독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
325명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

비자 취업비자 이런 경우 있으신가요?

페이지 정보

작성자 룰루랄랴쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 1,635회 작성일 19-02-09 09:31

본문

취업비자받은지 3년반째 되는 프랑크푸르트사는 직장인입니다. 작년초에 회사를 한번 바꿀때 쭈자츠블라트에 적혀있던 회사 이름을 지운 상태입니다. 문제는 비자가 올삼월말에 만료되는지라 얼마전 관청을 다녀왔는데 현회사 계약서랑 비자만료일이 같아 비자 연장을 못해주겠다라는 답변을 들었습니다. 그래서 현회사에 계약서 연장을 부탁했으나 계약서에 명시된 날 이후의 유효한 arbeitsgenehmigung이 없어서 계약서를 연장해줄수 없고 이 사람에게 노동허가를 내주면 우리가 그만큼 계약서를 연장해주겠다라는 내용을 포함한 종이 한장을 주었습니다. 지금 아직 관청을 가기전이지만 비자연장이 안되고 급하게 다른 직장을 구해야할까 마음만 급해집니다. 혹시 이런 경우이셨던 분들 계셨나요? 그리고 제가 지금 일하는곳이 프랜차이즈 커피숍이라 시급이 최저 시급보단 높지만 그렇다고 해서 엄청 높은건 아닙니다(그냥 최저시급이라고 봐도 무방할 정도ㅜㅜ) 처음에 연장거절당할때 너 월급도 적구나 이런말을 들었어서 두번째 갔을때 임금이 적다는 이유로 다시 거절당하지 않을까 생각이 듭니다. 물론 제가 앞서 나가는 걸 수도 있지만 주변에 높은 연봉을 가지고도 거절당햇다는 분이 계셔서요ㅜㅜ 항상 비자는 운좋게 해결했었다고 생각해오고 있었는데 이런 경우는 처음이라 마음만 급해지네요ㅜㅜ 베리여러분들의 감사한 답변 기다리고 있겠습니다.
추천0

댓글목록

20160201431님의 댓글

20160201431쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

도시마다 최저 임금이 조금씩 다른데요. 또 매해마다 최저임금이 조금씩 오른답니다. 한두번 비자 거절당하신걸로 걱정하지 마시고 일단 계약기간이 충분한 계약서가 먼저 필요한것같습니다. 그래야 이후에 임금이 모잘라서라던가 된다 안된다 이야기가 가능하니깐요. 계약서 기간이 없으면 암트에서 이야기를 처음부터 안해줄테니 먼저 회사에 이야기를 잘 해보세요. 저는 비자 거절을 10번 넘게 당했지만 어떻게 잘 받았답니다. 걱정마시고 서류 준비 잘하세요

룰루랄랴님의 댓글의 댓글

룰루랄랴쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변감사합니다. 그동안 여러번 연장 받으러갔지만 거절당한적이 처음이라 마음만 앞서네요ㅜㅜ여기서 밝힐 순 없지만 예전에 다른 이유로 계약서문제를 몇번이나 회사랑 이야기를 해봤지만 해결되는게 없었거든요ㅜㅜ 회사측도 너 아니어도 일할 사람 많다라는 식이고...ㅜㅜ이번에 잘 해결될지는 모르겠지만 조언 굉장히 감사합니다^^독일에서 발붙이고 사는게 너무나 힘드네여ㅜㅜㅎㅎㅎ

20160201431님의 댓글의 댓글

20160201431쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아..이제야 조금 이해가 되네요. 제 3국의 외국인이 비자를 받으려면 그에따른 이유가 필요하다는점은 이미 알고 계시겠지요? 이사람만 할수있다든가 사람을 도저히 구할수없다든가 말이요. 아마 이전 직장의 경우 사람을 구하기 어려운 부족 직업군이던가 아시아 사람이 특히 적합한 직업일 가능성이 있겠네요. 그리고 현 직장의 경우엔 조금 다른 직장인것같습니다. 그래서 회사에서 비자 발급이 되는 곳이 있고 안되는 곳이 있다고 하잖아요. 회사가 비자를 발급에 도움을 주려면 사장의 편지와 회사 정보등을 암트에 제공해 줘야하기에 꺼려하는 부분인데요. 사람들이 쉽게 구하기 어려운 경우엔 회사가 기꺼이 이부분을 감수하지만 구할사람이 넘치면 회사에선 굳이 이런부분을 암트에 제공하는걸 꺼려하거든요. 아마도 현 직장은 후자쪽이 아닌가 생각해봅니다

레이니님의 댓글

레이니쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

회사측에서 줬다는 편지의 내용은 정말 억지를 부렸다는 생각밖에 안들어요
계약연장을 안해주는데 노동허가를 어떻게 받습니까? 그 편지를 작성한 사람도 뻔히 그걸 알면서 썼을텐데 참 야속하네요
아마 회사규모가 작아서 글쓰신분을 정직원으로 쓸 의사가 없는것 같습니다 뭐 여러가지 세금이나 비용의 문제 때문에요
비자 연장을 위해 몇가지 방법이 있긴 한데요
일단 Arbeit agentur를 찾아가세요
그래서 나 당장 일할곳이 필요하다 하시면 생각보다 빨리 직장을 소개해줍니다 물론 마음에 드는 직장은 아니겠지만요 그래도 일단 급한대로 비자문제는 해결이 돼요
만약 실직을 하신다고 하더라도 그동안 연금보험은 내셨을테니 실업급여를 1년간 받으실수 있구요 그 기간동안 비자가 연장이 됩니다
물론 제가 답변드린 상황과 글쓴이의 상황이 다를수 있겠지만 Arbeit agentur를 찾아가는 방법이 지금 현재로써는 최선일듯 합니다

룰루랄랴님의 댓글의 댓글

룰루랄랴쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 감사합니다, 전에 계약문제로 이야기나눌때 이 회사는 나랑 일할 마음이 없구나 느꼈었는데 마지막 저 편지를 받으니 이 회사와는 끝이구나 확신했어요ㅜㅜ그래서 바로 구직활동에 돌입해서 다음주에 프로베를 잡았구요ㅜㅜ 지금으로선 프로베가는 회사와의 계약만이 최선이구나 했었는데 이런 차선책이 있을 줄이야, 한번더 감사합니다.

생활문답 목록