독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
602명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

주거 쯔비쉔 구할 때 월세 일부를 미리 내는게 맞나요?

페이지 정보

작성자 구락쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 1,467회 작성일 19-07-28 13:49 답변완료

본문

안녕하세요 이번에 독일에 가게 되어 한달동안 살 쯔비쉔을 먼저 구하고 있습니다.

한국에서 인터넷으로 독일 집을 구하다 보니 직접 보러갈 수 가 없는데요,
보통 한국에서 쯔비쉔 방을 구할 때 월세와 보증금 일부를 먼저 보내주는게 맞나요?
그쪽에서 월세와 보증금 50%를 선입금해달라고 말해서요.

집구할 때 사기 수법들 찾아보면
대부분 보증금이나 월세를 미리 보내달라 하는 경우가 많다고 들었습니다.
해외에서 쯔비쉔 방을 구할때는 월세와 보증금을 어떻게 보내줘야 하나요?
그냥 믿고 보내는 방법밖에 없나요?
추천0

댓글목록

Amore님의 댓글

Amore쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이곳은 선불이 맞습니다만. 한달만 쯔비쉔으로 살 게획이라면 구태여 보증금을 받을 이유가 없을텐데 얼마를 보증금으로 달라고 하
나요? 첫 월세며 보증금은 늦어도 열쇠 받는 날 까지는 주인에게 전달 해야하는 것이 원칙입니다.
먼저 보내달라고 하여도 집 열쇠받는 당일 한달 임대료 일시불로 지불 한다고 안심시켜 보시구 가능한 만나서 돈을 건네는 방법으로 유도하여 보세요.

가치있어요님의 댓글의 댓글

가치있어요쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

이런 경우는 계약서를 작성 했을 때 아닌가요?
한국인들 사이에선 미리 어느정도 계약금을 주는경우가 대부분 인 것 같아요 워낙 취소하거나 잠수타는 경우가 빈번해서요. 쯔비셴은 계약서를 쓰는 경우가 드물고, 급하게 구하거나 한국인 커뮤니티에서 구하는 경우가 많다보니 열쇠 받기 전 계약금 혹은 보증금 식으로 먼저 내는 경우를 많이 봤어요.
글 쓰신 분께서 혹시 한국인분께 구한게 아니시라면 조심하시는게 좋을 것 같아요!

lasagna93님의 댓글

lasagna93쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 독일인 쯔비센을 해보았는데, 선입금은 없었습니다. 열쇠를 받은 후에 입주 하고 며칠 안으로 보증금과 그 달의 월세를 지불했어요(물론 기록이 남을 수 있게 인터넷 뱅킹을 통했구요). 조금 더 알아 보시는 게 좋을 것 같습니다! 그리고 쯔비센이라도 보증금을 받는 이유는 입주인이 거주 기간동안 혹여라도 무언가를 파손하거나 손상을 입혔을 때 등등을 대비 하기 위함이라고 생각합니다.

나낭님의 댓글

나낭쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

보통 쯔비셴하실때 서로 만나서 입주전에 보증금은 먼저 내고 받습니다!

독일유학생님의 댓글

독일유학생쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 베리에서 쯔비쉔을 구했습니다.
저의 경우에는 독일어와 한국어로 계약서를 작성, 여권사본을 교환한 뒤에 선 입금을 해드렸어요.

구락님의 댓글

구락쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 감사합니다~ :)
월세 50% 선입금 드렸고 영수증과 함께 계약서 보내주셨어요.
아무래도 잠수타시는 분들이 많아서 그런것 같네요. 워낙 케이스바이케이스니 잘 알아보고 하는게 가장 중요할것 같네요!

생활문답 목록