독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
657명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

생활 돈을 어떻게 모아야할지 조언 부탁드립니다.

페이지 정보

작성자 라일락향기쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 10건 조회 2,062회 작성일 20-03-16 16:51 답변완료

본문

독일에서 산지 벌써 삼 년이 넘어가는데 돈이 모이지 않아 마음이 무겁습니다.
제가 한국에서 살 때는 부모님과 함께 살고 계속 학생신분이었던지라 그냥 부모님께 손 안벌리고 용돈 정도나 벌어서 썼어요.
이십대 후반에 부모님께 사천유로 지원받고 독일로 취직해서 온게 첫 독립입니다.
부모님께서 지원해주신 돈으로 집 보증금 내고 이것저것 생활용품 사고 통장에 비상금 넣어두고 월급도 받으면서 솔직히 풍족하게 살았어요. 그런데 삼 년 살면서 이런저런 일들도 많아 해결하다보니 그 돈 다 사라지고 지금은 텅장이 되었네요.
나이 서른 넘어서 돈벌이가 없는것도 아니고 좀 규모있게 돈을 쓰는 법을 배우고 싶은데 너무 어려워서 조언 부탁드립니다...
현재 제가 세후 1750유로 받고 있으면서 집세로 700유로가 나가요.
가계부는 꾸준히 쓰고 있어서 월별로 지출을 점검하는데 어디 딱히 낭비를 하는 것도 아닌것 같으면서 매 월 월급의 대부분을 사용하네요...
제가 강아지를 키워서 가끔 강아지 사료, 미용, 병원비가 나가고, 여행 한 번 갔다오면 또 몇백유로씩 쓰고 오고, 독일어 학원 등록하느라 또 몇백유로 쓰고...
어떻게 하면 돈을 좀 모을 수 있을까요?
타지에서 무슨일 생길지도 모르는데 얼른 비상금도 만들고 싶고... 지금 많이 버는것은 아니지만 그래도 돈 벌기 시작한지 삼 년이나 되었는데 한 푼도 못 모았다는게 너무 속상해요.
어떤식으로 제테크?를 하면 좋을지 조언 부탁드리겠습니다.
추천0

댓글목록

라일락향기님의 댓글의 댓글

라일락향기쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

강아지가 있다보니 애완동물 가능한 적당한 가격의 집을 찾기가 힘드네요 ㅠㅠ 차도 없고 운전을 할 수 있는 것도 아니어서 근교로 이사가기도 어렵고요...

행복이다님의 댓글

행복이다쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

지나가다 코멘트 남겨요. 솔직히 말씀드리면 1750유로로 저축은 힘들어요. 저축하는게 오히려 더 이상해요. 집값 700에 전기세, 인터넷 등 내시면 못해도 770유로 나가실거고, 강아지 사료값, 세금, 그리고 여행 자금내면 안남는게 당연하죠.
차라리 이직을 하시던지, 투잡을 뛰시던지, 아니면 남는 방이 있으면 WG를 주는게 저금할수 있는 길인것 같네요.

• 추천 2

라일락향기쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그렇군요... 월세, 인터넷, 휴대폰비 해서 고정적으로 나가는 돈 빼면 1000유로정도가 남아서 허리띠 졸라매면 어떻게 저축 가능할까 생각했는데 ㅠㅠ 이직은 이 년 후에나 가능해서 그때부터나 돈을 모을 수 있으려나요 ㅠㅠ

짜이한잔님의 댓글

짜이한잔쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

일단은 지금 받고 있는 급여가 그렇게 높지 않다는게 근본적인 이유로 보이는데요.

하시는 일의 경력이 쌓이고 난 후, 이직이나 현 직장에서 직급을 옮기는게 가장 좋은 방법일 것 같은데요.
그 외로 집세, 여행경비, 어학원 경비를 줄여야 하지 않을까요?

