독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

생활 친구집 거주, 안멜둥 해야할까요?

페이지 정보

스언쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 22-01-13 17:16 조회849

본문

안녕하세요!
현재 독일에서 교환중인 학생입니다.
조만간 지금 사는 집 계약이 끝나면 친구집으로 들어가서 5개월 정도만 살다가 한국으로 돌아갈 예정인데
안멜둥을 안하고 집주소만 사용하는게 가능한 일인지 궁금합니다.
대문에는 이름이 같이 걸려 있는데 공식적인 주소는 없는 상태랄까..
안멜둥을 하면 다달이 내야하는 요금이 있다고 들어서 안했으면 싶어서..ㅠㅠ
혹시 관련해서 아시는 분들 계실까요??
추천 0
베를린리포트

댓글목록

타츠야군님의 댓글

타츠야군쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

원칙적으로 안멜둥을 하지 않으면(이사이니 정확하게는 움멜둥이겠죠) 걸리면 법규 위반으로 글쓴분 뿐만 아니라 친구분도 같이 처벌 대상입니다. 안멜둥을 하면 내야 하는 요금이라는게 뭘 말씀하시는지 모르겠네요. ARD, ZDF, Deutschlandradio 비용 말씀하시는 건가요?

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기