독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
713명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

주거 오븐이 있는 벽난로?

페이지 정보

작성자 흙담집쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 11건 조회 1,383회 작성일 20-04-23 17:12 답변완료

본문

베리 여러분 안녕하세요?
집을 구입하고 고치는 과정에서 모르는게 너무나 많아서 또 여러분들의 지식와 의견을 듣고 싶어서 왔습니다.
다름이 아니라 거실에 벽난로를 설치를 하려는데 오븐이 있는것과 없는 것이 있는데, 어떤것이 더 실용적일까요?

오븐을 안쓰면서 벽난로만 때는 시간이 더 많을 것 같은데 그래도 별 문제가 없을까요?
요리를 할때는 불을 조절할텐데, 복잡하지 않을까요?

제가 인터넷에서 찾은것은 아래쪽에서 불을 때고 위에 오븐이 있습니다.
그리고 거실이 30크바 정도인데 몇 kW 짜리를 사야 할까요?

여러분들의 도움을 간절히 기다리며 미리 감사드립니다.
좋은 하루되세요.
추천0

댓글목록

williwiberg님의 댓글

williwiberg쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

안녕하세요^^ 제 생각에는 30제곱미터에는 7-8 KW정도면  충분할거 같습니다. 그리고 오븐은요... 글쎄요, 이건 그냥 제 개인적인 생각인데, 벽난로는 장작타는거 보면서 즐기는건데 굳이 뭘 굽지는 않을거 같거든요. 벽난로가 응접실에 있다면 더더욱 그렇죠. 그런데 다양한 모델 중에 윗 부분에 컵이나 접시를 놓을 수 있게 디자인된 건 참 편리하더군요.

그리고 아랫부분에 나무를 조금이나마 적재할 수 있게끔 디자인된 것도 좋아요. 옆에 어차피 장작을 따로 쌓아두시겠지만 장작 옮길때 항상 부스러기, 나무가루가 떨어지기 때문에 매번 바닥 쓸기가 구찮더라고요.

아참, 그리고 꿀팁하나 더 보태드리자면, Speckstein으로 감싸진 벽난로가 좋답니다. 온기가 훈훈하게 아주 오래가거든요.
도움 되셨으면 합니다. ^^

• 추천 1

williwiberg쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아, 그리고 또 하나 떠올랐어요. 그냥 노파심에서ㅜ그러는데요,  환경보호차원에서 벽난로의 미세먼지관련 규제/표준이 1-2년전부터 엄격해졌어요. 행여 1994년 이전의 모델인데 특별 할인해서 팔 수도 있으니 잘 살펴보시는게 좋겠네요. 왜냐면 1994년 전에 제작된  벽난로들은 추가로 필터를 설치해야 하는데 그게 무척 까다롭고 비싸다고 들었거든요. 배보다 배꼽이 커질 수 있답니다.

ADJIN님의 댓글

ADJIN쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

대부분 Kamin을 선택할때 오븐 기능이 없는 것을 구매하시는거 같아요. 보통 거실에서 요리 보다는 위에분이 설명하신거처럼 심리적인 것과 따듯함을 위함이겠지요. 카민을 고르고 설치하는것은 집의 여건에 따라 많이 달라요.  카민에서 나오는 나쁜 연기가 위로 뿡어져 나갈려면 굴뚝인 Schornstein이 있어야 하고.. 장적이 타려면 산소가 공급되어야 하기 때문에 모델에 따라서 zuluft를 연결해여 하는 경우가 있거든요. zuluft와 abluft가 올인원으로 된거도 있는데 이런건 또 Schornsteinfeger 의 동의가 필요한 경우가 있어요. 그래서 제가 드리고 싶은건 Kamin 판매점에 가서 상담을 받아 보시라고 말씀드리고 싶어요

• 추천 1

williwiberg쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네, adjin  님이 잘 설명해주셨네요. 맞아요!  맨 처음 하셔야 할 일은 벽난로가 생길 집, 그 구역을 책임지는 schornsteinfeger에게 연락하시는 일입니다. 벽난로부터 고르시는게 아니라요.  그가 이래서, 또는 저래서 안된다 하면 정말 안되는거거든요.

