독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
461명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

비자 프리랜서로 영주권 받은 후 한국인과 혼인할 시 배우자의 비자

페이지 정보

작성자 ohee쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 0건 조회 1,265회 작성일 22-02-07 02:59 (내공: 500 포인트 제공)

본문

안녕하세요, 현재 독일에서 미대 졸업 후 프리랜서 비자로 거주중입니다. 내년즘 영주권에 도전해 볼 예정인데요!

현재 남자친구(한국인)도 독일에서 미대에 다니고있고, 내년 졸업을 앞두고 있습니다. 둘다 독일 거주는 10년차이며 제가 졸업을 먼저 해서 제가 먼저 영주권을 받을 것 같아요. 들은바로는 제가 영주권받기전에 혼인신고를 하는 경우에, 영주권 심사가 까다로워질 수 있다고 하더라구요, 제가 수입증명을 남자친구 부양비?까지 해서 2인분치를 해야 할 수도 있다고 해서 결혼을 영주권 받고 하려고 미룬 상태에요..ㅜ 얼마나 걸릴진 모르지만..

제가 만약 내년에 영주권을 받는다면 남자친구도 영주권을 받을 수 있는지, 아니면 배우자?비자를 받을 수 있는지 궁금해요. 또 들은바로는 그 배우자비자도 제가 부양능력이된다는걸 증명할 수 있어야 받을 수 있다던데.. 그리고 둘 다 프리랜서 예술가인 경우 한명이 영주권이고 다른 한명이 배우자비자를 받게되면 steuerklasse가 바뀌어서 배우자비자로 있는 사람이 경제활동을 할 때 세금을 엄청 많이 떼인다던가 활동에 제약이 생긴다 라는 말도 들었어요. 그리고 현재 둘 다 ksk에 등록된 상태인데 ksk는 배우자비자로 유지할 수 없다는 말도 들었구요.

그래서 그냥 각자 따로 영주권을 받는게 좋을거라고 하더라구요. 저는 제가 먼저 영주권을 받아두면 남자친구도 편하게 영주권를 받을 수 있을거라 생각했는데 ㅎㅎㅎ그게 아닌걸까요? 제가 직장인이 아니라 프리랜서여서 그런건지, 전반적으로 한국인커플이 독일에서 결혼해서 비자를 합치는것?에대해 이해가 부족해서 자문을 구합니다.

이런 케이스가 아무리 찾아봐도 잘 없어서... 어떠한 댓글이든 미리 감사합니다!!

추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

생활문답 목록