독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
643명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

주거 영 찜찜한 WG 계약..도움 부탁드립니다.

페이지 정보

작성자 NOTEALEE쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 0건 조회 789회 작성일 19-02-18 09:19

본문

내일 한 WG에 계약서를 쓰러 갑니다. 다른 방도 있는지 찾아보고 생각도 해볼 겸 미루고 미루다 별다른 대안이 없어 이 방에 들어갈까 싶어서요. 그치만 영 찜찜한 부분들이 많아, 정말 그냥 진행해도 괜찮을지 조언 받아보고자 글을 올립니다.

저는 한국인 전 세입자가 살던 방에 나흐미터로 들어가게 됩니다. 이 분이 말씀하시길 당장 내일부터 들어오게 되는 거면 이번 달 월세는 자신이 미리 냈으니, 이번 달 나머지의 금액은 쯔비센으로 쳐서 자신에게 주고, 3월부터는 집주인에게 정상적으로 돈을 지급하면 된다고 합니다.
 그런데 전 세입자분께 작성하셨던 계약서를 보여달라 하니, 이 WG는 정식적인 계약서가 아닌, 한장짜리 합의서? 같은 종이만 있더군요. 전부 기억은 나지 않지만 그곳에 있던 조항들은 대략,
- 친구나 외부 사람을 방에서 재울 시 하루 당 15유로를 내야함
- 고정 물품(식기류)에 관한 내용은 계약서에 쓰인 내용에 비해 변동이 많아 그냥 볼펜으로 그어 삭제..
- 1달 전 미리 얘기하거나 나흐미터를 구할 경우 보증금을 받고 나갈 수 있음.
- 나갈 때 청소 및 수리 비용으로 보증금에서 50유로 차감
이정도 였습니다.
 걸리는 것은 아무래도 제 기억상 계약자 이름을 적는 칸 조차 없던 것입니다. 아무리 계약서가 아닌 합의서 양식의 한장짜리 종이라도, 방을 들어가며 저와 집주인과 계약할 때 이런게 빠져도 괜찮은 건가요..? 독일에 처음 와 처음 구하는 방이다 보니 걱정되는 것들도 많은데, 이 WG가 유독 정식적인 것-기준이 뭔진 모르지만요.-을 귀찮아한달까요. 그래서 더 걱정이 되는 것도 사실이구요...
아 그리고 지금 집주인 부부가 부부싸움을 해서 계약서를 작성하고 안멜둥 관련 도움을 줄 수 있는 아내분께선 집을 나가신 상태랍니다.. 내일 계약서를 쓸 땐 잠깐 들어오신다고는 한다만..
두서 없이 적은거 같네요ㅠㅠ 크게 궁금한 점들은 아래와 같습니다..
1. 계약서에 계약자 간의 인적사항이 안 들어가도 괜찮은 걸까요?
2. 계약 당시에 저와 계약하는 사람이 집주인인지 아닌지 확인하기 위해 Grundbuch 를 요구하는 건 일반적이지 않은 건가요?
3. 계약 시 제가 계약서에(추가할 수 있다면)추가하거나 확인해볼만한 사항이 뭐가 있을까요?

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 많은게 처음이다보니 걱정이 많이 앞서네요. 도움 부탁드리겠습니다
추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기