흙담집님의 댓글

흙담집쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

두 분다 자세한 설명에 감사드립니다.
그 곳에는 이미 벽난로를 위해서 구멍이 있어요. 그리고 마침 금요일에 굴뚝 정검하러 온다고 하네요 ㅎㅎ
벽난로 고를때 많은 참고가 되었습니다. 감사합니다.

haki님의 댓글

haki쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

https://www.schornsteinfeger.de/kaminofen-im-neubau-planen.aspx

구역 담당 Schornsteinfegermeister가 벽난로 사용 이전에 와서 검사하고 허락을 해야 사용 가능합니다.
그래서 먼저 이사람들에게 물어 보시는 것이 좋을 것이네요.
거실과 부엌이 한 Raum이고 Dunstabzughaube가 있으면 조건이 달라지더군요.
일년에 두 번씩 청소하고 60에서 80유로 비용 매번 나오며, 사년에 한 번씩 전체 Anlage를 확인하고 비용 청구합니다.

흙담집님의 댓글

흙담집쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

다행이 내일 검사날이라고 해서 정확히 물어보라고 했습니다.
3층 집인데 맨 윗층은 벽난로가 있구요, 1,2층은 굴둑에 이미 벽난로를 연결할 수 있게 구멍도 나 있어요.
걱정 해 주시고 좋은 의견에 감사합니다.
편안한 밤 되세요.

haki님의 댓글

haki쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Speckstein 안쪽에 Wärmespeicherung 또는 Wärmespeicher 역할을 하는 벽돌같은 것을 넣을 수 있는 벽난로가 좋습니다. 대부분의 벽난로 Speckstein은 너무 얇아 큰역할을 못하고 대부분 외관상 보기좋고 고급스러운 역할을 하지요.

열을 보온하는 벽돌이 있는 벽난로는 대여섯시간 정도 지열효과가 있습니다.

첫가동도 녹이 슬지 않고 외장칠이 오래 갈 수 있도록 오랜동안 가열을 해주도록 Betriebsanleitung에 들어 있을것이지만 정확한 것은 벽난로 회사에 꼭 물어보세요.
불안하시면 Kaminbauer와 같이 첫불을 지필 때 어떻게 하는지 자세히 물어보시고요, 대부분 조립만 하고 설명 대충하고 첫 불도 안지피고 가버립니다.

비올 때나 밖이 저기압이면 불이 잘 안 살아나고 연기가 방안으로 역류합니다. 벽난로 지필 때 창문을 활짝 열어두면 집 밖과 안의 기압이 같아지기 때문에 연기 역류현상을 막을 수 있습니다.

• 추천 1

흙담집님의 댓글

이렇에 자세한 설명에 감동입니다.
지금 바우막에 가서 봤는데 아무래도 아마존에서 주문을 할까 합니다.
테시니커가 설치는 해 주는데, 저 한테 카민을 주문해 달라고 해서...

다시 한 번 감사드립니다.
좋은 하루되세요

haki님의 댓글의 댓글

현명한 결정입니다.
바우막 벽난로는 열 효과 나 녹이슬어 오래가지 못하고 부속품이 필요할 때 몇년 후에는 회사가 사라져 구할 수 없기도 하는 불편한 점이 많고, 문이나 재 꺼내는 작은 서랍이 제대로 안맞아 연기가 역류하기도 할 겁니다.
아마존 평가도 백프로 믿을 수 없으니 적당히 믿으시고요, 지역의 카민 회사 직접 찾아가시는 것이 좋은데 현재는 문여는 곳이 없겠군요.
삼층이면 배송조건에 써 넣으시고 삼층까지 배달인지 아니면 집 앞까지인지 꼭 서류로 확인 보내달라하세요.
아이가 있으면 아이들이 문을 못여는 장치가 있는 것을 구하심이 좋지요.

• 추천 1
생활문답 목록