독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
698명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

생활 전기세 계산...냉장고 소비전력 문의 드립니다.

페이지 정보

작성자 anan쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 3건 조회 1,591회 작성일 19-08-26 17:06

본문

안녕하세요,

새로 이사가는 집에 기본으로 냉장고가 있는데 이게 gorenje 사의 좀 큰? 324리터짜리입니다. 위에는 냉장고, 밑에는 냉동고인 제품이요. 혼자 살아서 이렇게까지 큰 냉장고가 필요할 일이 없는데 기본 구성이라 내다 버릴수도 없어요.

이 모델 스펙은 연간 소비전력량이 232 kWh 랍니다. 스펙상이니까 이거보다는 더 나오겠죠. 최소 250...

보통 부엌 카운터 밑에 놓고 쓰는 작은 냉장고는 연간 소비전력량이 130 kWh 정도인데 이렇게 비교해보면 냉장고에서만 일년에 100 kWh 이상 차이가 나잖아요.

독일 전기세 무서운건 익히 알고 있어서 큰건 그냥 코드 뽑아놓고 작은걸 중고로 사서 돌릴까 하는데요.. 전기세 차이가 얼마나 나냐 계산을 해봤는데 도저히 머리가 안 굴러가네요.

인터넷에서 stromkostenrechner로 검색해봤는데 연간 기준이 아니고 와트 기준에, 이리저리 숫자 넣어봐도 말이 안되는 금액이 나오는지라 너무 헷갈려서요.

제가 쓰는 전기요금 arbeitpreis는 kWh 당 28센트 정도입니다. 단순히 28*100(두 모델 차이)=2800센트=연간 28유로 라기엔 사이즈 대비 전기 요금이 너무 적게 차이나는거 같고요...? 아니면 이게 맞는걸까요?

1년에 요금 차이가 30-35유로 정도라면 중고값+배달비 (제가 차가 없어서 사람들 불러야합니다) 등등 100유로 훌쩍 넘게 감수할 바에야 그냥 있는거 쓰는게 나을듯 싶은데요...

혹시 현명한 조언 해주실 분 계실까요? 감사합니다.
추천0

댓글목록

Esslingener님의 댓글

Esslingener쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그냥 있는거 쓰시는게 나을듯 합니다.
냉장고 자주 여닫지않고, 적당히 보관하는 습관 들이시는게 더 이득일것 같네요.
냉장고 전기로 그렇게 많이 차이 안나요.

Zusammenhang님의 댓글

Zusammenhang쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

계산한 방식이 맞아요. 연간 냉장고 킬로와트 곱하기 킬로와트당 얼마 하면 총 연간 소비전력당 요금이 나옵니다. 뭐 여름엔 더 나오고 겨울엔 덜 나오고 냉장고 문을 얼마나 자주 여닫는지에 따라 또 달라지지만 대략적으로 저렇게 계산하시면 됩니다. 연간 28유로 차이나니까 사실상 거의 없다고 봐야죠. 있는거 그냥 쓰시는게 나을듯해요. 전력 많이 잡아먹는건 요리하는거, 밥하는거, 물끓이는거 등등 이런게 훨씬 더 많이 나옵니다. 여기서 좀 아껴쓰시면 더 전기값 아끼실 수 있습니다.

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기