독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
740명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

지역 부산사람이 독일가는 법? 간절합니다!

페이지 정보

작성자 부산111쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 16건 조회 1,913회 작성일 18-10-22 16:27 답변완료

본문

안녕하세요
저는 독일에 가서 어학공부 후에 자동차정비 아우스빌둥을 준비하려고 합니다.
그래서 어학공부가 중요하기 때문에  B2 레벨까지 올려야합니다. 그런데 첫 정착지를 정해야 어학원과 방을 구할 수 있을 것 같아서 여러분의 도움이 필요합니다.

1. 물가가 저렴한 지역을 원합니다.
집값싸면 더 좋쿠연, 왠만한면 걸어다닐겁니다
(원래 생각했던곳은 라이프찌히랑 다흠슈타트생각했습니다. 다흠슈타트는 자동차정비 이런쪽으로 유명하다고 들었던거 같아서 진짜 생각만 했어요....)

2. 어학원
한 반에 소수인원 (한 10명 이내) 인 어학원이면 좋겠습니다.
어학원에 궁금한게 기숙사+삼시세끼 포함이 더 이득인가요?
아니면 집을 구해서 어학원을 다니는게 저렴한지 궁금합니다.
현재 제가 생각하는 생활비(어학원 기숙사이용x)는 어학원 한달 평균 300~400유로, 생활비 250유로 집값400유로 기타(폰비,보험비)100유로 이것저것해서 보통 1200유로(150만원) 정도면 충분한가요?아니면 부족한가요?

독일 어느 지역이, 유학원이 좋다 안좋다 왈가왈부 할 수는 없지만, 살고계신지역이나 여러분의 희망지역 장단점을 알고싶어서 댓글에 적어주시기만 해도 너무 도움 될것 같습니다.
그리고 마지막으로 독일에서 집구하기 (방만 빌려쓰는 경우)어렵다고 들었는데 사실인가요?

* 제가 말솜씨가 별로 없어서 주저리주저리 적었네요
추천0

댓글목록

머하지님의 댓글

머하지쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1. 물가가 저렴한 지역은 동독지역이겠지만, 드레스덴, 라이프치히 이런곳은 대도시라 조금은 비쌀수도 있어요. 지역마다 천차만별이라... 그리고 동독지역은 어학원이 베를린을 제외하곤 별로 많지 않을거에요. 오히려 노르트라인베스트팔렌 주 쪽에 어학원이 몰려 있을겁니다.

2. 한반에 소수인원인 어학원은 독일내에서 거의 없다고 보면 됩니다. 그리고 있다고 해도 님의 예산인 한달에 300-400유로 선으론 턱도 없습니다. 10명 이내는 아마 인링구아나 괴테 어학원 정도인데 거긴 한달 학원비가 1000유로 이상입니다.
생활비는 님이 집에서 많이 해드시고 외식 안하시면 250유로면 충분하지 싶습니다. 집값도 천차만별인데, 소도시 동독지역은 400유로면 괜찮은 스튜디오 아파트 렌트비로 차고도 남지만 대도시는 쉐어하우스 정도 되겠네요. 기숙사는 괴테어학원등 비싼 어학원이 아닌이상 따로 기숙사도 없어서 님이 직접 발품 팔아서 집 구해야 하고, 대학생들이 살수 있는 기숙사는 님한테는 해당사항이 안 됩니다. 아니면 한방에 두 세명씩 사는 그런.... 방도 가끔 있다고는 하는데 추천하고 싶진 않네요. 대부분 동유럽에서 온 뜨내기 일꾼들이 그런데서 산다고 하네요.

이왕 베를린리포트에 문의하신 것 이제까지 이러한 질문들 한것 답변들 다 찾아보세요. 그럼 좀 감이 잡히실 겁니다.

부산111님의 댓글의 댓글

부산111쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 감사합니다 !!
독일에 대한 정보가 많이 없었는데 덕분에 조금이라도 알고 갈 수 있을 것 같네요 저도 여기사이트 애용하고 정보 더 찾아 봐야 겠어요 ㅠㅠ
물가 저렴하다는 것이 집값이나 외식비용이라고 생각 해도 되겠죠?

ADJIN님의 댓글

ADJIN쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1) 루어게빗이 저렴한걸로 알고있어요
2) 월 1200 유로면 어학하는데 아주 여유 있지 안을까 생각되어지네요. 보통 그거보다 다들 저렴하게 생활하는걸로 알고있어요.
집구하기 -> 이거보다 더 어려운 일이 많은거 같아요.... 그래도 다들 어려워 하는건 타지에서 처음 시작하니깐 더 힘들게 느껴지는거 같긴해요. 그래서 처음은 불편해도 기숙사 있는 어학원 생활하시는게 좋은듯 해요.

