독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

의료 도와주세요 피부병 ㅠㅠ

페이지 정보

고고나쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-11-07 20:36 조회1,459

본문

안녕하세요 독일 생활 한지 두달 넘어가는 중입니다 갑자기 3주전 어느날부터 피부가 너무 건조해지고 눈이 엄청 붓고 가려워서 알레르기 약을 먹고 한동안 괜찮아 지는 줄 알았더니 이틀전부터 목과 눈 부분이 또 건조해지고 못참을정도로 간지러워서 계속 긁엇더니 피부가 완전 망가졌습니다 이제는 알레르기 약을 먹어도 약이 안 들어요  피부과 예약은 꽉차서 한참 기다려야 되고 이상하게 집에만 있으면 가려운게 더 심해지네요 음식물 알레르기는 일단 아닌것같고 공기가 건조한 것에도 한 몫한 것 같네요 원인을 도통 모르겠어서 너무 힘듭니다 ㅠㅠ̑̈ 혹시 저랑 비슷한 경험하신 분 계신가요 어떤 분은 그냥 독일 적응 중이라 그런거같다고 하시는 데 그러기엔 점점 심각해지고 있는 것 같아서요... 혹시나 좋은 병원이나 약이 있으면 추천해 주세요 많은 조언 부탁드립니다!!
추천 0
베를린리포트

댓글목록

Teekanne님의 댓글

Teekanne쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

안녕하세요. 저도 건조성피부라 겨울에 특히 힘듭니다. 개인적인 경험으로 도움될수 있는부분만 말씀드릴께요.
1. 아침,저녁 환기를 30분씩 하셔야합니다.
이게 생각보다 큽니다. 특히 겨울철은 습해서 집안에 건조함이 많이 좋아집니다.
2. 물 많이마시기( 뭐 늘 하는얘기지만 효과는 다릅니다)
3. 제가 바르는 젤중에 Aloevera Jel 가 있습니다. 건조성 피부에 정말정말 강추입니다.
Reformhaus 에서 살수 있습니다. 한번 꼭 발라보세요.
4. 샤워후 크림을 안바르는 편인데,
Barnängen 제품을 쓴이후로 몸에 건조함이 많이 좋아지더라구요. 저 제품이 추운 Stockholm 에서 온거라 건조성피부에 적합하게 만들어졌다고 해요.

어쨋든 잘 치료되시길 바랍니다. 붓기성 알레르기는 꼭 병원진료를 받아보셔야 할듯 싶어요.
그리고 저 제품을 바르면 일상이 나아질뿐 몸속의 건조함은 늘 그대로더라서.. 안바르면 또 간지럽고 그렇네요...

MCMLXXXV님의 댓글

MCMLXXXV쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

의료보험은 있으신가요? (krankenkasse)
관청에 거주민등록은 하셨나요?(Einwohneramt에 Anmeldung)

그렇다면 피부과를 내원하십시오. 습진인지 곰팡이로 인해 나타났는지 글로 사진으로는 알 수가 없습니다.

1.구글에 가까운 Hautarzt를 검색하세요. 근무시간을 확인하세요. 근무시간이 보통 매우 짧습니다.
그리고 보험서류또는 카드를 들고 갑니다(Mawista등도 문제가 없지만 이땐 보험 관련 모든서류와 Anmeldung서류도 가져가세요)

2. 병원접수창구에 가시면 간호사/조무사와 우선 이야기해야합니다.
그러면 테어민(Termin)을 줄것입니다. >> 이르면 1,2주 늦으면 3달뒤
또는 테어민을 더이상 안준다고 할 수도 있습니다.>>치과, 피부과, 안과는 간혹 기존 환자가 너무 많아 추가로 받지 않습니다. 

3. 당황하지 말고 매우 긴급함을 호소해야합니다.
>> 독일병원은 스케줄이 다 차있더라도 응급(Notfall)은 받습니다. 피부과에서 응급이라는 것은 피부질환이 너무 심해서 일상생활이 불가능 하다는 것이겠지요? Es juckt mich zu viel. Helfen Sie mir bitte. Ich kontte nicht arbeiten. Ich konnte nicht schlafen. 너무 가려워요. 도와주세요. 나는 일을 할 수가 없었어요. 나는 잠을 잘 수가 없었어요. 

