독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
450명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

관청일 Arbeitslosgeld 실업급여 문의 도움이 절실해요ㅠ

페이지 정보

작성자 하하하하하하쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 9건 조회 2,222회 작성일 19-07-01 16:04

본문

안녕하세요! Arbeitslosgeld 아르바이트로스 겔트 신청해보신분들께 문의드립니다. 저는 1년6개월 정도 일을 하였고 일주일 후면 제 계약이 끝납니다. 우선 인터넷으로 Arbeitsuchende 로 전환은 해놨는데요. 전에 신청하러 아르바이트아겐투어를 갔다가 제 비자가 특정회사에 속해있는 비자라서 신청을 못한다는 얘기를 듣고 돌아와서 arbeitplatzsuchende 비자로 바꾸었습니다. 제 회사계약이 7월 8일에 계약이 만료되고 아마 7월 4일 5일쯤에 제 새로운 비자가 나올거같아서 7월8일 전에 새비자를 가지고 아르바이트로스겔트를 다시 신청을 하려하는데 문제는 제가 8월부터 다른도시로 이사를 가려고 하고있어요. 이럴경우 아르바이트로스겔트를 우선 제 계약이 끝나기전 여기서 신청을 하고 이사간 도시에서 받게 될수가 있을까요..? 제 상황이 지금 불안정 해서 넘 복잡하네요 ㅠㅠㅠ.. 실업급여를 못받으면 전 큰일이라 답변 하나하나가 너무 소중하고 감사할거같아요 미리 감사드립니다!!
추천0

댓글목록

GilNoh님의 댓글

GilNoh쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 이해하기로, 실업 급여 (ALG1)를 받기 위해서는 (제한 없는) 취업이 가능한 상태셔야 합니다. 특정 직장에 묶인 비자나, Arbeitsuchende 비자는 둘 다 바로 취업이 되는 비자가 아닌지라, 둘다 ALG1수령이 불가능한 것으로 저는 이해하고 있습니다. 그렇기는 하나, 노동청에서 Arbeitsuchende 비자로 실업 급여를 수령할 수 있다고 이야기 했다면, 그것은 또 다른 이야기입니다. 제가 이해하기로는 안되는 것으로 알고 있어서, 이 부분이 조금 의아하네요.

하하하하하하님의 댓글의 댓글

하하하하하하쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요!! 항상 길노님께서 다른데 남겨주신 답변들로 정말 많은 도움을 받고 있었어요,  ㅠㅠ답변 너무 감사드립니다. 제가 연장할수 있는 비자가 현재 arbeitsuchende밖에 없어서 어쩔수없이 이걸로 바꿨는데 안되나보군요.. 노동청에서 그렇게 얘기한게 아니고 비자청에서 받을수있다고 했는데 그게 아니였나봐요..ㅠㅠ 너무 감사드립니다..

GilNoh님의 댓글의 댓글

GilNoh쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

비자청에서 받을 수 있다고 했다면, 그 새 비자를 들고 현재/새로 사는 지역 노동청에 들러서 문의해보셔요. 제가 잘못 이해하고 있는 것일 수도 있습니다. 제가 이전에 본 경우들은, 아르바이트로스 겔트를 받을 수 있다고 노동청에서 이야기를 하면, 그걸 기준으로 역으로 외국인청에서 아르바이트로스 겔트 받는 동안 체류가 가능한 비자를 주는 형태였던지라, 이들을 정상적인 케이스로 이해하고 있어서 그렇게 답변 드린거고요. 지역별로, 관청별로 다를 수 있고, 행정 처리를 다르게 할 수도 있는지라, 꼭 문의를 직접 해보시는게 맞으셔요.

다만, 어느 경우에도 ALG1은 기한이 있는 계약 종료 등이라면, 미리 이야기를 해야 나오는 것인지라 (알게 된 시점에서 바로 신청, 계약 기간이 있던 경우에는 3개월 전 등), 신청이 가능한 경우라고 해도 신청한다고 바로 지급되지는 않을 확률이 매우 높습니다. 경제적으로는, 다른 방법들을 생각해두셔야 할 듯 합니다...

하하하하하하쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 이번에 실업급여로 비자연장을 해보려다가 실패했어요ㅠㅠ 여기 비자청이 워낙 까다로워서, 노동청은 비자가 있어야 실업급여를 받을수 있다고 그러구요. 정말 독일 관청은 케바케의 나라인거 같아요 ㅠㅠ.. 직접 가서 물어볼게요! 몇번을 가는건지 ㅠ.ㅠ 정말 감사합니다!!

iodner님의 댓글

iodner쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 1년 반정도 일한 후, 8개월 실업급여 받은 적 있어요. 제한된 취업 비자였고 중간에 임시비자 받아가며 급여 받았습니다. 전 오히려 외국인청에서 ALG1 받을 자격이 안된다고 그랬지만, 제가 조항 찾아가며 받을 자격이 안되는 것은 다른 정부사회보조기금(하츠피어등)이지 제가 낸 세금(노동보험)으로 지급되는 ALG1은 받을 자격이 있다고 역으로 반박했어야 했네요. 노동청에서는 이전 회사에 묶인 비자를 문제 삼지 않았고요. 여튼 님은 우선 이사하기 전에 노동청에 다시 새로 발급받은 기존 회사에 묶이지 않은 비자를 보여주며 지급 문의와 신청을 해보셔야 할 듯 해요.

저는 노동청에서 회사에 묶인 비자라고 신청도 하기전에 딱 안된다고 하더라구요ㅠㅠ 엄청나게 케바케 인거 같아요. 그래도 받으셨다니 이런 사례도 있다고 시도해봐달라고 해야겠어요. 답변 너무 감사합니다!!

GilNoh님의 댓글의 댓글

제가 이해하기로는, 노동청에서 거부되는 것이 정상입니다. 노동청 규정집을 찾아보면, ALG1수령 조건으로 노동청에서 자리를 찾아 구직 시도를 시켜줄 수 있는, 노동이 가능한 비자를 소지한 사람, 으로 명백히 규정하고 있기 때문입니다...

그런데 노동청은 지역별로 (외국인청 보다 더) 워낙 업무 방식이 달라서, 된다는 곳이 있어도 하나도 놀랍지는 않습니다. 다만 그걸 일반화 할 수는 없습니다. 규정상 "노동이 가능해야" 라고 명시하고 있는데, 이 노동이 가능한, 을 무엇으로 해석하는가가 문제인데 일반적으로는 "제한 없는 노동이 가능한"으로 해석하기 때문입니다.

서지혜님의 댓글

서지혜쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이사 가시더라도 alg수급은 끊어지지 않아요. 다만 이사하시는 당일, 새도시에 전입 안멜둥하시고, 새도시 노동청에 또 안멜둥하세요. 이게 늦어지면 늦어진 날수만큼 돈이 깎여요.

생활문답 목록