독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
715명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

주거 집 보증금을 돌려받지 못해 변호사를 선임하려 합니다.

페이지 정보

작성자 아누그라하쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 1,500회 작성일 19-12-14 19:56 답변완료

본문

안녕하세요, 몇일 전 보증금 문제로 글을 올렸었습니다.
답변으로 주신 댓글에서 변호사를 선임하라는 조언을 들었는데요
제가 현재 한국에서 거주하고 있고요 온라인으로도 고소가 진행 가능할지 여부를 알고싶습니다.
또한 제가 학생으로 큰돈을 쓸 수는 없는데요, 댓글에서 알려주신 바에 의하면 학생들을 위한 저렴한 변호사 선임이 가능하다고 하셔서 저도 이쪽으로 알아보고 싶습니다만, 독일에 지인이 한명도 없어서 정보를 얻기가 어렵습니다.
혹시 보증금을 돌려받지 못하는 문제로 변호사 선임할 수 있는 사이트 혹은 연락처를 알고 계시는 분이 있으신가요?
감사합니다.
추천0

댓글목록

Esslingener님의 댓글

Esslingener쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우선은 기한을정해서, 그때까지 답이 없으면 변호사를 통해 청구하겠다는 메일이나 편지를 집주인에게 보내보세요. 변호사가 편지써주면 좀 더 수월하겠지만, 그것도 다 돈이고, 한국에서 변호사를 알아보는 수고도 있으니 그 전에 해결할 수 있으면 더 좋을것 같네요.

Esslingener님의 댓글의 댓글

Esslingener쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

추가로, 보증금 환불이 집주인의 '의무'가 아니라는 점을 염두하셔야 할것 같네요. 말그대로 계약을 보증하기위한 금액인데, 이전글을 읽어보니 계약파기에 따른 책임소지가 있을 수 있습니다. 집주인이 환불 의사를 이메일로 밝혔다고 해서, 그것이 법적으로 어떻게 될지는 잘 모르겠습니다. 일반적인 주거문제에서의 카우치온 반환 소송과는 다를 수 있습니다.

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기