독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

주거 보증금 반환 문제

페이지 정보

gggh7쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-12-11 14:49 조회779 (내공: 10 포인트 제공)

본문

안녕하세요,

제가 독일에 1~6월까지 살았고 7월초에 새로운 세입자와 하우스마이스터와 집검사도 다 마쳤습니다.
집은 부동산과 계약했었고요.
그리고 귀국전 부동산에 카우치온은 언제 돌려 받을수 있냐고 물었을때
'아마 11월쯤' 이라고 했었습니다.
11월 말까지도 돌려 받지 못해 메일을 2번 정도 썼고 아무 답장을 받지 못해
이틀전 한번 더 메일을 썼음에도 불구하고 수신확인을 해봤는데 읽지도 않았습니다.

베를린리포트에 여러 사례들을 읽어보니 최대 6~12개월 걸린다고 하는데
부동산에서 메일을 읽지도 않으니 답답한 마음에 여쭈어봅니다.
저 같은 경우 일단 더 기다려 보는게 맞는건지 아니면 다른 조치를 취해야 할까요?

읽어주셔서 감사합니다.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

울랄라2님의 댓글

울랄라2쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

법적으로 6개월까지는 집주인이 보증금을 가지고 있을수 있어요. 이전에 조치를 취해도 집주인 입장에서는 법적으론 아무런 문제가 없습니다. 저 같으면 국제전화로 한번 해보고 안되면 6개월까지는 더 기다려 볼꺼 같아요.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기