독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
699명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

교통 베를린 교통권 학생증 벌금 관련

페이지 정보

작성자 berliner00쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 10건 조회 1,376회 작성일 20-09-18 15:50 답변완료

본문

안녕하세요 이번10월에 학교를 입학하는 학생입니다.
지금 코로나때문에 학교의 행정처리가 점점 늦어져서 아직도 학생증semester ticket 을 못 받았는데요..
이미 immatrikulation도 끝났고 학비도 내서 정식으로 학생으로 등록이 되어있는 상황입니다.
학생증이 올때까지 외출시 일회용티켓을 어플로 구매해서 다니는 중에
오늘 s반에서 깜빡하고 멍때리다가 티켓 사용버튼 누르는걸 깜빡하고 있었는데
검표원이 티켓 요구를 하자 그제서야 티켓 사용 버튼을 눌렀고 결국 검표원이 이미 늦었다며 벌금 영수증을 줬습니다.
검표원이 büro에 가서 직접 상황을 설명하고 벌금을 낼지 말지 정해진다 라고 말하며 떠났는데요
저에게 ausweis를 요구했으나 학생증은 아직 오지도 않았고 여권도 놔두고와서 도이체방크 카드 정보와 생년월일,주소를 불렀는데
당연히 제대로 처신 안 한 제 잘못이지만 학생증때문에 억울해서 문답 남겨요 ㅠㅠ
Büro에가서 학생증이 안 날아왔다 하고, immatrikulation서류와 학비 입금 영수증을 들고가면 벌금을 면제 받을수 있을까요?ㅜㅜ
혹시 몰라 어플 티켓도 캡쳐해뒀습니다. (벌금영수증 발급전에 발행된걸로 시간이 떠 있어요)
그리고 벌금은 Ostbahnhof가서 내면 되나요?ㅜㅜ
아니면 입학전까지는 학생증이 원래 semester ticket으로 유효하지 않은건가요...?
ㅜㅜ도와주세요
추천0

댓글목록

haseee님의 댓글

haseee쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

겨울학기 시작이 10월이니 신입학이라면 대부분 10월부터 제메스터티켓이 유효합니다. 학교마다 재량으로 9월부터 쓸수있게 해주는경우가 있지만요. 학교에 문의하셔서 언제부터 쓸수있는지 알아보시고 겨울학기 시작인 10월부터 유효하다고하면 벌금을 내야 할 가능성이 높아요.

berliner00님의 댓글의 댓글

berliner00쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그럼 만약 9월부터 유효하다면 immatrikulation서류와 학비 납입 영수증 등을 지참시 면제가 가능할까요?ㅜㅜ

haseee님의 댓글의 댓글

haseee쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아보 모나츠카르테등을 깜빡하고 탑승해도 소정의 벌금은 내야합니다.그래도 60유로까진 아니었고 10-20내외였던걸로 알고있는데 확실치않으니 일단 가보셔야 할거에요. 그리고 대부분 10-3월,4-9월 단위로 제메스터티켓이 발행되기때문에.. 학교에서 긍정적 답변이 오길 바라는게 제일 좋겠지만, 그런것보단 bvg가셔서 이미 구입했는데 늦게 눌렀을뿐이라고 상황설명하시고 벌금을 깎아달라고 하는게 빠를것같아요.

berliner00쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그렇군요 소정의 벌금은 저도 생각중입니다 ㅜㅜ부디 60유로까지만 아니였음 좋겠네요 ㅜㅜ.. 일단 서류 다 챙겨가서 사실대로 말해보려고 합니다! 답변 갑사합니다!

Luck님의 댓글

Luck쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

윗 분이 말씀하신대로 학생으로 등록되는 10월부터 학생증으로 인한 교통권 사용이 가능합니다. 이전에는 혜택을 받지
못하는 것으로 알고 있습니다..

• 추천 1

앗 그렇군요ㅠㅠ 학비도 미리 내고 원래 8월에 보내준다고 허길래 교통권 혜택은 10월부터인지 몰랐어요..!

schumann10님의 댓글

schumann10쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저 같은 경우 학기 시작전 Immatrikulationsbescheinigung만 들고가서 아직 학생증을 받지 못했다 설명을 했어요.
사람마다 다르지만 저는 보통티켓 금액만 내면서 다음에는 조심하라고 했어요. 사람마다 조금씩은 다르니 물어보는건 어떨까 싶어요.

답변 감사합니다..!ㅜ 그래도 희망이 조금은 보이네요! 부디 한번만 봐줬으면 좋겠어요ㅜㅜ

Wob38444님의 댓글

Wob38444쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 받은 학교의Immatrikulationsbescheinigung에 이렇게 적혀있네요.
Pforzheim, den 29.07.2020
Dauer des Sommersemesters: 01.03.-31.08. / Dauer des Wintersemesters: 01.09.-29.02.
Diese Bescheinigung wurde per Computer erstellt und ist ohne Unterschrift gültig. Zusätze und Änderungen bedürfen der
ausdrücklichen Bestätigung durch das Studentensekretariat.
Diese Bescheinigung gilt auch als Nachweis nach § 9 BAFöG (zu Formblatt 2 sowie VBG, LAG) sowie als Vorlage bei
der Deutschen Bahn AG und sonstigen Nahverkehrsbetrieben.
제경우 10월 수업시작이지만  9월부터 학교의Immatrikulationsbescheinigung으로 기차.버스이용중입니다.
학교의Immatrikulationsbescheinigung에 조항확인해 보세요.

June7님의 댓글

June7쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 베를린이고 Immatrikulation하고 학생증 이미 받았는데 Semester Ticket은 10월부터 유효하다고 쓰여있어요.

생활문답 목록