독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
719명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

컴퓨터 3D 프린터기 쓰시는 분 계신가요?

페이지 정보

작성자 에이앤오쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 12건 조회 1,074회 작성일 22-04-03 09:54

본문

16세 아들이 요 몇달전부터 3D 프린터기에 꽂혀서 조만간 살려고 하고 있습니다,,
혹시 전기세가 많이 나온다거나 고장이 잦다거나,,
써보신분들 어떤지 좋은점, 안좋은점 ,,경험 좀 부탁드려요
적은 가격도 아니라서 안사는게 낫다면 어떻게든 뜯어말리려구요
추천0

댓글목록

Aahna님의 댓글

Aahna쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 아니고 옆에서 지켜본 바...
고장난다기보다 셋업(?)이 까다로운거 같고 그걸 계속 조절하면서 쓰더라고요
한번 출력하면 거의 하루종일 켜두는데 전기세는 생각보다 괜찮았고 따로 놓고 쓸 공간이 필요합니다 필라멘트 출력하면서 해로운 물질이 나온다네요 냄새도 꽤 나고요
정 갖고싶다고 하면 용돈 모아서 사라고 하심이어떨까요?

• 추천 1

에이앤오님의 댓글의 댓글

에이앤오쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네, 답변감사합니다,,공간에 대해선 자기도 알고 있더라구요,,돈도 모아놨긴 한데,
참,,,전 사는거 반댄데 그럴듯한 이유가 없어서요

Aahna님의 댓글의 댓글

Aahna쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

근데 자기돈으로 자기가 산다하면... 나중에 안쓰게 될경우 책임도 스스로 지게 하면 되지않을까 조심스럽게 말씀드려봅니다

• 추천 1

에이앤오쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네,,저는 이런점은 별 걱정은 하지 않아요,,워낙에 중고거래도 잘 하더라구요
다만,,유해물질이 생각보다 너무 심한거 같아서 결정을 못하겠어요

Arbeiter님의 댓글

Arbeiter쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

3D 프린터 쓰면 발암물질 나와요. 한국에선 3D 프린터기 자주 사용한 사람들 다 무슨 암을 겪고있거나 그 암으로 돌아가셨어요

• 추천 1

Arbeiter님의 댓글의 댓글

Arbeiter쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

http://www.chemicalnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=4423

여기 그 기사가 있네요

• 추천 1

kami114님의 댓글

kami114쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저희 집에도 있는데, 환기가 제일 문제인 거 같아요. 유해물질이 나와서, 환기가 안 되는 곳에 두고 하면 해로운 것도 사실이고요. 실제로 저도 한국에 과학고 교사들이 3D수업하다가 대부분 암 걸렸다는 한국다큐 본 적 있어요.
그래서 저도 집에서 남친이 그걸 쓸때마다 매번 강조해요. 제작 중에는 절대 프린터기가 있는 방에 들어가지 말 것, 창문 열어둘 것, 절대 자꾸 들어가서 쳐다보지 말 것, 돈이 좀 들더라도 발암가스가 덜 나오거나 나오지 않는 재료를 사서 쓸 것, 등등등.. 그래도 너무 좋아해서 말릴 수는 없어요. ;; 이쪽 분야에 꽂히는 사람이 있긴 있는 거 같아요.
그런데 재료가 좀 약해서 막상 완성된 작품이 부서지거나 깨지는 경우도 많고요, 큰 물건은 출력을 못하니까 그냥 장난감 같은 작은 완성품들만 늘어나서 집에 막 돌아다녀요. 그래도 본인은 그에 대해 만족감이 굉장히 높고요. 그걸 통해서 자신의 세계를 확장해나가는 부분도 확실히 있긴 있는 것 같아요. 무언가 구상하고, 손으로 만들기 좋아하는 사람이 아무래도 그쪽에 많이 빠지는 것 같아요. 혹시 사셨다가 아드님이 더 이상 사용하지 않으면 중고로 판매도 가능하고, 아니면 중고로 사시는 방법도 있고 하니까 한 번 고려해보세요. 저희도 지금 첫번째 기계 중고로 팔고, 두번째 기계 쓰거든요. 아무래도 한참 커가는 아드님이 관심사를 찾아가는 과정이라서 말리기보다는 지지해주는 게 낫지 않을까 싶어요. 다만 사용법에 주의만 줘서..

• 추천 1

자세한 답변 정말 감사합니다,,저도 어제 발암관련해서 얼핏보기는 했는데,,생각보다 무섭네요
아이도 나름대로 엄청 알아봤더라구요,,
그런데 발암 관련해서는 아무말이 없었는데,,,제가 좀더 알아봐야겠어요

Music님의 댓글

Music쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 어릴적부터 만들기를 좋아하는 사람으로서.. 부모님이 반대하면 오랫동안 많이 슬플것같습니다. 어릴적에 종이 프린트기를 처음 선물받았을때 그 기쁨은 잊질 못해요.
돈보다는 유해물질이 문제라 어떻게든 말리고싶으시다면 그게 제일 큰 이유가 될것같네요.
커뮤니티를 보면 다들 방안에 놓고 하루종일 돌리고, 재료중에 ABS가 해로우니 PLA를 쓰면 문제없다고 생각하는데 PLA도 덜하겠지만 해롭긴 해로워요.
저는 몇년전에 처음 샀을때 작업실에 가져갈날을 기다리지 못하고 집에서 잠깐 실행해봤다가 가족들이 유해한 냄새나고 기분이 안좋다고, 하지말아달라고 그러더라구요.
지금은 작업실에 놓고 쓰지만 그래도 기계를 집 만들어 넣어놓고 배기구 만들고 해야할것같습니다.
시립도서관이나 주변에 3D프린트 워크샵이 있을거에요. 또는 파일 보내주면 출력해주는 곳도 있을텐데 비용이 얼만진 모르겠고..무엇보다 아드님이 직접 해보고싶은 마음이 얼마나 클지 이해가 됩니다.

• 추천 1

네,,맞아요 지금 일시적인 흥미가 아니라 몇달전부터 엄청 알아보더라구요,,
저는 잘 모르지만,,어제 이 재료를 쓰면 덜 해롭다한게 PLA재료였나 보네요
자세하게 말씀해주셔서 감사합니다,

Music님의 댓글의 댓글

Music쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

혹시 우연히 가까운데에 사시면 제 작업실에 와보시라고 쪽지 드렸습니다.

• 추천 1
생활문답 목록