독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
581명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

비자 독일 입국 전 연구원 비자를 받지 않으면 어떻게 되나요?

페이지 정보

작성자 yjlee쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 1,077회 작성일 19-08-26 10:58 답변완료

본문

안녕하세요?

10월 1일부터 연구원(이자 특정 프로젝트의 ph.d position)으로 독일 대학에서 근무하게 되었습니다.

다소 급하게 결정된 일이라
주한 독일 대사관에서 연구원 비자를 받아 가려니 시간이 너무 촉박해서
(오늘 신청 가능한 가장 빠른 신청 약속일이 9월 19일이었습니다)
아무래도 독일 현지에서 비자를 받아야 할 것 같은데
그러면 10월 1일부터 근무 - 월급이 발생하게 되는데 문제가 될까요?
참고로 대학 날인이 된 hosting agreement는 받은 상태라 필요한 서류는 모두 있습니다.

막스플랑크 등 다른 연구소 분들 보면 무비자 입국 후 독일에서 비자 신청들 하시는 것 같아서 안일하게 생각했는데
무비자 체류90일은 노동 활동을 하지 않는 경우에 한하는 거 같고
저처럼 입국 직후부터 월급이 발생하는 경우 무비자 입국이 문제가 될지
갑자기 불안해져서 이렇게 여쭈어 봅니다.

대학측에도 문의는 해보아야겠습니다만
혹 경험 있으신 분들이 있을까 해서 질문드립니다.

미리 감사드립니다!
추천0

댓글목록

bbbbbbbbb님의 댓글

bbbbbbbbb쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

비자 없이 계약서 서류에 싸인이 가능하셨나요?
저의 경우엔 비자 없이 불가능했어서 가계약서로 비자 신청하고 제대로된 계약서 받았습니다. 연구원이시라면 아마 블루카드 받으시게 되실텐데, 저의 경우 비자 신청 후 거주허가증 발급까지 일주일 안걸렸습니다. 물론 이게 저는 비자를 학생비자에서 바꾼거라 빨랐을 수 있지만, 암트에서 비자 신청시 바로 일하는데 문제 없다고 했으므로 독일 현지에 미리 오셔서 바로 신청하시면 문제 없으실 거에요. 저는 4월부터 근무였는데 3월 말에 비자 받고 계약서 사인했습니다.

yjlee님의 댓글의 댓글

yjlee쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 감사합니다!  넵 제가 싸인한 건 pre contract라고 교수님이 설명해주셨었고 그래서 비자 없이 가능했던 것 같습니다. 그런데 저는 정확히는 ph.d student position이고(공고가 ph.d position으로 나왔습니다. 헷갈리게 해드려 죄송해요) 월급도 2000유로가 안 되어서 블루카드 해당자가 아니고, 거주지도 11월부터 안멜동 가능한 곳에 계약하게 되었고, 아무런 독일 비자가 없는 상태에서 입국하는 거라 일찍 입국해도 비자를 금방 받기 어려울 것 같습니다..(ㅠㅠ)상세히 답변 주셔서 너무 감사하고 죄송해요.

bbbbbbbbb님의 댓글의 댓글

bbbbbbbbb쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아 저도 ph.d position 이라서 다들 블루카드받으시는줄 알았습니다 죄송합니다 근데 어찌되었든 비자가 없으시면 계약서자체를 못쓰실텐데 근무 시작 자체를 이후로 미루시던가 하셔야 될거같아요. 안멜둥이 안되시면 아무것도 하실 수 없으실 텐데......임시 워킹 비자같은게 있는지 안멜둥 안된상태에서 가능할지 자체가 불확실하네요. 박사과정시작 자체는 유동적으로 하실 수 있으니깐 교수님께 상황 설명드려보시고 좀 여유롭게 시작하시는게 어떠신지ㅠㅠ다만 비자 신청하시면 허가증 받기 전 신청 날짜부터 효력이 있다고 말해줬습니다.

올리올리86님의 댓글

올리올리86쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

일찍 독일에 오셔도 비자를 받기 전에는 일을 하시면 안되고, 또 도시는 어디신지 모르겠지만 도시에 따라서 큰 도시는 예약잡기 여기가 더 어렵습니다, 예를 들면 베를린은 10월까지 꽉 찼더라고요.. ㅠ 받고 시작일자를 늦춰서 오시는 게 가장 나을 것 같아요

yjlee님의 댓글의 댓글

yjlee쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

넵 bbbbbbbb님께서 추가 답변 주신 걸 봐도 그렇고 교수님과 협의해서 비자를 받고 나가는 게 좋을 것 같네요 ㅠㅠ앗, 저는 작은 도시 담슈타트로 갑니다만 예약 잡는거나 안멜동 등등 고려하면 역시 받아서 나가야 할 것 같습니다. 답 주셔서 정말 감사합니다!

생활문답 목록