독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
620명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

세무 첫 세금정산 신고(?)

페이지 정보

작성자 실버수트쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 7건 조회 1,847회 작성일 19-11-22 01:37

본문

안녕하세요.
학생 신분으로 독일에서의 세금신고에 대해서 전혀 생각지도 않고 있다가 Finanzamt 에서 편지를 받고 멘붕입니다..
2018년에 대한 Steuererklärung 이 필요하고 그에 대한 서류를 내라고 하는데요.. 기한 내에 제출하지 않으면 어마무시한 벌금이 나온다고 하니 걱정이 앞서네요.. 제 주변 한국분 중에서는 제대로 세금신고에 대한 정보를 아시는 분도 없어서 외국인 신분으로 잘 해결할 수있는 방법이 무엇인지.. 그것도 알아보니가 어렵구요 ㅠㅠ

Elster에 가입해서 하면 간단하다는 분도 계시고 첫 세금신고는 복잡하니 세무사를 만나 해결하라고 하는 의견도 있더라구요..

저는 정규직이 아니라 Ausbildung 으로 9개월정도 일한것이라 생각보다 복잡하게 생각지 않으려고 하는데.. 살면서 처음으로 세금신고라는것을, 한국도 아닌 독일에서 하려고 하니 겁부터 나네요 T.T
혹시나 경험이 있으신 분들, 방법을 아시는 분들이 있으실 지 도움을 요청합니다...!
감사합니당~
추천0

댓글목록

ADJIN님의 댓글

ADJIN쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

https://www.steuergo.de/
저는 이 곳을 이용합니다. 세무사 마다 금액이 천차 만별인데.. 보통 100 유로 이상은 하더라구요. 그리고 학생이시라면 세무사들이 왠만하면 다른데 가라고 할꺼에요. 예를 들어서 Lohnsteuerhilfevereine 같은곳이 저렴하고 단순한 세금 정산에는 최적이기 때문이에요. 세무사를 가게 되면 적게 받아도 월 200 이상.. 전문직 같은경우 400 유로 이상을 보통 이야기 해요. 그런 계약을 위주로 하길 원하고요. 아무튼 학생분이시고 소득이 많지 안기 때문에 인터넷으로 하시는게 가장 보편적인 방법이에요.
사이트 회원가입을 하시고 사이트에 나오는대로 수입, 그리고 각종 설명들을 보시고. 제일 중요한게 Werbungskosten 이에요.
이 부분에 대해서는 인터넷으로 자세히 한번찾아보시면 좋아요. 쉽게 말하면 내가 직업활동을 위해서, 또는 학생이라면 공부를 위해서 돈을 어떻게 썼는지를 기재하는거에요. 그러면 그 돈중에 세금낸거에 대해서 나중에 돌려받게되는거죠.
아무튼 이렇게 모든 정보를 입력하고 제출을 하면 30유로인가 대금을 결제하라고 할꺼에요.
그리고 우편으로 피난즈 암트로부터 등록코드랑 Steuernummer 가 적힌 코드를 받게되고
다시 그 정보를 Sterergo에 입력해서 최종 제출할수 있어요.
이 과정이 대략 빠르면 3주. 늦으면 한달정도 걸리는거 같으니 서둘러서 정보를 입력하세요 정보를 입력하는데는 비용을 지불하지 안아도 괜찬아요. 나중에 최종 제출할때 돈내라고 나오기 때문에.. 회원가입을 하시고 편하게 정보를 업로드 업로드 하시고 위에 돌려받는 금액도 확인하시면서 진행해보시길 바래요. 요즘은 핸드폰 어플로 된것도 있던데 저는 여러게 써본거 중에서 스토이어고가 제일 편해서 사용하고 있습니다.

실버수트님의 댓글의 댓글

실버수트쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안그래도 기간 내에 제출하라고 하는게 제일 걱정되더라구요 ㅠㅠ 편지 받은 날로부터 제출 날까지가 3주정도 밖에 안되는데... 일단 엘스터가입하고 기다리는 중이고 steuergo 가입해서 정보 입력하고 있어요..! 
호옥시 Finanzamt가서 기간 연장이 가능할지 물어봐도..될까요.??
세밀하게 알려주셔서 감사합니다..!!!

나만님의 댓글

나만쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

위의 분이 언급하신 인터넷 사이트나 암튼 저런 세금정산 관련 인터넷 사이트가 넘쳐납니다. 아마 한번에 15유로인가 내면 처음부터 끝까지 다 인터넷에서 해결할 수 있어요. 엘스터 없어. 대신에 처음하시는 것이고 나중에 또 하실수 있으니까 엘스터와 저런 인터넷 사이트 동시에 봐가면서 하는 것 추천해요. 왜냐면 엘스터에 나오는 문장은 독어 수준이 너무 어려워서 이해하기 힘들어요. 대신 인터넷은 같은 항목도 이해하기 쉬운 용어로 되어 있어서 비교해보면서 하시면 쉬어요. 독어 어느 정도 하시면 혼자 해보시는 것 추천합니다.

실버수트쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네 안그래도 엘스터와 steuergo 가입해서 보고있는데 단어가 너무 어렵네요 ㅠㅠㅠ

감사합니다!!

댕도령님의 댓글

댕도령쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Steuerhilfe 찾아서 맡기는게 가장 간편합니다. 비용도 그렇게 들지 않습니다. 혼자고 고민하고 걱정하는것보다는 연락하는게 낫습니다. 프랑크푸르트 인근이시라면 영어가능한 stuerhilfe 추천도 가능합니다.

미드나잇님의 댓글

미드나잇쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

프락티쿰때 학생신분이지만 연말정산해봤어요 elster충분히 혼자 하실수있어요! 모르시는거있으면 쪽지주세요

안녕하세요.!! Elster로 하다 궁금증이 많이 여쭤보거싶은데 쪽지가 안보내내요 ㅜㅜㅜ

생활문답 목록