독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

비자 학생비자 만료 후 여행

페이지 정보

Jw0352쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-05-25 00:10 조회1,438

본문

안녕하세요 늦은 밤에 글을 올리게 되었습니다.
저는 올해 3월 독일에서 와서 이번주에 학생 비자를 받았습니다. 7월 말까지 유효한 비자입니다.

문제는 제가 압멜둥을 7월말에 하고 8월은 다른 유럽국가를 여행하고 암스테르담-프랑크푸르트-인천행 루프트 한자를 타고 귀국예정입니다.

비자를 받기 전에도 8월 체류때문에 독일 대사관에 문의했을 때 비쉥겐에 다녀오면 90일 체류가 가능하다고 답변을 받았습니다만 어제 생각해보니 180일 이내 90일체류라면 저는 불법 체류가 되는 것임을 알고 지금 멘붕에 빠져 있습니다.(처음 답변을 받고는 비쉥겐 다녀오고 90일을 카운트한다고 이해했었는데 제가 잘못한 거 같아요...)

다른 교환학생들은 7월말에 압멜둥할 예정이어도 다들 그냥 8월까지라 말하고 받았는데 저는 바보처럼 압멜둥하면 어차피 비자 효력이 상실되니 7월이라 해도 상관없겠다 싶어서 그냥 7월이라 하였는데 너무 바보같았습니다 ㅠㅠ

일단 다시 임시비자라도 받을 요량으로 테어민을 다시 잡아보려 하는데 이게 쉽지도 않고(이번주 테어민은 학교에서 잡아준 거라..) ㅠㅠ...

이런 제 경우 어떤 해결 방법이 있을까요?
독유네 여러분의 조언을 듣고 싶습니다.

늦은 밤 긴 글 읽어주셔서 감사드리고 죄송합니다 ㅠㅠ
추천 0
베를린리포트

댓글목록

Esslingener님의 댓글

Esslingener쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

다른 유럽 여행이 어딘지 모르겠지만, 첫 여행지를 비쉥겐 지역으로 잡으시면 아무 문제 없을 것 같습니다. 비쉥겐 가셨다가 다시 쉥겐지역으로 들어오시면서 입국확인 받으시면 90 일 체류 가능합니다. 그전 학생비자 기간은 무비자가 아니라서 괜찮아요.

Jw0352님의 댓글

Jw0352쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

답변 감사합니다 무사히 한국에 귀국하고 싶네요 ㅠㅠ! 좋은 하루 보내세요!

Jw0352님의 댓글

Jw0352쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

제가 마음에 걸리는 건 비자 받기 전 있었던 기간인데 (3월~비자 받기까지의 날) 이게 문제되지는 않을까요? ㅠㅠㅠ

영화사랑님의 댓글

영화사랑쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

학생비자면 2년을 받으셔야하는데, 아마도 7월말까지 유효한 것이라면 임시비자인듯 한데요. 그러시고 한국들어가셨다가 다시 독일로 나오신다는건지... 아님 아예 귀국하시는건지요? 학생비자 받기전 임시비자 받으신거라면, 7월 말에 집으로 편지받으셔서, 거기에 적힌 Termin 에 가셔서 학생비자를 받아오셔야 하는거 아닌가 합니다. 그냥 귀국하시면 무비자라 독일로 입국이 힘드실거같아요. 제가 잘 이해한 건지  모르겟습니다만. 그냥 귀국하시는거면 지금상태로 그냥 들어가시면 되고요. Ausländerbehörde 에 information 가서 물어보세요.

Jw0352님의 댓글

Jw0352쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

아 저는 교환학생이라 2년까지는 아니고 한학기여서요!! 지금 받은 비자는 임시비자는 아니고 정식비자로 알고 있는데 이제 교환학기 마치고 좀 더 여행하다 8월에 귀국하려는 계획이라서요 ㅠㅠ 비쉥겐은 더블린에 다녀오면 괜찮다고 이해했었는데 갑자기 헷갈려서 멘붕이 왔어요 ㅠㅠ 8월에 귀국은 한국으로 당연히 가는 일정입니다!
긴글 읽어주셔서 감사드려요 ㅠㅠ

Esslingener님의 댓글

Esslingener쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

문제 없을 것 같습니다. 비자 보유상태에서 압 하고 비쉉겐지역 가셨다가 쉥겐 오시면 그전의 체류는 무비자기간이 아니기 때문에  90일 기간에 포함 안되는것으로 알고있습니다. 혹시 까다롭게 볼경우 입국날부터 받으신 학생비자의 유효 개시일까지의 체류기간을 계산해서 무비자 기간에 포함시킬 수도 있습니다. 그럴경우 최근 180 일 중에 무비자가 몇일인지 계산해보셔야 할 수도 있어요. 대략 2달 소요되었다고 보면, 최근 180 일에서 무비자 2달, 비자 3달, 다시 무비자 1달과 같이 체류하게 되는 것이겠죠. 사실, 독일은 양자협정으로 입국시마다 90일이 체류가능하기도 해서..  문제는 없을 것이라고 생각들지만요. 비자로 체류하는 기간이 일반적인 경우보다 짧아서 애매하네요.

Jw0352님의 댓글

넵 답변 감사드립니다! 그냥 운에
맡겨야 겠다는 생각이 드네요 ㅠㅠ 그냥 저도 9월까지 달라고 할 걸 그랬나봅니다 (출국심사관들은 압멜둥한걸 어차피 모를텐데 이걸 생각을 못했네요 ㅠㅠ)...
무사히 귀국하면 혹시나 저와 같은 분들을 위해 댓글 남기도록 하겠습니다!
답변 감사드려요 좋은 저녁 되시길....!

사랑개똥이님의 댓글

사랑개똥이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

비자 받기전에 지냈던 무비자 기간은 아무런 상관이 없습니다.
지금 학생비자 만료후에 비쉥겐국가에 다녀온후면 90무비자 체류가 다시 유효합니다.
단 꼭 압멜덴해야 하고 비자 만료전에 나가서 비쉥겐 국가 여권에 도장찍고 비자 만료후에 독일이나 쉥겐국가로 입국해야합니다.

Jw0352님의 댓글

답변 감사합니다! 혹시 몰라 8월 동안 임시비자를 받을 수 있는지 외국인청에 물어보려고요 ㅠㅠ...
심장이 쫄깃해지네요 ㅠㅠ
더 알게되면 여기 댓글 남기도록 하겠습니다!

사랑개똥이님의 댓글

사랑개똥이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

원칙적으로 임시비자는 비자신청이나 연장에 문제가 발생했을 경우 해결할 시간을 위해 임시로 내주는 비자입니다.
단순히 여행을 위해 임시비자를 내줄지는 베암터 재량입니다..

Jw0352님의 댓글

네 답글 감사합니다 사실 저도 그래서 말을 꺼내기가 꺼려지긴 하네요 ㅠㅠ

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기