독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

주거 전 세입자가 청소를 제대로 안하고 갔어요

페이지 정보

hanny1019쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 20-01-20 18:22 조회1,383

본문

안녕하세요

Hausverwaltung 과는 2월 1일 계약서로 쓰고
1월 15일부터 전 세입자에게 개인적으로 미테의 반을 지불하고 미리 입주하기로 했습니다.
전 세입자는 1월 11일에 이미 정리 한 후 키를 두고 갔다고 했고,
저는 1월 17일에 미리 받아둔 한개의 키로 들어가서 확인했는데, 청소기도 돌려놓은 것 같지 않았고
오븐 내부는 심각하게 더러웠습니다.

전 세입자가 털털하고 덜렁대는 성격을 가진 것 같은 독일인 남자였는데요 ㅠ 자기 딴에는, 남자들한테는 ganz sauber 하게 청소를 하고 갔다고 했으나, 제가 예민한건지 조금 과하다 싶어서요.

문제는 계약서에는 renovieren 된 집을 받는다고 적혀있는데 , 청소는 커녕 페인트칠도 하지않았고 벽에 구멍도 막지않고, 심지어 제대로 버리고 가지 않은 카페트(?) 도 욕실 구석에 쳐박혀있더라구요.
화장실 환풍구에도 먼지가 가득해보이구요.

그래서 이 모든것을 Übergabeprotokoll 을 작성 할 때 얘기하려고 했는데 Hausverwaltung 에서 테어민이 이미 꽉찼다며 제가 이사하는 다음날 밖에 안된다고해서
일단 그때로 잡아놓긴 했는데..
이미 제가 이사 한 후 라서 이 모든것들이 저의 책임으로 돌아올까봐 걱정입니다.

제가 키를 가지러 들어갔을 때 동영상을 찍어두긴 했는데 이 동영상 만으로 도움이 될까요?

제가 나갈때도 똑같이 나가도 된다면 청소야 제가 하고 말겠는데 나중에 페인트 칠이나 벽 구멍 같은걸로 문제가 생길까봐 겁이나서요ㅠㅠ

아시는 분들 답변 기다리겠습니다

감사합니다!!
추천 0
베를린리포트

댓글목록

행복이다님의 댓글

행복이다쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

Übergabeprotokoll작성할때 보통 집주인이나 부동산이랑 같이 정리해요. 그리고 청소안한거는 그쪽에 미리 말하시고 입주할때 사진찍어서 보내세요. 그리고 이럴 경우 미테는 이사가는 당일에 전세입자에게 지불하셔야 되요. 이미 늦으신거 같지만요

번개파워님의 댓글

번개파워쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

15일쯤 일찍 들어온 현 상황이 전세입자와의 개인적인 거래였다면 아마 집주인과의 프로토콜을 작성할때 청소여부를 적을수는 있어도 아마 추가적으로 청소하라고 청구하기는 힘들꺼같네요...보통 전세입자가 나갈때 집주인이 한번 확인을 하고(청소가 덜되었거나 파손부분 확인) 그후 새로운 세입자와 보면서 프로토콜(기존파손부위에 대한 정보)을 작성합니다. 문제는 현재 상태로는 이미 전세입자는 검사없이 나갔기때문에 프로토콜에 집주인이 원래없던 파손이 있다고 했을경우 전세입자가 자기가 나가기전에는 믄제없었다라고 우긴다면 골치아파집니다. 아직 입주자체는 안하신거 같으니 들어가는 날 집 전체에 대한 사진을 찍어두세요. 청소의 경우 아마 페어발퉁측에서 전세입자에 대한 보증금을 깍을수는 있을텐데 청소를 진짜로...불러줄지는 미지수입니다...그리고 혹여 청소업체(페인트업체)를 불러준다한들 최악은 그럼 며칠 청소할테니 나가있어라 라고 할수도 있어요. 도저히 사람이 살수있는 상황이 아닌게 아니라면 차라리 프로토콜을 작성하실떄 페인트 부분은 꼭 언급하시고 나머지부분도 가능한한 다 삭성하셔서 나가실때 손해보지 않는게 가장 나을꺼같네요.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기