독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
283명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

차량 차량 구매 문의 드립니다~

페이지 정보

작성자 독일복잡해요ㅠ쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 1,691회 작성일 18-11-02 22:44 (내공: 100 포인트 제공)

본문

안녕하세요

늘 감사한 도움을 많이 받고 있습니다.

독일의 대도시에 살고 있고, 회사는 대도시 근교의 작은 도시에 있습니다.
집을 워낙 구하기 어렵고 또 외국인이라 답변도 주지 않아서 급하게 구하다 보니 대도시 외곽 지역에 구하게 되었네요
그런데, 생각보다 에스반이 너무 문제가 많아요...
물론 에스반이 원래 그렇다지만, 수많은 에스반이 다니는 동네에서 저희 회사로 가는 에스반이
가장 심하게 느껴집니다.
에스반을 타고 출퇴근시 최소 한시간 이십분은 잡아야 하는데, 문제가 생기면 그 이상 어느정도를 예상할 수 없어서 차량으로 출퇴근시 약 30분 소요로 크게 시간이 절약될 것 같아 차량을 구매하려고 합니다.

운전은 할 줄 알고 좋아하지만, 한국에서 자차를 운전한 것이 아니라서 차량에 대한 문외한입니다.
중고차 사이트에서 이것 저것 보기는 했는데, 이게 괜찮은건지 어느 기준으로 봐야하는지 감이 안와서요.
또 한번도 제 이름 앞으로 차를 사본적이 없어서 독일에서 차량 구매는 어떤 식으로 되는지 그냥 두려움만 생기네요.

여자이구요 당분간 결혼예정도 없어서 혼자 탈 예정입니다.
그래서 3-도어로 알아보고 있는데, 어떤 차량(모델)이 좋을 지 문의드리고 싶고, 또 그냥 중고차는 잘못 사면
수리비가 많이 나온다고 하여, Jahreswagen이나 Tageszulassung 차량을 구매하면 좋을 것 같은데,
이런 부분에 있어서 팁이나, 추천해주실 만한 부분 있으시면 감사합니다.
추천0

댓글목록

BS한글학교님의 댓글

BS한글학교쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

회사내 혹은 지인중 자동차를 잘아는 동료에게 자문을 구하시는 것이 현실적 해결책입니다.

먼저 1. 차량구매-2 차량등록(번호판 신청)-3.차량보험신청 순으로 하시면 됩니다.
Autohaus를 통해서 구매시, 2&3 도움받으실 수 있어요. 번호판 바꿔 다시는 것도요.
2.은  사시는 지역관할 Verkehrsamt 에서 합니다.

1. 인기있는 브랜드의 예쁜 모델(젊은 여성분들 좋아하시는 mini 같은 것^^) 은 차량성능대비해서 차값이 비쌉니다. 그 지역에서 손쉽게 정기검진&수리 받으실 수 있는 차량이 좋아요.
예. VW, Skoda,  Seat은 같은 가족입니다. 가격대도 순서대로에요.

2. Jahreswagen 이나 Tageszulassung(사본 적 없어서 잘 모름.)은 새차보단 저렴하지만, 그렇게 저렴하진 않아요.
성능대비 가격이 좋은 차량은 약 6~8년된, 6만~7만 km 정도 달린 차량입니다.
연식보다, 주행거리와 관리를 얼마나 잘 했느냐가 더 중요합니다.
단, 함께 봐주실 분 없으면, 가능한 Jahreswagen 등으로구매하시는게 좋지요.

3.  3도어가 살짝 저렴할수는 있어도, 다시 파실 때도 헐값입니다. 의외로 실용적이지도 못해요.
혼자 타실 계획이더라도, VW Polo 같은 작은 차량급으로 4도어가 오래타시기에 더 좋을 거에요.

4. 디젤차량인지 벤진차량을 구매하실지 결정하셔야합니다. 현재 디젤차량 가격이 많이 떨어졌습니다만, 출근하시는 도시가 디젤차량 출입을 허가하는지도 확인하셔야 됩니다. 세금은 디젤차량이 더 비쌉니다.

5. 그리고 오토마틱보다 수동(기어)운전차람이 수리가 용이하고 저렴합니다^^
도움되셨기를...

독일복잡해요ㅠ님의 댓글의 댓글

독일복잡해요ㅠ쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

자세한 답변 감사합니다~ 디젤이 주유비도 싸기는 한데, 제가 살고 있는 곳이 디젤 차량이 이제 금지가 되어서 저는 벤진쪽으로 알아보고 있습니다ㅠㅠ 그리고 주위에 문의했을 때는 Erstzulassung으로 부터 2년, 그리고 2만km 이내의 차를 추천하는데, 답변 주신건 6-7만km가 좋다고 하셔서..ㅠㅠ어느게 나은지ㅠㅠ모르겠네요ㅠㅠ그리고 차량을 살때 딜러를 통해서 등록하는 절차를 진행할 수 있는건가요?

SPRO님의 댓글

SPRO쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

https://open.kakao.com/o/gDB91Uu
독일 자동차 운전자 오픈카톡입니다 한 90명 있으니 한번 들어오셔서 물어보세요 :)

자라몬님의 댓글

자라몬쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저랑 비슷하신 상황인것 같네요. s반이 문제가 많고 회사가 좀 멀어서 이번에 차량 구입을 하게 되었습니다. 아직 구입 중에 있구요. 저렴하고 작은 차 알아보다보니 Fiat 500이 괜찮아보였고 오토를 찾다보니 중고 매물이 많지 않더군요. 결국 Fiat 딜러샵으로 직접 찾아갔습니다. 오토인 Fiat 500을 찾고있고 옵션은 이거이거필요하다 했더니 딜러가 마침 모든 조건에 알맞은 Tageszulassung 차량이 있다고 하더군요. 생산된지 3일 된 차인데, 오토에다가 원하는 옵션이 포함되었음에도 브로셔에서 본 fiat 500의 공식 가격보다 조금 저렴했습니다. 중고 사이트를 이용하는 것도 도움이 많이 되겠지만, 저처럼 원하는 브랜드가 있다면 공식 딜러샵에 직접 찾아가보시는것도 추천드립니다.

독일복잡해요ㅠ님의 댓글의 댓글

독일복잡해요ㅠ쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

혹시 차량을 구매하시면서 얼마나 기간이 걸리셨나요? 혹시 차량을 구매하셨다면, fiat 괜찮은가요? 주변에서 fiat 잔고장이 많다고 만류해서 저는 fiat 500을 구입하고 싶은데 좀 망설여 져서요ㅠㅠㅠ그리고 정말 s반때문에 못 살겠네요ㅠㅠㅠㅠ

자라몬님의 댓글의 댓글

자라몬쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

차량 있는지 물어보러 1일, 계약서 쓰러 1일 이렇게 총 이틀 매장 방문했습니다. 구매 기간 자체는 원하는 차량만 있으면 오래 걸리지 않는데, 저 같은 경우는 차량이 배송되는데 3주가량 걸린다고 하더라구요. 원하는 Tageszulassung 차량이 어디에 있는지에 따라 다른것 같습니다. 저도 아직 차를 못받아서 모르겠지만, 이래저래 조언을 구했을때 fiat나 그 비슷한 작은 차량들(opel 등등) 거기서 거기라는 답변이 제일 많았습니다 ㅋㅋ 그래서 그냥 디자인이 제일 마음에 드는 피아트로 결정했구요! 저도 s반때문에 출퇴근길이 너무 힘듭니다..

생활문답 목록