독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
317명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

보험 TK 보험비 인상 관련해서 질문있습니다 도와주세요ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 현짱쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 9건 조회 1,517회 작성일 19-09-06 04:46

본문

안녕하세요 베를린리포트에서 많은 정보들 얻으면서 생활하고 있는 교환학생입니다
저는 4월부터 TK에 가입한 상태구요, 1년 등록한 상태입니다
(혹시 몰라서 생년월도 적을게요 97년 12월생입니다)

어제 우편을 받았는데 10월달부터 보험료가 인상된다는 내용이었습니다! 대충 느낌에 그런건 알겠는데 독일어를 잘 못해서 제가 첨부한 사진들 보고 설명 해주실 수 있으신분 있을까 해서 여기에다가 글 남깁니다...
90유로도 비싼데 100유로를 넘는 금액을 내라니ㅠㅠㅠㅠ억울해요 도대체 이유가 뭐라는 거죠? 그럼 처음에 계약할때 나중에 오를수도 있다고 말해줘야 되는거 아닌가요..?????! 그리고 해가 바뀐것도 아닌데 이렇게 보험료를 올리나요..?

찡찡대서 죄송해요.. 도움을 청할데가 없어서 여기에다가 올려요ㅠㅠ 도와주시면 감사하겠습니다!!

##  첨부파일이 크다고 업로드가 안되네요,,!! 링크 들어가시면 사진 볼 수 있어요!
추천0

댓글목록

richtei1님의 댓글

richtei1쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

편지에 나온 내용은 아니지만, 이번에 Bafög에서 정한 학생 최저 생활비가 오르면서 이와 관련되서 정해지는 슈페어콘토 기준 금액과 보험비도 올랐다고 합니다.

엇박님의 댓글

엇박쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

학생이시라 여러모로 여러 요금에 민감하시겠지만 보험료 산정 기준은 약관에 다 명시가 되어 있는 사항입니다. 따라서 기준 금액이 오르면 당연히 보험료에 변동이 있고, 또 물가가 오르는데 당연히 보험료도 오르겠죠.ㅠㅠ
윗분 말씀대로 Bafög의 기준 생활비가 오르면서 이를 기반으로 산정되는 학생 공보험 요금 등이 같이 올랐고 이는 다른 공보험사, 다른 학생에게도 마찬가지로 적용됩니다.

나만님의 댓글

나만쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이런걸 통해서 대한민국이 얼마나 내는 돈에 비해서 많은 복지 혜택을 받아가는지 아셔야 합니다. 대학생이고 성인이어도 부모님 밑으로 들어가면 건보료 안 내지만 독일은 가차 없어요. 세금도 마찬가지에요. 한국 사람들 세금많다고 찡찡대는데 독일 사람들은 면세혜택 받는 계층이 거의 없고 한달에 2백만원 받는 사람도 세금떼고, 4대보험떼면 실수령액은 140만원도 안 됩니다. 3백만원 받는 사람은 2백만원 정도 받고요. 복지 잘 되어있다고 북유럽이니 독일이니 부러워하는 사람들 그들만큼 세금내고 건보료 내라고 해보세요. 당장 아무소리 못 합니다.

번개파워님의 댓글

번개파워쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

추가하자면 학기 바뀔때마다 자주 요금 조금씩 올라요. 지금 6학기째 독일에 재학중인데 총 3번쯤 올랐어요. 적게는 2.3유로에서 이번에 10유로 넘게 좀 많이 올랐구요.

생활문답 목록