독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
656명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

주거 집 계약시 Elternbürgschaft

페이지 정보

작성자 ddaeng쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 1,113회 작성일 19-02-05 05:31 답변완료

본문

안녕하세요

집 계약을 앞두고 집주인이 계약서랑 Elternbürgschaft 를 보내주었거든요
양식을 보니까 '그냥 내가 싸인해서 제출해도 되지 않나?' 하는 생각도 들었지만 저는 이곳에 온지 네달정도밖에 안됐고 집 계약도 처음해보는거라.. 집계약이 장난도 아닌데 제 마음대로 했다가 잘못될까봐 걱정됐어요ㅠ
그래서 저보다 여기서 오래 사신 분에게 Elternbürgschaft 이건 어떻게 쓰는지 여쭤봤는데,

그분은 저 문서파일을 저희 부모님께 메일이나 카톡으로 보낸다음에, 부모님이 자필사인 들어간 문서를 스캔본으로 받아서, 그걸 우선 집주인에게 보내고 원본은 나중에 우편으로 받아서 보내라고 하셨어요
좀 번거로워보이긴 해도 이렇게 하는게 맞을것 같았는데, 제가 도움받고있는 유학원 선생님은 말씀이 다르시더라고요
그냥 제가 싸인해서 제출하면 된다고 그러시네요

사실 집계약서 받기전에, 제가 처음에 자기소개서랑 은행거래내역서(잔고 약 4천유로)를 집주인에게 보냈었거든요
선생님은 집주인이 그때 제 은행잔고 확인은 했으니 Elternbürgschaft 는 그냥 형식적으로 받는 문서라고 말씀하시는데

정말 그냥 제가써서 내도 괜찮은건가요? ㅠ 아니면 번거롭고 비용이 좀 들어도 정직하게 부모님 서명받아서 내야하는건가요?
조언 부탁드립니다

https://imgur.com/a/TokCfa2
p.s. 제가 저희 아빠한테 이렇게쓰면 된다고 알려드리려고 예시로 써본건데
부모님 서명 받아서 제출하는게 맞다고 하시면 저렇게 아빠한테 보내드리려고요
혹시 빠뜨린 부분있는지 확인해주시면 감사하겠습니다 !
추천0

댓글목록

백조의성님의 댓글

백조의성쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

ddaeng님 설부터 사인위조죄를 범하실 뻔 했습니다.
상담을 이런식으로 해 준, 유학원 사람은 사인위조교사죄를 범하시는겁니다.
유학원 사람은 그동안 수차례 범법행위를 저지르고 계신지도 모릅니다.
본인이 아닌 타인, 부모님이나 형제자매도 포함해서,
타인의 명으로 된 문서에 본인의 사인을 조작하는 행위는 범법행위입니다.

위의 서류대로 준비하시면 됩니다.
부모님이 사인하셔서 위의 서류를 스켄하셔서 이메일로 보내시고,
이메일을 독일어 해석과 함께 ddaeng님이 집주인에게 전달하시거나.
부모님이 이메일로 집주인이에게 보내시는 방법도 있습니다.
집주인이 이메일로 부족하다고 하면, 원본은 추가로 제출하세요.

국내나 해외를 막론하고 법과 룰은 서로 지키자고 만들어 진 것임을 명심하시면,
앞으로도 편안한 삶을 즐기실 수 있습니다.

ddaeng님의 댓글의 댓글

ddaeng쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아 여기에 물어보길 잘했네요 , 알려주신대로 하겠습니다 정말 감사합니다. ㅠ

서지혜님의 댓글

서지혜쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

여기는 신용카드 뒤에 서명 없으면 가게에서 카드도 뺏겨요.
서명 굉장히 중요합니다. 스스로 발목 잡을 일 만들지 마세요. 단순 귀찮음 때문이라면 더더욱.

생활문답 목록