독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

법률 학원 등록 취소와 환불

페이지 정보

에이앤오쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-07-05 20:30 조회823 답변완료

본문

학원에 여름방학 특강으로 삼천유로 짜리 집중코스를 신청했는데요
이미 6월 29일 이런강좌가 있다는걸 알고 오늘 급하게 신청해서 오늘부터 온라인 수업을 듣게됬어요,,딸아이가요
그런데,,만약 이 수업이 자신이 생각했던 그 수업이 아니라면,,,
취소가 가능할까요?
규정에는 취소불가하고  환불은 안된다고 써 있어요
일단 내일 전화는 해보겠지만,,,만약 거절당할 경우를 생각해놔야 할거 같아서요
적은돈이 아니라 지금 많이 패닉상태네요
추천 0
베를린리포트

댓글목록

joshgirl님의 댓글

joshgirl쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

음.. 애매하네요 약관에 써 있을텐데, 근데 독일 법상 (Widerrufsrecht) 아예 취소불가 환불이 안됨 이런식으로 적혀 있다니 좀 충격이네요
 혹시 괜찮으시다면 어학원이름 그 내용이 적힌 파일 있으시면 쪽지로 보내주세요 한번 읽어볼게요!
앞은 서론이고 제 경험을 공유하는게 좋을거 같아 댓글 달아요.
저도 매우 비슷한 상황이었는데, 제가 마음에 드는 수업이 있었고 결제를 했어요 근데 다음날 예전에 신청해둔 공립 학교에서 오라는 연락을 받았고 그걸 받자마자 바로 Widderrufsformular 를 이메일로 보냈죠
그러나 늘 그렀듯 답변은 없었고 바로 어학원에 찾아갔습니다
 formular를 뽑고 싸인도 해서 들고 갔습니다.
상담원은 제가 widerrufen 하고 싶다니까 익숙하단 듯이 이름을 묻고 제 서류를 찾아왔죠
어제 등록했네? 하더라구요 그래서
 응 맞아 나 안하고 싶어 더 좋은 기회가 있어서 라고 하니 약관을 딱 보여주며 ("수업시작 7일전의 환불은 50%만 가능하다" 이걸 보여주며) 근데 반만 돌려줄수있어 이러더라구요..
너무나도 당연하다는듯이 처음엔 어이가 없어서 아니 너희 사이트에도 Bestätigung에도 결제후 14일내에 취소는 아무이유없이 가능하다라고 써있는데 (Widerrufsrecht)이게 왜 안되는거냐 나 몇일도 아니고 하루다 불과 몇시간이다 수업은 듣지도 않았다 근데 왜 안되는거냐 라고 정말 10분은 이야기 한것 같습니다..
근데 앵무새처럼 이걸 봐라 반만 돌려준다고 써있다 라고 반복하더라구요 저도 지쳐서 그래 그럼 반만줘 알겠어 하고 내용에 동의한다는 서류에 싸인하고 나왔습니다.
저도 격정적으로 싸우기 싫어 변호사 이런이야기는 꺼내지 않았지만 지금 생각해보면 했다면 좀 더 편하게 흘러가지 않았을까 합니다..
그래도 결론은 자기네들도 좀 부당하다라고 생각했던건지 몇일뒤 메일로 하루안에 한거니까 다 돌려줄게 하면서 그날 전액 환불받았습니다.
만약 제가 글쓴이라면 그들에게 유리한 내용이 있을지언정 모든 내용을 다 읽어보고 저한테 유리한 문장을 찾아서 따질 준비를 할 것 같아요

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기