독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
655명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

교육 대학교에서 출석 여부 중요성(?)

페이지 정보

작성자 Jw0352쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 13건 조회 2,079회 작성일 19-02-06 11:40

본문

인녕하세요 어느 게시판에 올려야 할지 몰라서 여기 먼저 올리게 되었습니다.
저는 교환 학생으로 출국 예정인 학생입니다. 제가 개강 첫 주에 하루를 출석하기가 어려울 거 같은데 한국에서 수업들을 때 결석하면 증빙 서류를 내거나 대체해야 하는 부분들이 있는데 독일은 결석과 출석에 대해 어떤지 궁금합니다.
교환학생인데 첫주부터 빠져서 밉보일까봐 걱정도 되네요 ㅠㅠ seminar 수업이고 학생수도 그렇게 많지 않은 거 같은데...
그날 하루 제외하고는 절대 빠질 일이 없는데 하필 개강 주라 마음이 쓰이네요...
미리 이메일이라도 보내고 결석하는게 나으려나요?

P.s 하나 더 궁금증이 있습니다. 독일도 수강 정정 기간이라는게 따로 있는지 궁금합니다(개강 첫주에 오리엔테이션 수업을 듣고 수업 변경이나 계속 수강할지 말지 결정하는 그런 기간이 있는지..)
추천0

댓글목록

독일복잡해요ㅠ님의 댓글

독일복잡해요ㅠ쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

독일은 수강신청이 큰 의미가 없고 시험신청이 중요하다고 했어요...(5년전이야기이긴 한데...) 뭐 수업을 듣고 안듣고는 자유지만 시험 안보면 그 수업 듣지 않은것과 같고 시험 망하는 것도 개인의 책임이라고...

Jw0352님의 댓글의 댓글

Jw0352쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아 그러니까 수업은 학생 자율에 맡기되 결과 역시 학생이 진다는 거군요! 일단 걱정은 좀 덜었네요 ㅠㅠ 시험 신청이 중요하다는 건 듣긴 했는데 다시 명심하고 가요!! 감사합니다!!

동네주민님의 댓글

동네주민쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

학교마다 교수마다 수업마다 다 달라요. 보통은 한국처럼 출석 안부릅니다. 출석한번도 안했는데도 시험만 통과하면 전혀 문제 없는 경우도 있어요.

Jw0352쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

교바교군요..! 감사합니다! 엄청 긴장하고 있었는데 다행이네요 ㅠㅠ

크로씨님의 댓글

크로씨쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

주마다, 학교마다 다른가 싶지만.. 원칙적으로 대학에서 출석체크 하는게 금지되어있다고 알고있습니다.
제가 다녔던 학교에서 15~20명 남짓의 학생수가 적고 토론/팀플이 있는 수업에서 교수님이 출석체크를 하긴 했는데 점수에 영향을 미치는지는 모르겠고, 이것도 원래 하면 안되는건데 왜 하는지 모르겠다고 불평하는 학생도 꽤 많았어요.
학생수 많은 수업은 아예 출첵하지 않았구요. 아예 출석점수라는걸 들어보지도 않았네요..
수강정정기간은 독일에도 있어요 (이것 역시 제가 다녔던 학교 기준)

감사합니다! 한국에서는 지각도 감점당했어서 ㅠㅠ... 엄청 긴장했네요 일단 너무 걱정하지는 않으려구요 ㅠㅠ 감사합니다!!

룰루랄라11님의 댓글

룰루랄라11쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저희는 세미나 같은 경우는 꼭 출석체크 합니다. 대부분 한 번 까지는 Attest내고 빠져도 되지만 더 빠지면 수업을 들었다고 인정도 안되고 시험도 못 봐요. 꼭 그 수업설명서를 읽어보거나 교수님께 여쭤보세요오.

네넵!! 미리 이메일은 보내려고 해요 강의계획서에는 출석에 관한게 없더라구요 감사합니다!

번개파워님의 댓글

번개파워쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저희는 단순 수업(앞에서 교수가 설명하고 학생들은 듣기만 하는)은 출첵 안하고(하면 안된다고 들었음) 연습문제풀이나 실험, 세미나는 출석이 중요했어요. 두번빠질때부터 시험 볼 기회 자체를 빼앗김...

수업 방식마다 조금씩 다른 거 같네요! 빠질일이 한번이라 다행인건지 ㅠㅠ 감사합니다!

냥이사랑님의 댓글

냥이사랑쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 학교에서 들었던 세미나수업은 수업중에 수강신청한 학생들 이름이 적힌 리스트를 돌렸고 거기에 서명을 하는 식으로 출석체크를 했어요. 원래 주 1시간 16주 수업이었지만 임의로 한 학기에 4일을 잡아서 하루에 4시간씩 수업을 몰아서 하는 식이었는데, 하루정도는 빠져도 수업이수 받을 수 있었어요. 그리고 수업시간에 리스트에 서명하고 쉬는시간에 집에 가는.... 학생들도 있었지만 소규모수업이 아니다보니 그냥 그런가보다 하고 지나갔네요. 5-6명 소규모로 수업하는 경우는 굳이 출석체크 같은 걸 하진 않았지만 나중에 수업이수를 위해 선생님을 찾아가면 선생님의 개인적 판단에 의해 사인을 안해주는 경우들도 있긴 하더라구요.

아마 30명 정도 수업인거 같아요! 긴장되네요 ㅎㅎ! ㅠㅠ 감사합니다!

서지혜님의 댓글

서지혜쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

예의상으로 그냥 교수님께 미리 메일 보내서, 비행일정 등의 문제로 첫 수업 놓칠 것 같은데, 죄송하다고, 어떻게 보충을 하면 좋겠냐고, 숙제 자료 같은 걸 얻을 수 있을까요. 이런 식으로 미리 말씀 드려놓으면 서로 기분도 좋고 첫인상도 좋을 것 같네요. 초딩이나 학원도 결석하면 (부모님이) 저런 편지 적는 걸 독일어 교재에서 본 것 같아요.

생활문답 목록