독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
630명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

주거 하얀 벽에 염색약이 튀엇는데 ㅠ 보증금...

페이지 정보

작성자 에트랑제87쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 11건 조회 1,945회 작성일 19-10-18 11:04 답변완료

본문

이제 곧 계약이 만료되서 집을 떠나야하는데

막판에 염색하다가 염색약이 벽에 튀어버렸어요

문제는 하얀 벽인데 누가봐도 티가 나서

한 10방울 정도 튀어서

닦아보려고 하는데 ㅠㅠ 돌벽?에 페인트가 칠해져서

페인트가 벗겨지는 것 같더라고요 ㅠㅠㅠ

1) 보증금 많이 깎일까요? 집주인이 좀 까탈스러운 스타일인 것 같은데...전체 도배를 한다고 하면

얼마나 비용이 들까요?

2) 집 보험은 가입되어있는데, 보험으로 처리가 가능할까요???

3) 제가 직접 ...페인트 칠해볼까도 하는데 컬러가 맞지 않으면, 문제가 될 것 같아서요

혹시 마트나 이런곳에 부분만 색칠할 수 있는 펜같은게 있을까요???
추천0

댓글목록

나만님의 댓글

나만쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

처음 집에 들어오실때 님이 벽을 칠하셨나요? 그게 아니고 그냥 아무 조치없이 깨끗한 상태로 입주하신거면 님은 벽 같은 것 새로 칠해서 깨끗한 상태로 돌려줘야 하는 의무가 있어요. 그게 아니라 처음에 입주 하실때 님이 벽을 직접 칠하고 하셨으면 염색약이 튀던 말던 상관없어요 나가실때.

에트랑제87님의 댓글의 댓글

에트랑제87쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아... 칠해진 새집 상태로 입주하였어요.. ㅠㅠ 답변 감사합니다.

ziemniak님의 댓글

ziemniak쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

OBI나 Bauhaus 가시면 부분적으로 보수할 수 있는 것도 있는데 색이 짙으면 커버가 잘 될까 모르겠네요. 사포로 염색약부분만 살짝 긁어서 색을 옅게 하신다음 덧칠하시면 문제 없을것 같습니다. 만약 칠을 새로 하신다고 하면 Wandfarbe라고 (아마도) 규격처럼 통일된 흰색이 있어요, 그걸 사용하시면 됩니다. 적은 공간을 칠하시려고 페인트 한 통을 사시고 붓이니 뭐니 사셔야하니 번거롭기는 하겠네요. 하지만 원상복구 하신다는 가정하에 걱정하실 문제는 아닌거 같습니다.

• 추천 1

에트랑제87님의 댓글의 댓글

에트랑제87쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 감사합니다!!! 도움이 많이 되었어요...그런데! 결국 보험처리는 못하고,,,제가 덧칠해보야 겠네요.... ㅠ 색이 그렇게 진하진 않아서, 매직블럭으로 닦아본다음...칠해보려고요... ㅠㅠ 안하고 주인에게 자진신고하면 돈이 많이 까일까요?

나만님의 댓글의 댓글

나만쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네 보증금 다 깔수도 있어요. ㄷ ㄷ ㄷ
어차피 나가실때 페인트 칠 하셔야 할 것 같은데 이참에 벽을 다 칠하시면 표가 안 날것 같네요..

호프만복근님의 댓글

호프만복근쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

집주인하고 편하게 이야기해보세요. 어차피 다음에 세들 사람을 위해 하얀칠을 해주고 나가는게 기본인 곳이 많아서, 색이 좀 달라도 하얗게만 해주면 될수도 있어요. 아니면 그냥 놔두라고 할수도 있고요.

글쓴이님이 보시기에 집주인이 깐깐한 사람이 아니라면 유연하게 해줄 가능성도 있습니다.

• 추천 2

코코아코코님의 댓글

코코아코코쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

하얀색 메니큐어... 매트한거 튀었는 곳에 바르면 괜찮지 않을까요?

avocado님의 댓글

avocado쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

페인트는 보통 수성이라 지우려고 하시면 페인트가 벗겨질거 같아요. 저는 천장에 조명 단다고 구멍 몇 개 실패한거 남겨져있어서 매꾸고 대충 Bauhaus에서 튜브로 된 흰색 페인트 칠했는데 감쪽같아요. Bauhaus 가셔서 흰 페인트 사가지고 칠해보세요. 큰 통으로 된거 사지 마시고 튜브 안에 들은거 있거든요 한 5유로내로 삽니다

사람님의 댓글

사람쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

화딱지 나지만, 아주 부분적인 흠만있어도, 보증금으로 전체를 다 갈아버립니다. 흰색이면 티안나게 사포로 가신다음, spachtelmasse 같은거 올리시고, 페인트 올려 보세요.

별명없음니다님의 댓글

별명없음니다쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저 전에 살던 곳은 기숙사이긴 했지만, 페인트가 오래되면 벗겨지고 가루로 떨어져서 주기적으로 페인트칠을 해줬었어요. 입주기간 동안 한 번 새로 칠할 거라면 상관없을테니까 슬쩍 혹시 페인트칠은 안 해주냐고 물어보시면 어떨까요?

생활문답 목록