독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

방송 이사(Einzel -> WG) 후 방송수신료 질문드립니다

페이지 정보

donnieL쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-12-19 19:12 조회890

본문

안녕하세요.
이사 후 방송수신료 질문드립니다.
2년동안 기숙사 Einzel 방에서 지내서 수신료 자동이체 쭉 내고 있었습니다.
10월초에 WG로 이사했는데 같이 사는 집주인은 수신료 다 내니까 저는 안내도 된다고 합니다.
저는 움멜둥하면 자동으로 이게 처리될줄 알았는데 3개월치 수신료(11,12,1월)가 얼마전에 빠져나갔습니다.
일단 홈페이지가서 주소만 바꾸면 되나요?
그리고 이돈은 또 어떻게 돌려받아야하나요?
감사합니다
추천 0
베를린리포트

댓글목록

kami114님의 댓글

kami114쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

원래는 Bürgerbüro에 가서 움멜둥 등록을 하면 몇 주내로 방송수신료 신고서가 우편으로 날아오거든요. 아마도 그 편지를 대충 어딘가에 두고 제대로 안 읽어보신 것 같아요. 그 문서에 써있는대로, 인터넷주소에 들어가서 집주인 이름과 그 분의 고객번호를 입력을 해야해요. 입력하는 것은 너무 간단해서 5분도 안 걸려요. 그리고 입력하고나면 별도로 우편물을 보낸다던지 따로 이메일 쓴다던지 전화한다던지 할 필요도 없어요. 그런데 일반적으로는 그 문서에 4주 이내로 신고를 하라고 되어있어요. 아마도 그걸 제때 안 하신 것 같아요.

• 추천 1

donnieL님의 댓글

donnieL쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

자세한 답변 감사합니다
지금껏 우편물 확인은 꼼꼼히 했는데 신고서가 제대로 안온거 같습니다.
말씀하신대로 홈페이지 들어가서 집주인 정보입력하고 처리했어요. 감사합니다

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기