독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
410명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

생활 출국 할 때 필요한것!

페이지 정보

작성자 chomj1024쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 1,206회 작성일 20-09-08 04:52 답변완료

본문

안녕하세요~
이번달 말에 출국을 앞두고 있는 예비 대학원생입니다!
독일로 유학을 가는 건 처음이라서요..
많은걸 모르고있는데 혹시 독일로 유학을 위해 출국할 때 꼭 가져가야 하는 것들이 있을까요??ㅎㅎ
미리 감사합니다!

(그리고 혹시 보통 유학생들이 방학을 사용해서 하는 귀국은 언제언제쯤인지두 알려주심 감사하겠습니다~~)
추천0

댓글목록

schmulie님의 댓글

schmulie쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

독일 유학생활 5년차입니다.
모든건 여기서 다 구하실 수 있어요. 많이 가지고 왔다가 전 나중에 후회만 했어요. 어깨 빠질뻔 해서 ㅎㅎ
그치만 제가 한국 갔다 온다면.. 꼭 가져올 것 혹은 오는 것들을 써보자면..
선크림, 베개, 책 몇 권, 그리고  일주일에 한 번 쯤 한식 해 먹는 저도 국물 다시내기용 질 좋은 다시마 혹은 다시용 팩은 한국에서 갖고 들어옵니다.

클렌징, 로션 등등 다 좋은거 많은데 선크림만은 꾸덕꾸덕 하지 않은 한국에서 쓰던 용품을 두세통 사옵니다.
베개는..의아해하실수도 있는데, 전 베개에 민감한 편이라 처음엔 독일에서 두통과 근육통에 시달리면 베개만 네다섯개 갈앞치웠습니다. 여긴 적당히 딱딱한 직사각형 베개가 잘 없고 대부분 80x80 정사각형 푹신한 베개 혹은 불편한 메모리폼...암튼 전 그랬습니다 ㅎㅎ
한국 책은.. 처음엔 독어 공부하느라 아예 안 읽었구요, 어느정도 시간이 지나서 한국어가 좀 퇴행된다 싶을때 읽었습니다. 힐링 됩니다. 전 한국 갔을때 한국작가가 쓴 어휘 표현 좋은 책들을 가져왔어요. 예를 들어 윤동주 시집...ㅋㅋ

준비 잘 하셔서 조심히 오셔요~

• 추천 2

모미님의 댓글

모미쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

쇠젓가락이요. 튀김용 나무젓가락, 주방 가위도..그리고 안경 쓰신다면 안경 여분,도수 넣은 선글라스도 같이 준비하시면 좋아요. 손톱깎이 귀후비개..그리고 낱말카드 같은 거 묶어주는 고리 같은 거 혹시 자주 쓰시면 가져오세여. 독일에서는 카드는 팔던데 고리 파는 걸 못 봤어요. 다들 저한데 어디서 샀냐고...그외 문구류는 여기도 파는데 질이나 그런게 많이 달라요. 문구류에 예민하시면 그런거 챙겨오시고요. 저는 아무거나 쓰는 사람이라 한국에서 가져온건 오히려 짐이더라구요. 그외 전열기구는 여기에서 사시거나 아니면 헤르쯔 50/60 겸용으로 가져오셔야 하구요. 밥맛에 예민하지 않으시면 밥통같은건 필요하면 독일에서 사시구요. 마스크 많이 준비해오세요.
개개인마다 신경쓰는 물건이 다르니까 다른 사람의 의견보다는 본인이 '난 이거 없으면 불편하다, 꼭 이 브랜드 이 디자인으로 써야겠다'라고 생각하는 걸 필수로 생각하시구요. 아니면 대부분 독일에서 구할 수 있으니 너무 많이 싸오지는 마세요. 이동이 힘들어요. 코로나 대비 완전무장하시고 조심히 들어오세요ㅎㅎ
아 방학은 1월 중후순, 7월 중후순 경이었던 거 같은데 이번엔 코로나때문에 개강이 한 달 정도 미뤄진 곳이 많아서 학교마다 다를 것 같네요.

• 추천 3

츄리닝걸님의 댓글

츄리닝걸쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

학생이시면 문구류를 챙기시는게.. 윗분 말씀처럼 문구류가 질이 천차만별이고, 가격도 제품 퀄에 비해 싸지 않습니다.
그리고, 아기자기한 문구류를 여기서 구하는건 애초에 포기하시는게 빨라요.
아! 안경 쓰시면 안경 여분으로 하나 더 챙기시는것도 굿 아이디어! 여기는 안경 맞추는것도 시간이 오래 걸린답니다. 그리고 한국 KF94 마스크(독일서 디쟈인이 유니크 하다고 다들 어디서 샀냐 물어봅니다.)

다른건 (식품류, 생필품 등), 대부분 여기서 구하실 수 있습니다.

• 추천 3

크레마님의 댓글

크레마쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

음 저는 알뜰통신사 심카드 추천해요. 여기서 한국 사이트 이용할 때 (가입이나 비밀번호 분실 등) 본인인증이 너무 짜증나서 월 2800원 (정지비보다 저렴) 짜리 엠모바일 요금제 가입해서 심카드 공기계에 끼워서 쓰는데 아주아주 유용합니다. 자동로밍이고 문자수신은 별도 비용 들지 않아서 아주 만족하며 사용하고 있습니다.

생활문답 목록