독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
607명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

비자 독일에서 태어난 아기, 한국여권 아님 독일여권?

페이지 정보

작성자 뚜루뚜비쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 15건 조회 2,731회 작성일 21-01-15 20:46 답변완료

본문

안녕하세요.

남편은 독일국적, 저는 한국국적,
아기는 독일과 한국에 모두 출생신고하여 이중국적입니다.

남편은 사정이 안 되어
저와 아기 둘이서 (코로나 상황 보고) 여름이나 가을쯤 한국에서 두세 달 지내다 오려는데요.
아기 여권을 한국여권으로 받아야 하는지 독일여권으로 받아야 하는지 고민이 되어서요.

독일여권만 만든다면...
저와 아기가 다른 국적의 여권을 가지고 있는 게 괜찮을지 잘 모르겠어요.
예를 들어 공항에서 내국인과 외국인 입국심사가 따로 되어 있잖아요.

한국여권만 만든다면...
한국여권 만드는 게 더 쉽고 빨라서 한국여권만 만들고 싶긴 해요.
독일에서 출입하는 거면 독일 여권이 필수라는 말을 들어서.... 문제없을지 잘 몰겠네요.

잘 아는 분 있으면 답변 부탁드려요.
포인트 700
추천0

댓글목록

독일멋쟁이님의 댓글

독일멋쟁이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 알기로는 따로 여권이 있는게 아니고 엄마 여권에 딸려 들어가게 되거나 아빠 여권에 따라 들어갑니다. 어느 정도 나이가 되면 따로 만들수 있고요. 그전까지는 부모중 한사람 여권에 사진 넣고 해외 나갈때 보여주는걸로 알고 있으니 엄마 아래 둘건지 아빠 아래에 둘건지만 정하면 될거 같아요.....

홍러감봉포님의 댓글

홍러감봉포쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

독일여권은 잘 모르겠는데
한국은 동반자 여권 폐지된걸로 알고있습니다
신생아도 여권 만들어야해요

Leer님의 댓글

Leer쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

독일여권이든 한국여권이든 둘 다 크게 상관없어요.
그런데, 한국은 결혼은 해도 본인의 성을 유지하고, 대부분은 아기가 아버지의 성을 따르지요.
출국검사시 아기성과 보호자 엄마 성이 다르면 한국인든 독일이든 문제가 되는 경우를 보았습니다.
만약 엄마의 한국여권에 엄마 성이 있는 난에, 남편분 성이 기제(Sponsor of 남편성)되어 있으면 크게 문제는 되지 않구요, 그게 없다면 따로증명할수 있는 출생증명서를 가지고 가는것도 좋은 방법이지요.
한국에서 아기랑 재충전 잘하고 오셨으면 좋겠습니다.

뚜루뚜비님의 댓글의 댓글

뚜루뚜비쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그렇다면 한국여권을 만들어도 되겠네요.
답변 정말 감사합니다!!

Chiquita님의 댓글의 댓글

Chiquita쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한 가지 정정해드리고 싶은 점이 있는데 여권에 적히는 문구는 "Sponsor of" 가 아닌 "Spouse of..." (...의 배우자) 입니다.

토드님의 댓글

토드쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저랑 똑같은 경우라서 답변 남김니다.. 아기가 이중국적일때 한국으로 갈때는 꼭 한국여권가지고 가라고 대사관에서 강조해서 저도 얼마전에 한국여권만들어줬어요! 독일여권으로 가져가면 뭐가 복잡해져서 나중에 문제생길수도 있다고 하네요

뚜루뚜비쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아하 그렇군요! 공항에서 남편과 따로 줄서 입국심사 받을때마다 서로 다른 국적이라는게 실감이 났는데.
아기랑은 어찌되는건지 궁금하더라구요 ㅎㅎ
한국여권만 받아도 된다니 다행이네요. 답변 감사합니다~

토드님의 댓글의 댓글

토드쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

참고하자면 공항에서 심사받을때 항상 내국인이랑 외국인/내국인으로 나뉘었던것같아요. 만약에 아기랑 국적이 달라도 외국인/내국인 쪽으로 가시면 될거같아요 :)

따먕님의 댓글

따먕쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

여기 답변 다 이상해요..
저도 한독가정이고요..여권 두개 다 만드셔야해요..
독일에서 출국시 반드시 독일여권으로 출국해서 한국으로 입국할땐 반드시 한국여권으로 입국하셔야 해요..
귀찮아서 한개의 여권만 하신다면 불법이기도 하고 독일여권으로 한국입국시 무비자이므로 한국입국금지이며 코로나음성확인서도 지참해야 합니다..

반대로 한국여권으로 출국했다.독일로 다시.입국시..한국인으로서 입국했기에 무비자 90일 후에 아기는 출국해야합니다..

한국여권은 한국대사관에서 독일여권은 거주지시청에서 하시되 만 13세까지는 kindereisepass로 당일발급됩니다

• 추천 3

토드님의 댓글의 댓글

오아 정말요? 저도 몇달뒤에 한국가려고 대사관에서 물어봤는데 한국간다고만 했지 독일돌아온다고 말을 안했네요. 그래서 한국여권만 얘기한거 같아요. Kinderreisepass 꼭 만들어가야겠네요. 소중한 정보 감사합니다!

hahaha님의 댓글의 댓글

hahaha쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

따먕님 댓글이 정확하네요. 한독가정으로 저희 아이도 독일과 한국여권 모두 발급 받았어요. 대사관에서 위와같이 설명 들었고요.

토드님의 댓글의 댓글

한국대사관에서 문의하니 정말 그렇네요! 그런데 Kinderreisepass 만드려고 제가 사는곳 암트에 전화해보니 한국은 유럽이 아니라 칩이 있는 보통 여권만들어야한다는데 어떤게 맞는거죠? 암트에서도 잘못된 정보를 주는법이 종종 있어서요 ㅠㅠ

이 글 안 읽었으면 저도 큰일 날뻔했네요. 답변 정말 감사합니다!!

따먕님의 댓글

따먕쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Kinderreisepass 한국에서도 인정해줍니다..그러나 한국입국시에는 한국여권으로 입국하기에 독일여권을 보여줄 필요는 없어요(간혹 이중국적을 확인할때 쓰이긴하나 정말 정보만 확인하는것이기에 킨더라이제파스면 상관없습니다)
지난주 월욜날 킨더라이제파스랑 한국여권들고 아이둘 델꼬 한국에 입국했어요

• 추천 1

토드님의 댓글의 댓글

정말 정말 감사합니다! 이글 안봤으면 한국여권만 들고 한국 갈뻔했네요

생활문답 목록