제목은 "부산사람이 독일가는 법?" 이어서 비행기 타는법을 물어보시는건줄 알았으나 뚜껑을 열어보니 다른질문이네요 ㅋㅋ

부산111쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 감사합니다 루어게빗 지역이 찾아보니까 에센이랑 도르트문트 그쪽 도시 맞나요??
월 평균 1200유로가 집값 어학비 기타등등 다 포함한 나가는 비용인데 여유가 될정도 인가요? 님은 어느정도 쓰시는지 궁금하네요 ㅠㅠ

햄찌님의 댓글

햄찌쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

10명이하의 학원은 찾기도 힘들고 가격대가 800~900부터 시작 입니다

학원비도 300-400유로면 솔직히 vhs나 그외 저렴한 학원 찾아야합니다 ㅠ
물가저렴하고 어학도 좋은곳은 루어지역(돌문,보훔,에센) 이쪽추천드려요
대신 이미 한국인이 좀있는 지역이라 한국인과 어울리면 공부 힘들수도 있습니다
어학원은 보훔이랑 도르트문트쪽이 저렴하고 잘가르킵니다 다만 도르트문트는 집구하기 힘들구요 보훔은 어학원에 학생자리가 없어서 몇달을 기다려야합니다
그래서 보훔,에센 외 근교지역에 집구하고 도르트문트로 통학하는 사람들 많습니다

저는 어학할때 한달 어학비350/방값317/음식+기타 통신교통비 250으로 살았어요 외식 달에 1~2번정도 했구요

집은 5인wg에서 생활했습니다 
아인첼침머 즉 원룸으로 이사가고싶으나 비용도 늘어나고 방이생겨도 경쟁이 치열해서 항상 탈락했었네요

댓글 감사합니다 소수인원으로 하는 어학원 가격차이나 심하네요 ㅠㅠ 그러면 혹시 vhs 평은 어떤지 혹시 아시나요?
집구하기가 어렵다는게 한국인들이 방구하는 수요가 많아서 힘든가요?! 통학 할때는 한달 교통비를 200유로 정도 하나요?
죄송하지만 wg가 무슨뜻인가요? 잘몰라서 ㅠ

머하지님의 댓글의 댓글

머하지쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

vhs 어학수업을 비자 받을때 인정 안해주는 도시도 많아요. 그리고 거긴 소위 난민이나 제3국의 어려운 처지의 외국인들이 많이들 다니기때문에 수업 분위기가 썩 좋지 않은 곳이 좀 많아요. 이래나 저래나 초기에 아무래도 어학을 해야하기때문에 생활비가 좀 많이 들긴 하지요.
집 구하는건 독일인들도 힘들어 합니다. 워낙 집은 적은데 수요는 많아서요. 물론 시골은 예외지만요. 외국인이라 더 구하기 힘들다는 겁니다.
통학시 도시간 이동은 아무래도 200유로 정도 들수도 있고요, 같은 도시내에서 이동은 100유로 내외 잡으면 됩니다. 이것도 도시마다 다 달라요. 한국도 서울 다르고, 부산 다르고, 강원도 다르듯이요.
wg는 Wohngemeinschaft 의 약자로 쉐어하우스 입니다.

햄찌님의 댓글의 댓글

햄찌쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

루어지역은 한달교통권 상당히 싼편입니다 달70유로이구요
도시간이동도 가능합니다

미오새님의 댓글

미오새쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아헨에서는 보통 10인 이하 499 유로에 가능합니다. 물론 숙소 및 생활비는 별도로 본인이 해결해야죠. 아헨은 숙소가 300~400 유로면 적당한 방을 찾을 수 있을 겁니다. 숙소 생화비 합쳐서 700유로 미만으로 사실 수 있을겁니다. 직접 밥을 해 먹을 경우에 가능하죠.

avocado님의 댓글

avocado쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 함부르크에서 어학원 다니는데 보통 다른 어학원은 인원이 10명이 넘나요?? 상상이 안 가네요;; 저희는 최대 10명정도로 시작하는데 첫 주만 다오고 갈수록 줄어들어서 5-6명정도로 수업하네요. 한 달에 48시간으로 300유로 정도입니다. 교통비는 한 달 이용권으로 60유로, 통신비는 10유로 정도 쓰고 있네요.

190208님의 댓글

190208쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

부산시람이라서 들어왔는데 다른질문이네요 ㅎ
루르게빗지역에 대해서 궁금하신점 있으시면 쪽지주세요.

반갑습니다 심지어 저라 생일도 똑같으신듯??
쪽지보낼려고 했는데 정보공개가 안되있다고 하시네요 ㅎㅎ

Plietker님의 댓글

Plietker쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

보훔 지역 대표적 어학원 아스타, 외에스베
아스타 한 코스 280유로(2달 반정도 진행-월에 112유로 꼴)
외에스베 한 코스 180유로? 정확하지 않음(2달 정도 인거로 암)
아스타 한 반에 25명정도 혹은 그 이상.(난민이 한반에 8명 정도 2017년기준)

두학원다 호불호가 갈리지만,
저는 아스타 A1부터 다니고 dsh2 따는데 1년 1개월 걸렸네요.(a1~c1까지 원래 1년 3개월걸리는게 정상이지만, 저 다닐때 C1수업 방학없이 진행되서 굉장히짧았어요).
Karina샘 추천. 아스타 최고의 선생님ㅎ

생활문답 목록