독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
638명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

주거 2인 WG 미테를 제가 거의 내는 것 같은데요

페이지 정보

작성자 커피우유쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 1,781회 작성일 20-11-12 16:13 답변완료

본문

현재 1960년에 지어진 비교적 조용한 베딩에서 살고 있는데요,
며칠 전 우연히 같은 단지 내 거의 비슷한, 방 2개 54크바 (화장실, 부엌빼고) 조금 작은 아파트가 386유로에 나와 있는것을 봤어요. 아마도 Kalt겠죠.
저는 2인 거주에 방이 2.5개 있는 집에서 14크바 방 400유로 내고 있습니다. 거실과 작은 방은 하웁미터가 사용하고, 저는 방하나를 사용하죠. 거실은 원래 공동공간이지만, 제가 고양이 알레르기가 있어 거실 사용은 전혀 못해요.
어쩌다 이웃과 얘기 중, 미테가 400유로라 하니 다들 깜짝 놀라더라구요, 집 전체가 아닌 방 하나가 400유로나 하냐며... 400유로는 이 단지내에서 너무비싸다는 반응들.

하웁미터는 이 보눙의 Bau-Wohnungsgenossenschaft 의 말하자면 조합원이구요, 저는 아니구요. 아파트는 조합원에게만 임대하고 있어요. 전에 살던 보눙은 Bau-Wohnungsgenossenschaft Verwaltung에서 가격을 조율해서 21크바 350유로를 내고 살았는데(2019년 1년, 집도 훨씬 컸어요), 여기 Verwaltung에는 거주자 등록도 제대로 안되어있고 (안멜둥은 했어요) 가격조정도 하웁미터랑 둘이 알아서 하라네요.

물론 400유로가 베를린에서 비싼 금액은 아니지만, 독일은 세입자에 관한 법이 유리하다고 알고있었거든요. 근데, 같은 세입자가 하웁미터-운터미터의 관계가 될 경우, 운터미터가 미테를 독박쓰는 경우에 대해선 보호를 받지 못하는 건가요?

긴글 읽어주셔서, 또 고수님들의 답변에 미리 감사드립니다!
추천0

댓글목록

달달이님의 댓글

달달이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

400유로면 집주인분이 괜찮으신분이십니다. 추가 나흐찰룽을 지불하십니까? 지불안한다면 착한집주인분입니다. 지불한다면 나눠서 내야한다고 마음을 가지셔야합니다.

집주인께서 조합원가입자 이시면 상대적으로 저렴한 임대료를 내실겁니다. 그렇다해서 운터미테에게 그에 걸맞는 임대료를 요구할 필요는 없습니다. 왜냐하면 집을 공동 사용하다보면 추가비용이 발생하기 때문입니다. 또한 운터미테를 준다는건 어느정도 이익도 가져가겠다라는 의미도 담겨있습니다.

현재는 Bau genossenschaft 조합원 가입이 매우 힘들다고 알고있습니다. 워낙 인기가 많기에 기본 최소 몇년씩 기다려야 합니다. 그리고 조합원 가입보증금도 몇천유로가 들어갑니다, 대신 상대적으로 저렴한 임대료를 내게되는 장점이 있습니다.
그렇기에 운터미테분은 조합원에는 가입되어있지 않으시구 그냥안멜둥만 되어있으신걸 겁니다.

만약 그럼에도 이해할수 없다면,
직접 새 집을 구하셔서 합법적인 선에서 운터미테를 구하시는 방법도 있습니다.

세입자가되면 집에 대한 책임이 생기는것이고 운터미테는 자신의 거주하는 방에 대한 책임이 생기는겁니다. 각자의 책임감의 크기가 다르기에 가격 또한 달라야하지 않겠습니까 ..

• 추천 9

커피우유님의 댓글

커피우유쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

달달이님, 우선 답변 감사드립니다.

정확하게 말하면 집주인은 Baugenossenschaft 이구요, 하웁미터는 임차인입니다. 저를 통해 영리를 취하는 부분이 있으므로 착한지는...모르겠네요. 이웃들도 놀라는 미테면...

