독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

생활 집주인이 보증금을 아직 안주는데 어떻게 해야할까요ㅠㅠ

페이지 정보

trixie쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 20-01-25 14:15 조회1,180

본문

12월 31일까지 집 계약이었구요,
계약 끝나기 전에 한국 와서 1월에 집주인이 제 독일 통장으로 보증금을 보내주겠다고 했었습니다.
보증금은 900유로이고, 나흐미터 구하고 방 깨끗하고 흠 없는거 확인 받았구요.
그런데 1월 초에 안보내서 문자 보내니, 집주인이 11일까지 휴가니까 11일 이후에 보내준다고 했습니다.
하지만 20일까지도 안보내서 다시 문자보냈는데 지금까지 씹고 있네요.
마지막 로그인 시간은 바로 오늘 한시간 전인데두요.
보니까 보통 집주인이 6개월정도까지는 갖고 있는 경우가 많다고는 하지만 전 1월에 보내주겠다는 약속도 받았었고 그 약속이 지켜지지 않는 상황이라 불안하기만 하네요...
이런 경우에는 어떻게 하면 좋을까요?
추천 0
베를린리포트

댓글목록

백조의성님의 댓글

백조의성쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

보증금은 퇴거 후 보통 3-6개월 후에 받을 수 있으나,
연말정산이 늦어지면 집주인은 12개월까지 보증금을 보유할 수 있습니다.
예를 들어 2018년 저희 건물의 연말정산은 2019년 7월말에 나왔습니다.
11일 후에 주겠다는 문자와 이메일로은 잘 보관하시고,
2주에 한 번정도 계속 집주인에게 연락하세요.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기