4. 그러면 창구에 있는 직원이 의사에게 가서 물어보고 나서 앉아 기다리라고 할 것입니다. (1,2시간은 당연히 기다립니다.)

검사시에 증상을 말해줘야 하므로 적어가세요. 어디서, 언제 처음 가려웠는지. 전에도 그런적이 있는지.
종이에 꼭 적어가세요. 말로 안돼면 종이에 적은것이라도 보여주세요. 절대 부끄러운 것이 아닙니다.

5. 옷을 모두 벗어야 할 수 있습니다. 머리부터 발끝까지 살펴 봅니다. 보통 나체로 침대에 눕게 합니다. 샤워하고 벗고 다시 입기쉬운 복장으로 가야겠죠?

6. 진료가 끝나면 보통은 처방전을 줍니다. 손바닥만한 종이를 의사가 직접적어줍니다. 약을 쓰게 되면 사용법을 알려줄 것입니다.
 못알아 들으면 그것도 가져간 종이에 적어 달라고 하세요. 부끄러운 것이 아닙니다. Ich verstehe nicht. Köntten Sie hier bitte schreiben? 못알아 들었습니다. 여기에 적어주세요. 

7.밖으로 나와 접수창구에서 다음 약속(Termin)을 잡습니다. 보통은 진료비를 바로 지불하지 않습니다.
>> 한달 쯤 뒤에 집으로 Rechnung이 우편으로 옵니다.

8. 약국(Apotheke)로 가서 처방전을 보여주면 약을 줄 것입니다. 사용법을 다시 알려줄 것입니다. 못알아들으면 동일하게 적어달라고 하세요. 돈을 낼 수도 안낼 수도 있습니다. 돈을 낸다면 꼭 영수증+처방전을 복사해서 받으세요.(보험사 청구목적) Ich brauche die Kopie für Krankenkasse. 보통 복사한 처방전에 약값이 나오게 만들어서 줄것입니다.

9. 치료가 끝나고 한두달 뒤에 병원에서 우편으로 청구서를 보내줍니다. 그러면 빠른 시일내에 계좌이체로 지불하시고 가입하신 보험사에 Rechnung과 약국에서 받은 서류를 스캔해서 email로 보냅니다. 이때 돈을 돌려받을 본인의 계좌번호도 함께 보내야합니다.

쓰다보니 장황하네요. 당황스럽겠지만 해외생활에서도 의료생활은 당연히 겪어야 하는 것입니다. 처음은 다들 힘든 것이니 너무 상심하지 마시고 잘 이겨내길 바랍니다. 화이팅!

• 추천 1

훈훈하게님의 댓글

훈훈하게쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

병원가는게 최선 이지만, 오래 걸리신다니..,
약국가셔서 증상정도 말씀하시면, 도움될만한 연고 추천 받으실수 있을거예요.

병원은, 테어민 가장 빨리되는 피부과나 하우스닥터를 찾으셔야할거예요.. 좀 멀리 있더라두요
동네 상관 없으니, 옆동네등에서도 찾으셔도 됩니다.
아시는분은,  최대 빨리잡힌게 100km 떨어진곳에 예약해서 기차타고 오신분도 있기도 합니다.

Indigo님의 댓글

Indigo쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

급한대로 일단 약국부터 가보세요. 다음 링크의 연고 효과 매우 좋습니다. 다만 알콜성분이 있어서 바르면 한 몇분동안 많이 따가울 수 있어요. 부채질하고 좀 기다리면 사라집니다. 한번 약국에서 사서 써보시고 더 필요하다 싶으면 이베이에서 최저가로 검색해서 다량구입하셔서서 일정 기간 바르셔도 됩니다. 알려진 부작용도 없고 스테로이드도 안들어 있습니다. 저도 피부건조와 알레르기로 독일피부과 다녀봤는데 저에겐 이 연고가 최선이었네요. 한번 써보세요. 보습효과도 탁월합니다.

https://www.bepanthen.de/sensiderm/

ashley61님의 댓글

ashley61쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

혹시나 해서..
알러지 검사를 한번 해보는 것도 나쁘지 않을 것 같아요.
제가 고양이 알러지가 있는데 고양이가 있는 집에 놀러 갔을 떄 눈까지 가려웠었어요.
검사 해보니 고양이 알러지 수치가 굉장히 높았어요.

집에 있을 때만 가려우시다니 아마 집먼지 진득이가 아닐까요
얼른 나으시길 바랍니다.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기