독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
322명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

지역 워홀 베를린vs프랑크푸르트

페이지 정보

작성자 워홀홀쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 16건 조회 1,649회 작성일 19-06-16 07:55

본문

안녕하세요
9월에 독일로 워홀을 준비하는 여학생입니다
현재 베를린과 프랑크푸르트 둘 중 어느 곳으로 가야할 지 고민입니다
약 6개월 정도 머무를 예정이며, 알바와 어학원을 다닐 예정입니다
현재는 독일어를 전혀 못하지만 출발까지 남은 기간동안 독일어공부를 할 예정입니다
방은 wg를 생각하고 있는데 두 군데 중 방값은 어디가 더 싸며 대충 시세가 어느정도 하나요??
일자리와 어학원을 다니기에 어느곳이 더 괜찮을까요??
조언 부탁드립니다ㅠㅠㅠ
추천1

댓글목록

환무님의 댓글

환무쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요.
제가 만약 님의 입장이라면 베를린을 선택하겠습니다.
베를린도 집 값이 좀 올랐지만 프랑크푸르트보다는 좀 싼 편입니다.
워홀이면 아무리 일이나 공부를 하시더라도 주변에 문화나 삶을 즐길 수 있는 환경이 되야되는데 베를린이 이게 좀 더 나아보입니다.
일자리는 독일어를 못하시니 한식당에 취직 하실려는 생각이실 것 같은데, 두 지역 모두 한식당은 많은 걸로 알고 있습니다.
하지만 프랑크푸르트는 한인들일 훨씬 많이 응대해야한다는 것 말고는 다른점은 없을 것 같네요.

• 추천 1

Capella님의 댓글

Capella쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

베를린 물가가 싸지만 뭔가를 할 수 있는 기회로 봤을 때는 프랑크푸르트죠.
돈버는 것에 관심이 없으시다면 베를린 가심이 더 나을 듯 하겠네요

워홀홀님의 댓글의 댓글

워홀홀쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

크게 돈을 벌고 싶은건 아니라서 베를린이 좋겠네요ㅎㅎ 감사합니다!

리디아김님의 댓글

리디아김쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

프랑크 푸르트 집값 물가 다 비싸요. ㅠㅠ 베를린이 훨씬 크고 물가도 좋은 거 같아요

earthworm님의 댓글

earthworm쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

베를린을 많이들 추천하시는데 본인이 깡좀 있다고 생각하시면 모르겠는데 아니면 살기에 프랑크푸르트가 더 잔잔하다고 봅니다.

earthworm님의 댓글의 댓글

earthworm쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

두 도시 모두 살아본 제 경험에서 베를린에서 길거리 걸어다니며 위협받는 일이 더 많았는데요 저도 실제로 그런지 궁금해서 찾아보니 강력범죄율은 프랑크 푸르트가 조금 더 높은 반면 피부색,출신등에 의한 범죄, 길에서나 밤에 겪는 경범죄은 베를린이 더 높군요. 제가 느낀게 단지 느낌만은 아니라고 생각하게 됐어요. 하지만 어떤 사람은 프랑크푸르트에서 더 안좋은 일을 경험할수도 있으니 일반화 할 순 없겠죠. 다만 한국에 비해서 우반이나 베를린 특정 지역에수 위협적인 느낌을 느낄 가능성이 큰것은 사실이고 그런 느낌에 잘 위축되는 편이라면 행복감도 그만큼 줄어들겠지요. 그런의미에서의 깡이었어요.  반대로 그런 분위기를 자유로움으로 이해하고 즐길 수 있다면 베를린같이 문화적으로 들끓고 재밌는 도시도 없겠죠.
https://www.numbeo.com/crime/compare_cities.jsp?country1=Germany&city1=Frankfurt&country2=Germany&city2=Berlin

올리올리86님의 댓글의 댓글

올리올리86쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아 흥미롭네요. 그런데 저는 지난 11개월동안 위협이나 경범죄는 경험한 적이 없네요~ 항상 조심은 하시되 ㅡ게 걱정은 안하셔도 될 것 같아요

단팥ㅇ님의 댓글

단팥ㅇ쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

중간중간 여행도 다니실 생각이시라면 프랑크푸르트가 여건이 더 좋습니다.

나만님의 댓글의 댓글

나만쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

요샌 저가항공도 많아서 특히나 베를린에서 출발하는 것중에 저렴한 것이 더 많아서 여행 다니기 나쁘지 않아요. 기차로 간다고 하면 이웃나라 가는게 프푸가 더 좋겠지만요.

Yeriel님의 댓글

Yeriel쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

9월에 출국하세요? 저도 9월 출국준비하고있는데.. 정보 같이 공유해요 :)))

면누님의 댓글의 댓글

면누쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 작성자는 아니지만 저는 내년 출국 준비하고있어요.. 하핳 정보 같이 공유할까요? :)

생활문답 목록