급여가 높지 않아도 모으는 사람들은 잘 모으더라구요 ㅠㅠ 저도 그렇게 좀 규모있게 돈을 쓰는 습관을 들이고 싶은데 참 어렵네요. 지금부터 습관 들이면 후에 높은 급여를 받더라도 돈 새는게 좀 덜할까 싶어요 ㅎㅎ

크레마님의 댓글

크레마쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

회사에서 VWL을 지원해주지는 않나요? 최대 월 40유로로 큰 금액은 아니지만 월급에서 떼는게 아니라 on top으로 주는거라서 잊고 지내다가 한 번씩 보면 쏠쏠하더라구요. 한 번 알아보세요. 제 전 회사도 제가 물어보니 해주던데, 먼저 나서서 직원들에게 말해주진 않았습니다. 그리고 저 같은 경우는 월세, 교통비, 보험료, 폰, GEZ 등등 고정비 제외하고 월 500정도 쇼핑, 식비 등으로 사용하고 나머지는 무조건 저금해요. 월세만 700이면 인터넷, 교통비 등등 다 하면 사실상 월 200~300유로 저금이 맥시멈일 것 같은데 (나중에 정 안돼면 다시 빼더라도) 우선 생활비 금액을 저처럼 얼마로 딱 정하고 나머지는 다른콘토나 space 분리를 해버리세요. 그냥 콘토에 다 두면 얼마를 벌든 돈 못모읍니다. 저는 코메르츠 방크에 VWL계좌와 비상금을 따로 모으고, N26로 3개 스페이스 나눠서 생활비, 세이빙, 여행비 모읍니다. 돈 모으는 건 습관이에요. 월 50유로든 100유로든 모으는 습관을 들이시길 추천합니다.

• 추천 2

상세한 답변 감사드립니다. 많은 도움이 됐어요! VWL이 무언지 몰라 한 번 찾아보고 회사에 물어볼께요. 고정비가 무엇이 나가는지 하나하나 따져보고 생활비를 딱 정해놔야 할 것 같네요. 말씀대로 제가 돈모으는 습관이 아직 안든 것 같아요. 한 번 노력해보겠습니다. 감사해요!

ADJIN님의 댓글

ADJIN쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

일단 자금계획을 합니다.
매달 고정지출금: 월세(700), 핸드폰비(15), 인터넷(30), 보험료(30), 헬스비(50) 등등.
년 고정 지출비: 예시) 티비수신료(180),잡지 정기구독료(200), 차량보험료(800), 강아지 사료값(450), 부모님 용돈(1000), 한국가는 비향기 티켓값(800), 한국휴가시 사용할 돈(1500),비자 행정비 등
N26 통장은 통장을 스페이스를 나눌수 있어요.
일단 월 고정 납입금은 주 거래 은행에서 모두 자동이체.(825)
그리고 그 외에 남은돈은 모두 N26으로 송금.(925)
년 고정지출 스페이스를 만들어서 나누기 12 한거만큼 매달 모음
4930/12=(411)
925-411= 514유로
그럼 514유로가 본인이 가용할수 있는 여유자금 밑 생활비.
매달 부수적인 소비가 514유로가 초가되면 자본잠식가능성.
목표 생활비 214유로를 할당하고 나머지 300 유로를 재태크 플랜을 만듬. 이자수익이 있는 해외 ETF 배당주식에 투자.
ETF 에 투자를 하는 이유는 주식을 매매할시에 300유로로 미국주 한주 사기힘듬 그래서 20-30유로로 투자가능한 ETF 펀드를 구매함.
주식매매를 권장하는 이유는 20€ 를 투자하면 매달 바당으로 0.1€를 얻게되기 때문에 20€ 주고 외식할돈이면 주식을 삶.
위 예시는 그냥 대략적으로 가상으로 작성한 생활비이며 자신이 직접 포트폴리오를 만들어보세요. 1750 유로로 무슨 저축을하냐는 분들 있는데.. 짠돌이 유튜버들보면...더 적게벌어도 몇억대.자산... 결국 돈모으는건 습관이중요하다고생각들어요

• 추천 4

상세한 답변 감사드립니다. 예를 들어서 설명해주시니 더 잘 와닿는 것 같아요. 고정지출을 따져보는게 정말 중요할 것 같다는 생각이 드네요. 낭비하는 것 같진 않은데 돈이 다 나가는 것을 보니 아마 고정지출이 좀 큰 것 같아요. 그에 따라 생활비를 조절해야 겠어요. 투자쪽으로는 생각 못해봤는데 한 번 알아봐야겠어요. 감사합니다. 말씀대로 수입보다는 습관이 더 중요한 것 같아요. 지금부터라도 돈 모으는 습관을 들이고 싶네요. 시간 내주셔서 열심히 답 달아주셔서 감사합니다!

생활문답 목록