독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
711명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

보험 단기 Hiwi 잡을 했는데 AOK에서 가입되었다는 연락이 왔어요

페이지 정보

작성자 reproplat쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 3건 조회 1,175회 작성일 19-12-12 11:46

본문

안녕하세요. 검색해도 없어서 글을 남깁니다.

이번 7월 중순부터 내년 2월말까지 교수의 연구 조교로 Hiwi Job을 하고 있어요.
한 달 약 450정도의 Minijob 레벨로 일을 하고 있습니다.

Pay가 늦어져서 얼마 전에 3개월치의 월급을 받았고, 받자마자 AOK에서 가입이 되었다며 개인 정보를 제공해 달라는 편지를 우르르 받았는데요, 제가 2월이면 일이 끝나서 다시 학생신분(무직)으로 돌아가는데 AOK에 가입을 해야하는 건지, 그러면 제가 지금까지 들고 있던 Mawista 사보험은 어떻게 해야하는 건지 궁금해서 글을 남겨봅니다.

AOK 담당자와 메일을 주고 받긴 했는데 제가 독어가 안되고 그 분이 하는 영어가 짧으신 듯하여..ㅜㅜ
'너는 XX대학교에 Hired된 상태로 등록 되어있다, 그래서 AOK에 등록되었다, 너의 과거 체류 기간 동안의 보험 상태를 알고 싶다, 이렇게만 대답하시네요.... '

혹시 경험 있으신 분 계시면 조언 좀 들을 수 있을까요? 미리 감사합니다!!
추천0

댓글목록

나만님의 댓글

나만쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

3개월치 금액이 450유로를 한달로 했을때 1350유로가 넘어가면 자동으로 님은 공보험에 가입됩니다. 1350에서 예를 들어 10센트를 더 벌더라도 자동 가입입니다. 정확한 액수를 확인해보세요.
만약 세전 1350유로가 안 된다고 하면 보험 회사에 님의 사정을 설명하시면 됩니다. 아닌 경우 님은 무조건 공보험 가입된 겁니다. 만약에 지금 일을 그만 둔 경우엔 당연히 일을 그만두었다는 것을 공보험 회사에 알리셔야 합니다. 지금 들고 있는 마비스타 보험은 어쩔수 없이 이중으로 나가는 것이고요. 계약이 되어 있는 상태이니까요.

reproplat님의 댓글의 댓글

reproplat쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그렇군요 ㅠㅠㅠ 1350 아슬아슬 넘어가는 것 같은데 그럼 어쩔 수 없이 이중 가입해야 하는 거군요 ㅠㅠ 죄송한데 그럼 AOK에 내는 돈은 매달 제가 따로 내야하는지 아니면 그냥 고용되어 있는 동안의 월급에서 자동적으로 빠져나가는 지 추가로 질문드려도 될까요? 쥐꼬리만큼 버는디 또 무슨 보험료를 고지서로 내야하는 거면 슬플 거 같아요 ㅠㅠㅠ 아파버릴까........

노트님의 댓글

노트쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 질문자님과 똑같은 상황이었습니다. 학교 병원에서 학생알바로 일하고 있는데, 딱 한번 월급이 세전 1325.70 유로가 된 적이 있었어요. (Midijob은 450.1유로~1300유로 기준입니다.) 1300유로가 넘으면 일반 봉급자 취급을 받아서 공보험 가입이 권유되는 것 같더군요. 그때 월급에서 의료보험 명목으로 바로 105유로 차감되었고, AOK에서 가입 관련 서류가 우편으로 우수수 날라왔습니다. 저도 마비스타에 가입 중이라서 가입 기간 명시되어있는 마비스타 서류를 보냈더니 더이상 아무 일 없었어요. 그리고 그 이후엔 미리 시급 계산을 해서 세전 월 1300유로가 넘지 않도록 일하고 있습니다. -_-;

아마 AOK로부터 받으신 우편 중, 본인의 현재 보험가입 상태에 대해 기입해서 다시 AOK로 보내라고 하는 서류가 있을 거예요. 거기에 이미 다른 보험에 가입되어 있다고 표시하시고 마비스타 가입증명서를 동봉해서 보내시면 될 겁니다.

생활문답 목록