독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
346명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

쇼핑 독일에 파는 식료품중에 궁금한게 있어요 .

페이지 정보

작성자 hyerinP쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 17건 조회 3,060회 작성일 18-10-25 07:47 답변완료

본문

그냥.. 갑자기 궁금해져서요 .
저희나라 이마트 같은곳에는 생 연어 팔잖아요.
그걸로 연어장도 해 먹고 그냥 집에서 초밥도 만들어 먹고 하는데,
독일 슈퍼마켓에서도 생연어를 판매 하나요 ? 독일사람들은 생선류는 거의 안먹는다고 들어서요 .

그리고 마늘이랑 간장 같은것도 팔아요 ?
간장은 한국에서 가져가야 할까요 ?

고추가루 한인마트에서 사면 많이 비싼가요 ?

김치랑,간장,고춧가루,김은 한국에서 사가는게 좋을까요 ??
추천0

댓글목록

샤피넬님의 댓글

샤피넬쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

다 구할 수 있어요. 몸만 오세요. 김치는 가져오다가 걸리면 다 뺏길 수도 있고요 간장는 그거 트렁크 안에서 쏟아지거나 아니면 압력 때문에 터지거나 하면 어떻게 될 지 상상 되시죠...?

hyerinP님의 댓글의 댓글

hyerinP쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아..! 감사합니다 ㅎㅎ 아직 생활을 안해봐서 정말 궁금했거든요 .. !! 터지면 ... 정말 상상하기도 싫네요 ... ㅎㅎ 답변 정말 감사드립니다!!

switcher님의 댓글

switcher쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

연어, 마늘 아무 슈퍼에서나 팝니다. 근데 연어는 좀 많이 짜고요.
간장 , 김은 많은 슈퍼에서 파는데 좀 비쌉니다. 대량이 필요하고 한인마트 갈수있는 환경이면 한인마트가 나아요. 고춧가루는 잠깐 교환학생같은거면 소량 가져오시고 아니면 와서 한인마트에서 사세요. 장기거주하실거면 저런거보다 건멸치같은거 가져오시는게 유용합니다.

hyerinP쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

간장이랑 김 같은것도 다 파는군요! 저는 유학 가는거라 장기로 있을 예정이라서요! 한인마트에서 사는게 낫겠네요 ㅎㅎ 건멸치는 주로 어떤요리에서 필요한가요 .. ? 한국에서 요리를 잘 안했어서 ㅠㅠ

switcher님의 댓글의 댓글

switcher쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

일반(?)현지(?)슈퍼에서 파는 간장은 보통 한국건 아니고 기꼬망이나 독일화된 중국(?)간장 팔아서 비싸요. 김도 그렇고요.  어지간한 찌개나 국에는 건멸치&다시마 육수가 기본입니다. 다시마는 여기서도 구하기 쉽기 때문에 언급 안한거고요. 장기로 와서 한식 해드실거면 요리책 하나 사보시거나 집밥백선생이라도 보고오세요. 아니면 다운로드만 받아놓고 와서 보셔도 되고요. 뭐 정 안되면 치킨스톡같은거 파니 다시다 대신 그런거 써도 되긴 한데 뭔가 묘하게 다릅니다. ㅎㅎ

머하지님의 댓글

머하지쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

사실 한국이든 독일이든 생연어라고 파는 것들 전부 다 냉동된 것 녹여서 파는 거에요. 생물로는 절대로 유통되지 않습니다. 냉동연어는 항상 어떤 수퍼체인이든 다 있고요, 녹여서 파는 연어는 큰 수퍼의 생선코너에 있어서 사면 됩니다.
간장 고추장, 된장 요즘엔 거의 다 판다고 보면 됩니다. 한국보다 선택폭은 좁지만 여기서 먹고 사는덴 아무 문제는 없어요. 대신 멸치나 건어물 뭐 이런건 여기서 꽤 비싸고 금방 품절되니까 챙겨오시면 좋지요. 물론 재수없으면 공항세관에 걸려서 다 버리고 나와야 할지도 모르지만요.
덧붙여 제발 한국에서 제발 바리바리 다 싸고 오진 마세요. 어떤 사람들은 세탁기 티비도 가져올려고 하더군요.. 뭐 컨테이너로 부치겠다는데 여기가 한국보다 전자제품 더 싸고 훨씬 종류도 많아요. 당장 필요한 것만 사갖고 오세요.

생선코너에서 연어를 파는군요! 제가 요리를 잘 못해서 멸치나 건어물로 요리를 할 일이 있을지는 잘 모르겠어요 ㅎㅎ
바리바리 싸갈뻔 했는데 조언해주셔서 정말 감사드립니다!!

그리운얼굴들님의 댓글

그리운얼굴들쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

기생충 많이 나온다고 기사 엄청 떴어요. 생으로 드시는 용이 아니에요

머하지님의 댓글의 댓글

머하지쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

노르웨이산 양식용은 철저한 위생관리하에서 출하되기때문에 리들 이런데서 냉동된 것 해동해서 드셔도 아무 문제 없어요. 하지만 자연산은 반드시 익혀 드셔야 합니다. 위에 썼다시피 스시용도 전부 다 냉동된 것 해동해서 숙성시킨 겁니다. 그런식으로 따지면 스시는 절대 먹어선 안 되는 거죠.

그리운얼굴들님의 댓글의 댓글

그리운얼굴들쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

냉동된 것은 그래도 비교적 안전하지만 생으로 유통되는건 위험합니다.
그리고 생으로 먹으면 안되는건 먹지말라고 적혀있어요

그리운얼굴들님의 댓글의 댓글

스시랑은 애초에 유통 경로가 다르고요. 독일 사람들은 연어를 구워먹거나 튀겨먹지 먹지 말라는거 생으로 안먹습니다.

제가 글을 수정해야 할 것 같아요! 그냥 연어가 궁금했던건데 생연어라고 썼었어요! 건강 걱정해주시고 답변 감사드립니다. ㅎㅎ

참나무님의 댓글

참나무쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

리들에 스시용 연어가 파나요?
냉동코너에 있는거에요?
그걸로 스시를 해먹을수 있나요?
있다면 참 반가운 소식이네요
그동안 잘 몰라서 훈제 연어만 먹었었는데...

제드님의 댓글

제드쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

개인적으로는...
혹시 집에서 직접 짜는 참기름이 있다면 그거 한 병만 가져오시고 나머지는 다 여기서 구할 수 있으니 가져오지 마세요. 다 짐입니다

오 ... 참기름 생각도 못했는데! 잘 포장해서 가져가야겠네요 ! 좋은 꿀팁 감사합니다 :)!!

switcher님의 댓글의 댓글

참기름도 대기업 참기름은 독일에서 다 팝니다. ㅎㅎ 윗분 말씀처럼 집에서 직접짜는거 아니면 가져오실 필요 없어요.

앗 ... 직접짠거는 셀거 같아서 .... 비싸다고 하더라구요!! 그래서 한두병 사가려고 합니다! 답변 감사합니다~~

생활문답 목록