독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
583명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

생활 병원 바가지요금폭탄

페이지 정보

작성자 커피우유쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 2,169회 작성일 21-10-23 19:39 답변완료

본문

안녕하세요,
방금 병원에서 보낸 영수증을 확인하고 청구금액이 너무 터무니 없어서 여쭤봅니다.

얼마 전 동네에 있는 산부인과에서 간단한 소변검사와 Abstrich 검사를 하고 왔는데요,
사실 소변검사만 필요했는데, 검사하는 김에 아주 경미한 다른 증상을 얘기하니 Abstrich도 추가로 했거든요.

일반 Praxis에서는소변검사를 Labor로 보내고, 금액도 약 25유로 하는 걸로 알고 있는데요,
제가 청구 받은 금액은 약 3배에 달하는 70유로 넘게 청구되었습니다.
간단한 Abstrich 검사에는 너무 많은 항목이 추가가 되어서 약 200유로 이상이 청구되었습니다.

문제는 검사 일주일 후 소변 검사 결과지를 받아 봤을때, 내용이 아주 정확하지 않아서 의사에게 물어봤는데 정확한 답을 받지 못했어요. (인터넷에 나와있는 거 물어본건데 모르더군요.ㅜㅜ) 느낌상으로는 의사가 관련 내용에 대해 정확히 모르는 것 같았구요, 얼버무리더라구요. 그냥 알았다 하고 나왔구요, 복용약의 복용법 등 약에 대해서 설명없이 Rezept만 받았는데, 결국은 약사에게 물어보고 복용했어요.

오늘 영수증 내역을 보니 소변검사는 제가 특정지어 검사하고자 했던 항목 외에도 저의 동의 없이 여러가지 항목이 추가되었습니다.
Abstrich 청구서에는 제게 설명하지 않은 많은 내용의 검사항목이 추가가 되었고, 의사가 굳이 현미경으로 잠시 들여다 보던 것까지 청구가 되었어요. 어차피 라보어에 보낼거였으면서요. 결국 라보어 검사비용 포함 200유로 넘네요.

제 보험이 한국여행자보험이라 위 내용이 아마 커버가 안될거 같아요.
청구서는 그냥 딱 바가지 씌운 느낌이 크구요, 외국인이라서 만만하게 보고 쓸데없는 항목추가에 폭탄요금을 청구한 게 아닌가 생각이 들어요. 의사의 설명이나 제 동의없이 추가된 항목이 정말 너무 많아요.

병원이 집앞이라 월욜날 항의하러 가려구요.
환자 동의 없이 한 검사와 청구 부분에 대해서 법적으로 해결할 수 있는지 아시는 분 계신가요?
금액이 아주 많은 건 아니어서 변호사를 써야되나 싶긴 하지만요.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다!
추천0

댓글목록

ADJIN님의 댓글

ADJIN쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우선 한국의 여행자 보험은 독일 보험사를 거쳐서 영수증이 날라오는것이 아니라 100% 본인 부담으로 날라오기 때문에 비용이 꽤 많이 나올수 있어요. 저도 가끔씩 의료비 청구서를 보면 꽤 놀랄때가 많거든요. 아무리 개인 병원이라지만 몇십만원 벌려고 억지로 검사하거나 그런 병원은 많지 않다고 생각되어져요. 그리고 의사의 시간당 페이 자체가 꽤 높기 때문에 아마도 받의신 청구서는 기본 검사비에 의사 시간 정도 측정된게 아닐까 생각되어져요. 별거 아닌 작은 검사라고 생각 할수 있겠지만 외국인 여행자 보험은 일단 비보험자 처럼 청구되니 ㅠㅠ

• 추천 2

커피우유님의 댓글의 댓글

커피우유쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우선 답변 감사드립니다.
전에 마비스타같은 다른 여행자보험도 우선 100% 본인부담이었지만, 이처럼 과도하게 청구한다 싶은 적은 없었어요. 한 병원에서 의사가 자꾸 이것저것 검사를 하려고 하길래 병원 바꾼적은 있어요.
본문에 있는 병원은, 특히 소변검사의 경우 제가 특정된 딱 한가지 검사만 원한다고 미리 말했거든요.
다른 도시에 있는 병원에서 동일 검사비용이 최대 25유로라는데, 의사가 Labor로 보내는거라서 이처럼 터무니없이 비쌀 이유가 없다고 하거든요. ㅠㅠ

그래님의 댓글

그래쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

안녕하세요 한국 여행자보험이 의외로 커버가 잘 되는 경우가 많으니 한번 알아보시기 바래요 그리고 독일은 원래 사보험의 경우 금액이 몇백유로씩 청구되고 실험실 보내서 검사하더라도 병원에서도 여러항목이 청구됩니다. 의사가 현미경본것까지 포함되었다고 하셨는데 원래 청구할때 모든 항목이 엄청 세세한 세부 카테고리로 나눠져있어서 일일이 청구합니다. Abstrich 도 일단 하기로 동의하셨기때문에 이미 진행된 검사에 대한 비용을 거부할수있을지 모르겠네요. 원래 병원마다 사보험일 경우 공보험보다 잘해주고 검사도 더 많이하는 경향이 있는데도 있긴 하지만 병원 실험실 합쳐 200유로정도가 생각못할 금액은 아닌거같아요 저도 사보험일때 병원 실험실 합쳐 오백유로이상 나온적있거든요 산부인과에서도 실험실보내면 보통 병원 백유로전후 실험실 이삼백 나온거같어요 물론 저도 의사라면 당연히 알수있다고 생각되는 증상도 없는 필요없는 검사를 과하게 한다싶은 병원을 만나 병원을 여러번 바꾸기도 했어요 아무튼 잘 말씀해보시고 잘 해결되시길 빕니다.

• 추천 1

커피우유님의 댓글의 댓글

커피우유쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아, 정말 말씀하신대로 사보험이라 청구금액이 많았을 것 같네요. 언젠가 사보험과 공보험을 대하는 병원들의 태도가 다르다는 내용을 읽은적이 있는데, 보장이 좋은 사보험이 아니더라도 사보험이라 그랬을것 같다는 합당한 의심이(?!) 드는군요. ㅠㅠ
지인으로부터 검사내용 얘기를 듣고 (지인은 공보험) 금액이 약 25유로 청구되더라는 말을 기준으로 같은 검사를 했는데, 공보험 사보험 말씀하신 그런 차이가 있을 수 있겠군요. ㅠㅠ
게다가 병원이 하필 산부인과라서... 손님도 거의 없고, 병원 유지 힘들겠다.. 그런 느낌 좀 들었거든요. 전에 Hausärztin이 자꾸 대놓고 강요해서 병원 바꾼적 있었는데, 여기도 그런 곳이네요. 굳이 할 필요 없는 검사였는데, 나름 비싼 수업료 지불했네요. 일단 가서 따지기는 해 보려구요, 결과가 아주 명쾌하게 설명된 것도 아니고, 복용약 설명도 그렇고. 미흡한 점이 많아서요.
말씀하신대로 한국여행자보험이 커버되는지 알아봐야겠어요. 답변 감사드리며, 답변 채택합니다.

생활문답 목록