독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
562명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

비자 독일인 배우자와 산지 3년이 되어가는데 비자 질문입니다

페이지 정보

작성자 독일생활중쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 1,914회 작성일 22-01-05 19:28 답변완료

본문

안녕하세요, 독일생활 선배분들. 경험자분들의 조언이 필요합니다.

한국에서부터 같이 살아서 결혼한 기간은 이제 5년차고 독일오자마자 혼인등록하고 배우자비자로 있은지는 3년이 되어가네요. 처음에 소득이나 기타 서류 준비를 미리 많이해가서 처음에 오자마자 3년 비자받고 연장은 한번도 안했습니다.

지금 상황은 제가 처음받고 3년에서 만료까지 약 7개월이 남은 상태입니다. 이 상황에서 요새 코로나니 뭐니 해서 관청업무가 어떻게 되는지 모르겠는데 늦으면 안될거같아 이것저것 찾아보고 미리 서류 준비하려고 하는 중이네요. 근데 제가 찾아보니 독일인배우자와 독일에서 3년 살고 영주권이나 시민권 둘 중 하나를 신청할 수 있는 조건이 된다고 하네요. 저는 B1 자격증이랑 Leben in Deutschland 수료증은 초반에 취득하고 지금은 6개월간 다닌 전 회사에서 이직한 2번째 회사에서 6개월째 풀타임으로 계속 일하고 있습니다. 와이프랑 저 둘다 일하고 있고 둘중 하나만 일하면 된다고 하긴 하네요. 건강보험도 가입되어 있고요. 어떤분들은 60개월 연금기록 필요하다 하셨는데 그건 저에 해당하는 케이스는 아니고 워킹퍼밋으로 일하신 분들 얘기라네요.

해서 저는 이왕이면 또 다시 연장해야 하는 영주권보다는 시민권을 신청하고 싶은데요 이게 사실인지, 그렇다면 시민권이 나중에 덜 번거로운데 왜 영주권과 신청자의 요구조건이 동등선상인가 하는 작은 의문은 생기네요.
그래서 제가 메인으로 궁금한건

1. 저의 현재 상태에서 지금 외국인청에 이메일을 보내서 예약을 잡을때 '시민권 신청'하고 싶습니다 라고 말하면 되는건가요? (이메일이나 전화로만 된다는데 저는 이메일로 하려고 합니다). 아니면 상황이 이러이러한데 내가 뭘 신청해야 하는거냐고 물어봐야하는건가요? 밝힌 목적에 해당하는 업무만 처리할 수 있다는 글을 봐서요. 답장이 4개월넘게 안올때도 있다던데 한번 할때 어그러뜨리지 않고 제대로 하고 싶어서요.

2. 제가 위 궁금증을 해결한 후에 이메일 예약을 잡을텐데 너무 일찍잡으려고 해서 뭐가 잘못될 수도 있나요? 예약 못잡아서 매일 새벽마다 외국인청 앞에서 기다리는 분도 계시다던데 그냥 일찍일찍 하는게 나을거같아서요.

3. 제가 가지고 있는 Leben in Deutschland 와 Einbürgerungstest 가 보니까 사실상 같긴 한데 그래도 Einbürgerungstest 도 늦지않게 지금 미리 가서 봐야할까요?

4. 제가 시민권 요건이 되는게 맞긴 맞나요? 3년 이상 Aufenthaltstitel 로 독일체류 (물론 지금 시점으로는 3년이 안됐습니다만), 2년이상 혼인관계, 소득요건, 독일어요건 어지간한건 갖춘거같습니다만.. 이게 처음이라 잘 모르겠네요.

뭐든지 관청 관련해서 거부가 한번뜨면 나중에도 계속 불리해진다고 해서 신중하게 판단하려합니다.

아무쪼록 조언부탁드립니다. 비자문제라 혹시라도 잘못될까봐 걱정이 앞서네요.
추천0

댓글목록

제니미나님의 댓글

제니미나쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요 . 저도 지금 시민권신청 준비중이라 몇자 적오봅니다 .
우선 독일인 배우자와 혼인 관계 기간이 총 5년이시고 독일에서 3년이시면 자격이 될거 같구요 .
필요한 서류들 적어보아요 .
독일에서 암트 서류들은 가지고 계실거고 , Einbürgerungstest , 한국에서의 본인 출생증명서 , 가족관계증명서 ,
혼인관계증명서를 독일영사관에서 독어로 공증받아 제출해야합니다 . 저는 베를린영사관에서 저 서류들을 아포스티유로 신청해서 1달 기다려서 받은후 영사관에서 안내 해준 사이트에서  저 서류들에대한  양식을 독어로 기입후 아포스티유와 같이 공증받았습니다 .
저는 Brandenburg에 사는데 코로나로 업무 보기가 만만치 않네요 . 2021년 11월에 전화 헸더니 올해 1월에 전화 하래서 전화 했더니 Antrag 서류를 집으로 보낼테니 작성해서 우편으로 보내라 하더라구요 . 저는 여권만료가
 2025년까지라 시간 여유가 있어서 괜찮은데 글 쓴이님은 비자가 7개월 남았다 하시니 시간적으로 괜찮을지 모르겠어요 .시민권 신청후 심사가 빠르면 6개월 늦으면 1년까지 걸린다하니 잘 알아 보셔야 할거 같아요 .
그럼 준비 잘 하세요 .

