독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
273명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

근로 독일에서 석사 후 블루카드 vs 일반 취업비자

페이지 정보

작성자 쥬엥빌쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 11건 조회 3,679회 작성일 19-11-14 20:51

본문

안녕하세요!

얼마전 석사 졸업 후 취업이 되서 일반 취업비자로 일하는 중입니다.
처음에 일반 취업비자로 신청했었고  블루카드 조건이 되길래 오늘 외국인 청에 가서 블루카드로 바꿔달라고 했더니
왜 바꾸려고 하냐고 하더라고요!

독일에서 학위가 있으면 2년후에 영주권 신청 할 수 있고 블루카드 있어봤자 21개월 후, 즉 3개월 일찍 지원 가능한것뿐이라고 하더라고요. 그리고 독일 학위를 가지고 있고 24개월 뒤에 영주권 지원할 때는 어학성적요구도 없고, 블루카드에서 변환할 때는 요구하는 서류도 더 많다고요. (물론 일반 취업비자로는 24개월 될때까지 같은 직장에서 일해야 하지만요)

그래서 그냥... 블루카드 신청 안하고 왔는데, 제 경우에 블루카드가 엄청난 메리트가 있는지요?
아침 일찍 갔다가 뭔가 혼란스러워서 그냥 신청안하고 돌아왔네요 ^^;;;

의견 주시면 감사합니다!
추천0

댓글목록

크레마님의 댓글

크레마쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 같은 케이스인데 그래서 블루카드 안하고 그냥 있어요. 저는 아직 일반 취업비자로 안바꾸고 graduate job seeker visa 18개월짜리로 있다가, 이제 1년 지나서 겸사겸사 워킹 비자로 바꾸려고 해요. 1년 더 일하고 바로 영주권 신청할거구요. 블루카드보다 영주권 바로 받으시는게 이직면에서도 좋고, 외국인청에서도 그렇게 추천하시더라구요. 독일 대학 졸업자는 블루카드 받고 나서가 더 귀찮아진다고 들어서 저도 그냥 바로 2년 버티시고 영주권 추천드려요.

심리상자님의 댓글의 댓글

심리상자쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

일반 워킹비자로 2년을 일해야 영주권 발급 자격이 주어질꺼에요. 제가 아는바로는 18개월짜리는 무쓸모입니다.
영주권자가 블루카드를 받은 적이 있으면 독일밖에서 더 오래 머물러도 되는 등의 혜택이 조금 더 있습니다.

크레마님의 댓글의 댓글

크레마쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 그렇게 알고 취업하자마자 갔는데, 외국인청에서 일단 이 비자는 회사에 얽힌게 아니라 더 좋은 비자라고, 프로베짜이트 동안에는 바꾸지 말라고 하셨어요. 그리고 비자가 아니라 근무기간이 중요하다고 하셨어요. 베를린은 워낙 말들이 다 달라서 애매하긴 한데, 제 동료도 이 비자로 1년 일하고 워킹비자로 1년 일하고 영주권 받았어요. 올 4월에 ㅎㅎㅎ

쥬엥빌님의 댓글의 댓글

쥬엥빌쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

경험담 감사합니다! 블루카드 사실상 큰 메리트가 없네여 ㅎㅎ 테어민 엄청 어렵게 잡은거라 블루카드 포기하고 오면서 찝찝햇는데 맘이 놓이네요 ㅋㅋ

크레마님의 댓글의 댓글

아 그리고 저 같은 경우는 베를린에 살아서 그런가, 매번 말들이 다 달라서ㅠㅠ 항상 녹음을 해요. 핑계로는 제가 독일어를 잘 못하니깐 나중에 다시 찬찬히 들어보려고 하는데 녹음을 해도 되냐고 물어보구요. 대부분은 그러라고 하시더라구요. 그리고 담당 직원이름 꼭 적어두세요. 날짜랑 시간두요. 뭘 그렇게까지 해야되나 싶었는데, 전 학생비자에서 졸업자 비자로 바꿀때 진짜 큰 도움 됐었어요. 녹음 아니었으면 진짜 불체자에 거짓말하는 사람 될 뻔 했거든요ㅠㅠ

bbbbbbbbb님의 댓글

bbbbbbbbb쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

독일에서 학위있으면 2년후에 영주권 신청가능한 조건이 있었군요. 저는 블루카드 아니면 무조건 60개월 이상 연금 내야 조건이 충족되는거로 알고있었고 저희 도시 외국인청 웹사이트에서도 안나와있었기에 블루카드가 무조건 좋은건줄 알았는데 그건 또 아니군요. 혹시 관련된 법률이나 외국인청 웹사이트 알고 계신분 계신가요?

bbbbbbbbb님의 댓글의 댓글

bbbbbbbbb쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

감사합니다! 암트에서 따로 블루카드 신청안했는데 알아서 블루카드 주길래 마냥 좋다고 했었는데 이런 조건이 또 있었네요. 나중에 영주권으로 바꿀 때 더 귀찮다고 하니 마냥 좋은건 아니었네요.

GilNoh님의 댓글의 댓글

GilNoh쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

기한 없는 거주권으로 바꿀때 굳이 블루카드라서 더 귀찮은(?) 점은 없다고 봅니다. 있다면 B1자격증 제시라는 조건 정도인데요. 어느경우건 기한 없는 거주권은 독일어를 함을 직/간접적으로 증명해야 하니까요. B1 자격증이라고 보다 정확하게 명시되어 있다는게 차이라면 차이겠네요.
물론 블루카드 소지자라도, 독일 대학 졸업자로 24개월 지난 다음에 독일 대학 졸업자 자격으로 신청이 가능합니다. 블루카드라 더 귀찮으실 경우는 없으셔요.

bbbbbbbbb님의 댓글의 댓글

아 그렇군요 위에 댓글에 귀찮아 진다고 들으셨다는 댓글이 있어서 대학졸업자로 영주권 신청시 준비해야할 서류 자체가 적어지고 심사또한 느슨해진다고 잘못 이해했습니다. 준비서류가 동일하고 블루카드가 있다면 굳이 독일대학 졸업자로 신청할 필요는 없을 거 같네요. 21개월이나 24개월이나 차이가 크진 않을테지만 그래도 일찍 신청할 경우 나쁠건 없으니까요.

Bernina님의 댓글

Bernina쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 같은 조건에서 베암터한테 똑 같은 얘기듣고 그냥 일반 노동비자로 일하고 있어요. 저도 바꿔야하나 궁금해서 블루카드에 관한 법률 찾아봤는데, 블루카드는 독일에서 학위하지 않은 분들을 위한 영주권 시간 단축용으로 메리트가 크고 크게 3가지 장점이 있더라구요..
1. 독일 대학졸업자영주권 신청 자격기간 3개월 단축..
2. 독일 외 쉥겐지역 90일 방문가능.. 이게 한국인들은 무적의 여권파워로 어짜피 쉥겐지역90일 여행의 자유가 있어서 상관이 없습니다.. 다만 독일에서 미리 비자를 받아아먄 입국이 가능하고 독일 비자 취득 후에도 원칙적으로 독일에서만 거주허가가 주어지는 개도국 출신 분 들에게는 엄청 혜택이죠..
3. 독일 밖 체류기간이 6개월 이상이 제한적으로 허락되는데, 어짜피 독일비자로 독일에서 일하시면 일 해야지 독일 6개월 이상 떠날 이유 없음.
등의 이유로 3개월 기간 단축만 베암터 분께서 얘기해 주신 듯요..그냥 신경쓰지 마시고 2년 채우셔서 영주권 신청 하시면 될 거 같아요.

생활문답 목록