독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

생활 곰팡이가 안생기는집?

페이지 정보

Linvingtheplan…쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-11-26 21:54 조회1,659

본문

방송수신료 폭탄요금이 생일선물로 배달된 이후부터
난방비폭탄은 |또 언제 선물로 올까하는 기대감에  부풀어있습니다!
전에 살던집은 룸메와 같이 사는방이어서 제가 대부분 퇴근하고 늦게 들어오기에 낮에 룸메친구가 환기도 시켜주고
하는데도 곰팡이가 피더라구요. 난방도 물론 하루종일 빵빵하게 틀었고요.
이사오고나서는 환기는 거의 못하다시피하고 주말에나 조금 청소할때나 환기시키려고 창문을 열어놓고요
화장실도 따로 환풍기는 없는 집입니다.
난방도 거실과 방만 틀어놓고 화장실과 주방쪽은 틀어놓지 않고있는데요
여름에는 창문을 거의 열어놓고 생활하고 쌀쌀해지면서서 잊고살다가 추워지고 나서  이제서야 환기를 해야한다는것이생각이났습니다.
저녁에 집에오면 추우니 창문은 열기싫고...
화장실에 곰팡이인가 싶어서 자세히보니 거미줄이더라구요.

독일에서는 환기가 대단히 중요한거같던데 다들 곰팡이피는것도 다반사고
곰팡이 안피는집도 있는가요?
이러다가 곰팡이도 폭탄으로 생길까봐 갑자기 걱정이 되기시작했습니다.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

번개파워님의 댓글

번개파워쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

화장실은 24시간 창문 열어두고(환풍기대용) 주방은 특히 김많이 나는 요리(찌개나 찜)할때는 아예 열어두고 시작해서 요리 불끄면 창문닫아요(빨래도 집안에서 말리는 1인). 이렇게 하니 평소에 딱히 환기 안시켰는데도 곰팡이 한번도 본적없습니다. 정 걱정되시면 제습기를 사세요. 정 꿉꿉할때나 이불같은거 말릴때 사용하는데 생각보다 전기 많이 안먹고 만족하며 쓰고있습니다.

엇박님의 댓글

엇박쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

환기도 중요하지만, 집 단열 상태가 어떤지에 따라서도 상당히 다르죠. 집이 오래되고 유지보수가 제대로 안돼 단열이 깨져 있거나 시공이 제대로 안된 집들은 환기를 주기적으로 해줘도 곰팡이 생길 확률이 있습니다..
안피는 집도 많고, 환기를 시켜줘도 생기는 곰팡이는 집 자체의 문제라 집 주인에게 보수를 요청할 수도 있습니다.

HSLSKG님의 댓글

HSLSKG쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

환기 당연히 매일 해줘야 합니다. 요리해 먹거나 샤워하고 나오면 습도 확 올라가죠. 습도계 설치해서 얼마나 오르나 한번 보시는 것도 추천 드립니다.

서지혜님의 댓글

서지혜쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

관리 제대로 안 하시면 곰팡이는 독일 어느 집이나 특히 겨울에 생깁니다. 창문 있는 집이면 열심히 관리해보세요

내가살던세상님의 댓글

내가살던세상쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

왠만한 새집들은 괜찮아요... 곰팡이 문제등이 너무나 거슬린다면 지은지 5년이내 집으로 한번 구해보세요... 윗분이 말씀하셨듯 기본적인 환기는 집 구조적으로 이미 완비가 되어있고 단열, 방음 등이 법이 바뀐 뒤에 지어진 집들이라 훨씬 추운 겨울날 방안에 빨래 널어놓아도 꼭 환기등을 시켜줄 필요없이 곰팡이로부터 벗어날 수 있습니다...

Linvingtheplanet님의 댓글

Linvingtheplan…쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

새집이아니고
전에살던집보다 환기를더 안시키고
난방도 덜 키고
이런데도 전에집은곰팡이가피었는데 이번집은 아직(?) 본적이없어서 궁금해서 물어본것입니다
어쨋든 환기를잘시켜야한다는건 만장일치네요.
답변 감사합니다!

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기