독일생활중님의 댓글의 댓글

독일생활중쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저 한국에서 떼는 서류 3종 세트 제니미나 님께서도 처음 오실때 아포스티유랑 같이 내시지 않았나요? 저는 처음에 3년 Aufenthaltstitel 받을때 내서 또 내지 않아도 되는줄 알고 있었네요. 네 저도 여권은 2029년까지긴 한데 Aufenthaltstitel 기간이 7개월남았어요. 아무쪼록 시민권 신청하고 잘 진행되셨으면 좋겠습니다.

그래님의 댓글

그래쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

안녕하세요.
1. 구글에서 Einbürgerung + 거주지등록하신 도시 이름으로 검색해보시면 해당 외국인청 안내문이 나올것입니다. 이 안내대로 하시는게 가장 정확합니다. 예를 들어 Einbürgerung Frankfurt 검색하면 다음 안내문이 나오고 신청서 원본 및 모든 필요서류 사본을 완벽히 준비해서 우편으로 먼저 보내라고 나오네요. 이경우 모든 요구서류를 우편 및 메일로 보내면서 우편 및 메일 첫장에 시민권신청한다고 쓰시면 될 것입니다. 시민권 신청이 가능한지 불확실 하시다면 메일 및 우편보내실때 만약 시민권신청 안된다면 영주권 신청 안내해달라고 덧붙이면 될것입니다.
프랑크푸르트 시민권 신청 안내 링크:https://frankfurt.de/service-und-rathaus/verwaltung/aemter-und-institutionen/standesamt/staatsangehoerigkeit-einbuergerungen-namensaenderungen/antrag-auf-einbuergerung

2. 보통 3-4개월 정도 일찍 신청하는게 좋지만 현재 3년이 안되셨고 만료가 7개월 남았기때문에 4월쯤 다시 연락하라고 할 가능성도 있습니다. 그래도 먼저 연락해서 담당자 연락처로 답장 받아두는게 나중에 뒤늦게 시작 하는 것보다 낫습니다.

3. LiD테스트와 Einbürgerungstest 가 사실상 같기는 합니다만 지금 수료하셨다고 하는건 시험이 아니라 코스수료를 하셨다는 건지요? 케바케가 불안하신 경우 만약을 대비 Einbürgerungstest 시험을 쳐두면 확실하긴 할 것 같습니다. 이 시험도 25유로 밖에 안하고 혹시라도 나중에 시험치라고 하면 시험 매진인 경우많아 신청에 몇개월 플러스 결과 받는데 몇개월 걸릴수 있어 지연 가능성 있으니까요.

4. 시민권 조건 되시는지는 다음 사이트 참고하시면 될 것 같습니다: https://www.integrationsbeauftragte.de/ib-de/ich-moechte-mehr-wissen-ueber/einbuergerung/wann-haben-sie-einen-anspruch-auf-eine-einbuergerung--1865120

독일생활중님의 댓글의 댓글

독일생활중쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

링크들 보고 참조 잘 했습니다. 일단 제가 된다고 나오긴 하네요. 여러 케이스를 훑어보니 맞는것 같습니다. 그럼 일단 되든 안되든 예약가능하냐는 이메일을 보내는게 낫겠네요. 보니까 위에 제니미나 님은 아포스티유 3종 필요하셨는데 그럼 시민권이 아무래도 영주권보다 요구서류가 훨씬 많을 수도 있겠네요. 아무래도 국적의 문제니.. 영주권은 저렇게 많이까진 서류가 안필요한걸로 기억하거든요. 좋은 답변해주셔서 감사드립니다.

다중인격자님의 댓글

다중인격자쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요

Lid로 충분하고 기본증명서랑 출생증명서는 인터넷으로 아포스티유로 뽑으시면 그냥 하루만에 가능합니다 그건 영사관 홈페이지 들어가시면 번역 Muster가 있는데 그거 보고 번역하셔서 직접 영사관에 들고 가셔서 공증받아야 됩니다 가기 전에 요즘 코로나라 약속을 잡고 가셔야 됩니다 그리고 시민권은 제 지인은 코로나임에도 5개월만에 나왔습니다

제가 생각하기에 연금납부기간때문에 시민권이 영주권보다 수원합니다

생활문답 목록