취업비자에서 프리랜서 비자로 전환 가능 여부... > 생활문답

본문 바로가기

베를린리포트
생활문답

비자 | 취업비자에서 프리랜서 비자로 전환 가능 여부...

페이지 정보

작성자 흙흙흙 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (84.♡.240.58) 작성일19-11-07 23:37 조회403회 댓글2건

본문

안녕하세요? 저는 현재 취업비자로 독일에서 생활 하고 있습니다. 취업비자에서 바로 프리랜서 비자로 전환도 가능 한가요? 그리고 취업비자 기간이 6개월밖에 안되는경우는 .. 제가 모르는 원인이 있는것인지, 아니면 그냥 운이 안좋았는지 궁금하기도 합니다. 직장 동료는 3년이 나왔는데 저는 6개월밖에 안 줬더라구요 ㅎㅎ 답변 부탁 드립니다.. 좋은 밤 보내세요!
추천 0
베를린리포트
베를린리포트

댓글목록

marieny님의 댓글

marieny 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 84.♡.51.224 작성일

6개월인 경우는 아마도 수습기간이 포함되기 때문이 아닐까요?

보통 3-6개월은 수습 기간으로, 이 기간에는 그만두는 사람이 많기 때문에 첫 취업비자는 길게 주지 않습니다. 이와 함께 종속비자가 발부 됬을 겁니다. xxx 회사에서만 유효하다 뭐 그런 메모가 적힌 비자죠. 즉 이 비자는 신청시 등록한 회사에만 유효하고, 그 회사를 그만두면 다시 비자를 발급 받아야 합니다. 그래서 종속비자에서 프리랜서로 바꾸는 것은 쉽지 않을 겁니다.

하지만 평균 2년 이상 종속비자를 발부하고, 2년 이후는 비종속비자로 바꿔줍니다. 비 종속비자는 아무 곳에서나 일할 수 있다... 뭐 그런거기 때문에 프리랜서도 가능할 겁니다. 즉 2년 이상은 버티시는게 좋을거 같네요. 한국 같은 비유럽 외국인에게 프리랜서 비자는 정말 어려울 겁니다.

흙흙흙님의 댓글

흙흙흙 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 46.♡.93.244 작성일

답변 감사드려요! 그런데 저같은 경우에는 이미 이 회사에서 일을 한지 거의 일년이 되어 가는 시점에서 취업비자로 신청을 한 케이스이기 때문에 수습기간으로 치진 않았을 것 같습니다.... 그냥 운이  좋지 않은 경우인거겠지요?

생활문답 목록

게시물 검색

베를린리포트
약관 | 사용규칙 | 계좌 | 관리자메일
베를린리포트
PC 버전으로 보기