집의 청결이나 여러모로 이 집에 대한 관리는 제가 더 많이 합니다. 책임감은 물론이구요. 이사 오자마자 지저분한 발콘, 방과 부엌 한번도 닦은 적 없는 것 같은 창문들, Bad 과 부엌 누런 찌든떼 혼자 다 벗겨내고 청소했구요, 집 환기시키는 등, 다 제가 관리하고 있네요, 제가 살 집이니까요. 하웁미터는 제대로 된 관리의 필요성을 모르는 듯 해요, 앞으로는 가르치고, 분담하려구요.

말씀듣고 다시 찾아보니 WG에서 임차인에 대해 광범위한 권리가 주어질 수 있군요. ㅠㅠ
그렇다해도 WG가 미테를 절약하고자 함께 사는 것에 목적이 있는 것이니만큼, 운터미터에게 미테를 전가하는 부분은 도덕적으로 이해받을 수 없는 부분이라 생각합니다. 한국에서 제가 하웁미터일 때 1/n 했었거든요. 다 제맘같진 않겠죠, 쩝.

Zivilrechtlicher Aspekt: Wohnungsgemeinschaften sind im deutschen Bürgerlichen Gesetzbuch nicht ausdrücklich geregelt. Daher sind verschiedene zivilrechtliche Konstruktionen des Mietvertrags denkbar:

Ein Hauptmieter und Untermieter[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Ein Bewohner der WG fungiert als Hauptmieter, der den Mietvertrag mit dem Vermieter schließt. Die einzelnen Mitbewohner schließen mit dem Hauptmieter jeweils einen Untermietvertrag. Dies ist in der Regel nur nach Genehmigung des Vermieters möglich, wenn der Hauptmietvertrag die Untervermietung ausschließt. Diese Konstruktion räumt dem Hauptmieter eine privilegierte Stellung mit weitgehenden Rechten und Pflichten ein: Er ist der (einzige) Vertragspartner des Vermieters. / 위키페디아

조합원 가입 보증금은 몇천유로가 확실한가요?
제가 찾은 건 아래 보시면 300유로+ 가 되는 것 같아요. 제가 잘못 알고 있으면 댓글 남겨주세요~

Zum Erwerb der Mitgliedschaft ist die Übernahme eines Geschäftsanteiles in Höhe von 300 Euro erforderlich. Wenn wir Sie mit einer Genossenschaftswohnung versorgen können, sind vor dem Bezug weitere Pflichtanteile zu zeichnen, deren Anzahl sich nach der Wohnungsgröße richtet.
Neben dem Pflichtanteil wird ein Eintrittsgeld in Höhe von 300 Euro erhoben. Ausgenommen hiervon sind Ehepartner, eingetragene Lebenspartner und minderjährige Kinder von Mitgliedern (siehe auch Satzung § 5 Abs. 2).

다른 의견 들을 수 있어 감사하고, 답변 채택합니다!

여름이님의 댓글

여름이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한국이랑 여기는 다릅니다. 달달이님의 의견에 공감하며 하웁미터가 여기도 운터미테를 통해 이득을 취하는 경우가 많습니다. 운터미테가 쉽게 말해 에어비앤비랑 비슷한 개념이라고 생각하시면 될거 같네요. 하웁미터가 집에 대한 보증금도 내고 집주인 역시 하웁미터랑 계약을 했기때문에 운터미테가 집에 훼손을 해도 하웁미터의 보증금이 깎이는겁니다. 그리고 집에 대한 권한은 하웁미터에게 있는겁니다. 그렇기 때문에 하웁미터가 전기, 인터넷, 방송 수신료, 가전기구가 고장나면 고치는것, 운터미테 구하는것 까지 거의 책임을 맡아서 하는거고요. 그리고 기간이 맞고 제대로된 운터미테 구하는것도 하웁미터에게는 노동입니다. 그 노동 역시 하웁미터가 취하는 이득에 포함되어 있고요. 운터미터가 하웁미터에게 뭘 가르치고 할 필요도 없고 자격도 없습니다. 그냥 서로 맞춰나가는거지요. 본인이 싫으시면 그냥 그 집을 나가시면 됩니다. 참고로 저 역시 3인 wg에 있을때 900유로 밤미테에 저 450유로 내고 다른 운터미테가 450유로 냈습니다. 전기, 인터넷, 수신료 고려한다면, 하웁미터는 금액적으로 따졌을때 뭐 거의 150유로 정도 내고 있는거 였습니다. 청소도 같이 하고 심지어 부엌조립 설치, 집안 페인트 칠도 같이 했습니다.

