐 그리고.. 독일이던 한국이던, 왠만해서 공짜는 없어요 ^^ 하다못해 경품응모도, 작은글씨로.. 어디 마케팅업체와 공유 어쩌고 적혀 있으니까요.. ^^

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기