독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

생활 프랑크푸르트 Nebenkosten 다들 얼마씩 내시나요?

페이지 정보

elegant쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 20-02-17 22:55 조회1,194

본문

약 95 Qm 되는 Wohnung에 두명에서 사는데 Nebenkosten 이 매월 450 유로나 됩니다ㅠㅠ

그렇다고 연말에 돌려받지도 못하구요.

물이나 하이쭝도 많이 쓰는편도 아니구요.......

저는 사실 너무 많이 내는것 같은데 ㅠㅠ 다들 이정도 내시나요?

너무 답답해서 글올려봅니다 ㅠ
추천 0
베를린리포트

댓글목록

bbbbbbbbb님의 댓글

bbbbbbbbb쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

1년마다 정산 하는거 우편 오는거 한번 잘 봐보세요. 거기에 어떤 항목들로 돈이 빠져나가서 못돌려 받는지 봐보시면 제대로 쓰인건가 아실 수 있을거 같아요.

• 추천 1

elegant님의 댓글

elegant쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

답변감사합니다. 네, Rechnung 날라온거 봐도 사실 잘 모르겠더라구요...여러가지 적혀있긴한데 다른분들도 이렇게 많이 내시는지 궁금했어요 ㅠㅠ

나만님의 댓글

나만쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

그렇게 많이 낼리가 절대 없습니다. 1년마다 정산하는 것 꼭 보여달라고 하세요. 그거 주인의 의무입니다. 만약에 그거 못 보여주겠다고 하면 분명히 사기치고 캥기는 게 있는 겁니다. 그럴경우엔 변호사를 선임하셔서 편지한통 보내세요.

• 추천 1

elegant쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

답변감사합니다. 네, 매년 정산하는 Rechnung 에 뭐가 그렇게 많이도 나가는지, 항상 nachzahlung 이 더나옵니다.....

haengbock님의 댓글

haengbock쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저희는  105 Qm에 3인 가족인데 Nebenkosten 450유로 내고 있습니다.
3인가족이지만 한 명은 거의 집에 없어서 2명이나 마찬가지입니다.
물은 될 수 있는대로 최대한 아껴쓰고 하이쭝은 거실에만 사용합니다. 남편은 출근하고 낮에는 저혼자 있으니...
밤에는 하이쭝을 켜면 공기가 너무 건조하고 탁해서 침실은 1년내내 켜지 않고요 정 추우면 전기장판을 사용합니다.
그래도 연말정산에서 돌려받은 적이 없어요. 더 낼 때가 많더라고요. 500유로 안쪽이지만.

• 추천 1

나만님의 댓글

나만쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

세상에 그렇게 아끼고 사시는데도 450유로 넘게 내고 계신다고요??? 그건 분명히 집이 너무 낡아서 단열재가 제대로 안 되어 있거나 하는 경우인것 같네요... 그래도 450유로는 너무 심합니다.. 1년마다 나오는 정산지에 뭐가 특별히 많이 나오는게 있나요? 그걸로 좀 연구해보셔야 할것 같네요. 저로선 이해 못하겠어요...

• 추천 1

Esslingener님의 댓글

Esslingener쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

원글 분이나, 댓글의 행복님 두분다 네벤코스텐이 좀 비싼 것 같습니다.
저희는 약 100qm에 4인 가족인데, 한달에 250유로씩 내고 있습니다.
뭐 추운데 좀 둔감하고 아껴쓰는 편인지라 난방을 거의 안틀고, 그래서 그런지 일년에 1000유로 정도 돌려받습니다. 난방을 좀 틀면 700유로 정도 돌려받구요. 저희는 6가구 작은 보눙인데, 복도 및 입구 청소와 쓰레기 정리도 외부인이 해주는 것으로 포함되어 있는데도 이정도 금액입니다. 
매년 정산시 상세내역을 받으실텐데 꼼꼼히 읽어보시나요?
보통 관리비, 청소비, 건물 보험, 쓰레기처리비, 물값, 하수값, 하이쭝 등이 포함되어 있을텐데 어떤게 비싼지 한번 봐보세요.. 뭐 궁금하시다면 항목별로 저희 집 금액도 살짝 알려드릴수 있습니다.

• 추천 1

답변감사합니다.

아이고ㅠ 부럽네요ㅠ 여기 이집은 아낀다고 아껴도 똑같습니다. 해마다 Nebenkosten 이 올라가고있어요........
야금야금

haengbock님의 댓글

haengbock쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

엘리베이터와 차고가 포함되어 있어요. 개인 차고가 아니라 많은 사람이 사용하는...
그래도 좀 비싼것 같기는 한데 이 번 기회에 어떤 항목이 비싼지 꼼꼼히 살펴보아야겠어요.
답글 감사합니다.

단팥ㅇ님의 댓글

단팥ㅇ쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

75크바에 두명살면서 네벤코스텐 240유로 내고있습니다. 원래 200이었는데 도시에서 전체적으로 가격이올라서(쓰레기,오물처리비용등등) 집주인이 어쩔수없이 올리는거라 말씀해주셨어요! + 전기는 105유로 따로 전기회사에 가입해 사용중입니다. 전기까지 합하면 345유로네요.
아직 연말정산받지못했지만 각자 혼자살때는 네벤코스텐. 140,190유로정도 냈었고 둘다 300유로정도 돌려받았었습니다..(190에는 전기포함)
난방방식도 나흐짤룽에 중요한역할을하는거같습니다.. 저는 다른집에서는 보통 다 돌려받았었는데 딱한번 기름으로 난방하는집에서 살았을때는 나흐짤룽 200유로정도 더 냈습니다..

자유의지1님의 댓글

자유의지1쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

140크바이지만 테라스빼면 115크바에 두명 살면서 전기불포함 약 380 내고 있습니다. 바닥 난방이고, 저희 건물의 경우 난방비의 50%인가는 공동부담이라고 알고 있습니다. 저희는 약 11월부터 3월까지 난방하고 있습니다.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기