• 추천 4

marieny님의 댓글

marieny쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 하고 싶은 말을 윗분이 다 써주셨네요. 베를린에서 방 두개면 최소 500/600은 될꺼구요, 윗분 말씀처럼 방세 이외의 다른 요금들을 하웁미터가 책임져야 합니다. 신고부터 시작해서 요금 납부, 문제가 생기면 다 책임지고 수리하고 뭐 그런것도 해야하고. 부수적으로 나가는 것만해도 적어도 100/150은 나갈겁니다. 일년마다 건물관리비도 추가적으로 더 낼겁니다. 그렇게 생각하면 적어도 하웁미터 분이 300/350은 내시는거 같은데 그 정도 이득은 받아야 하지 않을까요? 지금 쓰시는 가구도 아마 하웁미터 것이죠? 세탁기, 냉장고 등등도 쓰실텐데 그거 사용비 빼면 하웁미터께서 남는거 하나도 없으실 거 같은데요. 그리고 하웁미터는 자격이나 조건(직업, 신분확실성 등등)이 되니까 하웁미터가 된 겁니다. 자격이 안되는 분들(신분이 불확실한 외국인들)을 들이면서 그 분들에 대한 책임도 져야 하죠. 그러니 조금이라도 이득이 있는게 맞죠. 하지만 이분은 별로 이득을 보시고 계시지는 않으신거 같습니다. 신분이 그나마 보장되는 유학생도 아닌, 언제 어디로 떠날지 모르는 어학배우고 있는 외국인임에도 받아 주신거 고맙게 생각하시고, 잘해 주셔야 해요.

• 추천 2

soul12님의 댓글

soul12쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

전 좀 다르게 생각하는데요.. 왜 다들 고맙게 생각해야한다 라고 말하시는지 모르겠네요.

글쓰신분 상황이 어찌되었건 계약상의 관계입니다. 하웁미터도 그냥 본인의 목적에 맞게 운터미테를 준 상황에서
글쓰신분이 뭘 고마워하면서 살아야하는지 모르겠어요.

글쓰신분이 상황이 이상하다고 느껴지신다면, 당당하게 본인의 권리를 요구하세요.

하웁미터분에게 계약서에 어떤 어떤 조항들로 인해서 최종 미테가 결정이 된것인지 납득할 수 있게 조항을 적어달라고 하시면 됩니다.
보통은 운터미테를 주더라도 하웁미터가 집주인이 아닌이상, 집주인에게 알려야하는것으로 알고 있습니다.
본인의 재산이 아닌것으로 하웁미터가 이익을 창출해서는 안되기때문입니다.
Berliner Mietergemeinschaft에서 따온 글을 첨부하자면,

Kann ich meine Genossenschaftswohnung an eine Person untervermieten, die nicht Mitglied in der Genossenschaft ist? 

Mit Erlaubnis der Genossenschaft können Sie einen Teil der Wohnung oder die gesamte Wohnung an eine Person, die nicht Genossenschaftsmitglied ist, untervermieten. Im Übrigen ist hier – wie in jedem Mietverhältnis – zu prüfen, ob die Voraussetzungen für einen Anspruch auf Erteilung der Erlaubnis zur Untervermietung vorliegen. 

Genossenschaft측에서 허가를 해야만 운터미테가 가능합니다.
허가를 받은 상황이라고 가정했을때, 정확한 금액에 대해서 증명을 요구하시는건 글쓰신분의 권리라고 생각합니다.
계약서도 있으실테니까요.

계약서상에 조항들이 상세히 적혀있는지를 확인하시고,
만약에 그렇지 못하고 하웁미터가 대충 가격을 측정한 것이라면 합의점을 찾아야하겠지요.

ashley61님의 댓글

ashley61쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Soul12 님의 댓글이 맞다고 봅니다. 집 전체의 미테를 지불하기 어려운 상황에서만 운터미테를 줄 수 있는 권리 있습니다. 또한 몇몇가지 이유들있지만 여기엔 해당 안되는 것 같네요.
운터미테를 줄 권리 있습니다만 특정 경우에 한해서만 법적으로 보장됩니다. 현재 법상으로는 애어비에비 식으로 운터미테를 내주는 것은 불법입니다.

생활문답 목록