독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
636명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

차량 [급] 독일워킹, 한국운전면허->독일 교환

페이지 정보

작성자 apfhd쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 1,308회 작성일 19-11-08 10:56

본문

안녕하세요!
저는 지금 독일워킹 온지 6개월차이고 따라서 현재 비자는 6개월 남은 상태입니다.
그런데 독일워킹은 1년이지만 독일에서 취업 학업을 이후에 할 계획으로 넘어오기 이전에 한국면허를
국제면허증으로 교환했는데요, 그런데 국제운전면허증에는 1년간 유효하다고 되어있지만 나라에 따라서
6개월이후에 그 나라 면허로 교환해야 하는 나라도 있다고하더라구요!

그래서 다음주면 제가 온지 6개월이되서 국제면허가 효력이 없고 한국 면허를 독일 면허로 교환하고자 하는데
제가 비자가 6개월 남은 상황에서 독일 면허로 교환이 될까요?

좀 알아보니 한국과 독일 운전면허 협정에서 한국에서운전면허를 땄으면 독일에서 새로 독일 운전 면허를 딸 필요는없고 6개월 이후 교환(번역??)만 하면 된다고 하는데..

혹시 경험해보신 분 있으신가요??????
추천0

댓글목록

단팥ㅇ님의 댓글

단팥ㅇ쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

독일은 6개월이상 체류시 면허증교환하셔야 운전하실수있어요!
남은비자 기간에 상관없이 교환 가능합니다. 다만 안멜둥이 되어있으셔야해요! 그리고 유효기간이 남아있는 한국면허증!! 만 있으시면됩니다.

한국운전면허증 독일어 번역본을 영사관/대사관가셔서 공증받아오시면됩니다! (여권지참, 수수료 4유로정도 현금!) 번역본은 직접 타이핑 하셔서 출력해가셔야합니다.
http://overseas.mofa.go.kr/de-frankfurt-ko/brd/m_9516/view.do?seq=687980&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&multi_itm_seq=0&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&company_cd=&company_nm=&page=1

여기서 다운받으셔서 알맞게 번역 후 뽑아가시면됩니다.

영사관/대사관에서 번역된 서류를 공증받으셨다면 이제 사시는 지역에 있는 führerscheinstelle에 텔민(예약)을 잡으시고 방문하시면됩니다. 구글에서 검색가능합니다!
보통은 bürgerbüro 시민회관? 주민센터? 에서 많이하더라구요. 작은도시는 또 달라요!

여권 , 독일체류허가, 거주증명서, 한국운전면허증 원본과 사본 , 한국 운전면허증 독일어번역공증 ,사진1, 수수료  챙겨가시면 됩니다. 수수료는 30-55유로정도 지역에따라 상이합니다. 임시면허증까지 발급 받으시면 수수로 5-10유로정도 더 붙어요!

임시면허증발급시 > 그 자리에서 한국면허증 제출, 에이포용지 한장으로 임시면허증이 나옵니다. 대부분 4주후 거주지로 등록된 곳으로 독일면허증이 우편물로 배송됩니다. 본인이 꼭! 있어야하며 사인 후 수령하게 됩니다. 중간에 절대!!이사가시면안되세요...
우편물은 분실위험이있기때문에 나중에 픽업(selbst abholen) 하시겠다고 하는것도 좋아요.. 저도 우편물이 분실되어서 고생했습니다 ㅠㅠ

임시면허증발급안할시 > 4주후쯤 관청에 방문하셔서 본인인증하시고 한국면허증 제출하시고 독일면허증받아오시면됩니다..

apfhd님의 댓글

apfhd쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요!! 답변 너무 감사드립니다 도움 많이 되었습니다!! 그런데 한가지마 더 여쭈어봐도 될까요? , 운전면허교환은 남은 6개월 기간 이내 언제든지 해도 되는건가요? 저는 제 국제면허증이 유효기간이 6개월이라서 제가 다음주가 6개월이기 때문에 무조건 6개월 이전에 해야되는 줄 알았습니다! 안멜둥은 이미 되어있고, 영사관/대사관에서 번역된 서류를 공증 받으라고 하셨는데, 저는 ADAC에서 이미 한국어->독일어 번역을 받아놨는데(100EUR를 냈는데 다들 이렇게 하시는 건지요),  대사관에서 공증을 따로 해야하는건지요?ㅠㅠ 그 공증을 요청할 때 사이트처럼 한국어-독일어 번역본을 가지고 가야만 하는건지요? 사이트처럼 대사관은 번역대행을 하지 않고 개인이 가져온 번역본을 공증만 해주는건지요?ㅠㅠ 그리고 이미 ADAC 번역본이 있는데도 워드파일을 채워야 가야하나요??ㅠㅠ질문이 너무많네요 ㅠ

단팥ㅇ님의 댓글

단팥ㅇ쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한국면허증만 있으면 독일면허증으로 교환이 되세요. 꼭 국제면허증일 필요없습니다.
기간은 상관없습니다. 독일오시기전에 취득하신 면허증이면되세요. 저도 독일오고 3년?쯤후에 교환하였습니다. ADAC에서 번역받을필요없습니다. 그렇게 하시는분 처음봤어요.
그냥 대사관사이트가셔서 앞장,뒷장 있는거 직접 타이핑 하시고(뒷면은 주소지변경이 있었을시만 입력) 대사관가시면 4유로에 공증해줍니다.. 대부분 개인이가져온 번역본을 공증해줍니다.
ADAC번역은... 왜 받으셨나요? ㅠㅠ 우선은 번역받으셨으니 들고가보세요... 저도 대사관직원이 아니라 여기에관한 답변은 못드리겠습니다.

apfhd님의 댓글의 댓글

apfhd쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

ㅠㅠㅠ그러게요....ADAC에서...하 100EUR주고 했는데..ㅠㅠㅠ
독일친구가 운전 면허 관련해서 도와줄 때 저거 해야한다고해서 했는데..ㅋㅋㅜㅜㅋㅋㅋ아무튼 답변 감사합니다^^

단팥ㅇ님의 댓글

https://m.blog.naver.com/pieperkim/221283299117
이분은 ADAC에서 번역받은걸로 받으셨네요.. 이상한 담당자 걸려서 고생하신분같은데
ADAC에서 번역받으셨으면 대사관가서 꼭 공증받으실 필요없나봐요!

apfhd님의 댓글의 댓글

다시한번 알아봐주셔서 감사합니다!!그런데 말씀하시는 게 너무 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋ이상한 담당자 걸려서 ㅋㅋㅋㅋ
독일은 참 복불복이네요ㅋㅋㅋ 여기에도 이상한 담당자 있어서 제가 받았나봐요 ㅠㅠ
역시 한국인이 가장 친절하네요 ㅎㅎ짱짱!!감사합니다^^

생활문답 목록