독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
735명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

근로 안녕하세요 베를린 5성호텔 취업 연봉관련질문좀 드리겠습니다.

페이지 정보

작성자 834728쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 12건 조회 3,306회 작성일 18-10-16 17:19 답변완료

본문

한달반전에 호텔에서 면접을 보고

(면접시에 테스트를 봤는데 이틀동안 5가지의 코스요리를 만들었습니다)

합격을 하였는데, 일이 진전이 안되서 문의드립니다.

호텔 헤드쉐프와 약속을 잡았는데, 약속이 자꾸 미뤄지고 펑크나고 하더니

메일로 제시한 연봉이  2135유로 (세전) 과 이탈리안 레스토랑/ 호텔 조식파트

에서 근무하는걸 이야기 하더라구요.

그래서 그 연봉에 근무는 어려울것같다. 좀 올려줬으면 한다, 라고 이야기 해서

한국에서 받았던 급여는 이정도였고 (급여명세서 보여줌) 세후 350/ 2700유로

여기서는 그냥 세후 2000유로만 받아도 된다고 이야기했습니다.(세전 2700유로)

(왜냐하면 제가 전문적인 일식분야는 자리가 차서, 조식파트 아니면 이탈리안 레스토랑에서 근무해야해서

낮춰서 불렀습니다)

그다음부터 1주일째 연락이없네요.

연락도 안되구요.

이걸 계속 기다려야 하는지

그리고 원래 요리사 월급이 2135유로 밖에 안되는지 궁금합니다.

저는 일식요리사고, 경력사항은 나쁘지 않습니다.
(미국/일본 근무경력및 한국 기업 외식사업부 대리로 재직하며 메뉴개발및 직원교육/ 프랜차이즈 일식다이닝 레스토랑 오픈 및 메뉴개발하다가 독일에왔습니다)

호텔은 월드체인 5성호텔이고 월급은 13개월을 준다고합니다.

요약 )

1) 5성 호텔에서 면접봄
2) 매일 약속잡고 파토내고 사람 기다리게 하더니 메일로 2135유로 줄수있다 우리랑 일할래?
3) 그래서 한국에서 2700유로 세후에 받았고 (서류첨부) 그래도 최소한 세전 2700유로는 받아야한다
4) 그다음부터 연락없음
5) 원래 요리사 급여가 이렇게 낮습니까 ?
6)그리고 세전 2135유로면 세후 1500유로 정도인가요?

한국나이로 30살이며, 이일이 진전이 안되서 다른데 면접도 못보고 중간에 끼어있어서 속만타네요.

이거 제대로 안되면 독일 떠날생각중입니다. 너무 질려서.. 쉬는김에 소개받아서 면접본건데

연봉보고 뜨악.. 아는 미슐랭 레스토랑에서 일하는 사람 연봉듣고 뜨악해서..

아무튼 조언좀 해 주시면 감사드리겠습니다.

좋은하루 되세요.
추천0

댓글목록

열정파님의 댓글

열정파쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네, 요리사월급 터무니없이 낮은거 맞읍니다.그래서 많은요리사들이 차라리 자기 레스토랑을 차리는거고요. 세전 2135면 여기서 세금에 의료보험에, 월세에, 생활비에 통신료에.. 모두 지불하시면, 돈을 버시기는커녕 마이너스가 되지싶네요.

베를린벙커님의 댓글

베를린벙커쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

혹시 한인이 하는 5성급 호텔은 아니지요.
거의 악덕업주 이야기인듯한데...  한인과 관련 일구하지 마세요.
독일의 한인들은 다 악덕업주라 독일인이 운영하는 사업체하고만 하세요.

주리옹님의 댓글의 댓글

주리옹쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋ
네 악덕 한인업주 베를린벙커님. ㅎㅎ 모든 한인들이 다른 한인업주분들을 악덕으로 여기진 않습니다. 안타깝게도 꽤 상당수의 나쁜 경험담들이 여기저기서 들려오는지라... 그렇다고 다들 벙커님처럼 악덕이라고 생각친 않아요~ 걱정마세요 ㅎㅎ

834728님의 댓글의 댓글

834728쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

여기와서 한국인이랑 얘기해본적 한번도없습니다.. 어딜가야만날수있는지도 모르겠네요
외국 생활 거진 인생절반넘어서 한인들하고는 웬만하면 엮이지 않습니다
엮이면 피곤합니다 사기치고

휴아님의 댓글

휴아쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

주방장인 경우나 본인이 사업자 인 경우를 제외하고는 요리사 월급이 대략 Brutto 2000~2700정도 되는거 같아요.
구글 검색해보면 평균 월급 내용 나오니 한번 찾아보세요.

https://www.google.de/search?q=koch+gehalt&oq=koch+gehalt&aqs=chrome..69i57.4014j0j1&sourceid=chrome&ie=UTF-8

그리고 솔로이신 경우에는 Netto(세후) 월급을 2000유로 받으시려면 Brutto(세후) 월급을 3120유로 이상 받으셔야 됩니다.

주리옹님의 댓글의 댓글

주리옹쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

다른 나라는 어떨지 모르나 독일은 전반적으로 세금의 영향인지... 오히려 한국보다 못받는경우 허다합니다. 요리사분들뿐만 아니라 다른 분야들도 전반적으로 그런느낌이더군요...다들 삶의 질을 보고, 또 멀리봐서 저울질한 다음 독일행을 결정하게되죠... 다른 부수적인 이유가 있진 않으신 이상 독일은 좀 아니겠네요.... 5성급 호텔에서 그정도라면 다른곳은 안봐도 뻔하겠어요... ㅜㅜ 부디 좋은곳 찾으시길 바랍니다.

834728님의 댓글의 댓글

834728쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

감사합니다.세금이 정말 말도안되게 비싸네요..
여기글보고 다들 오만유로 팔만유로연봉 받는건 아예 딴나라아야기같네요..

머하지님의 댓글의 댓글

머하지쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한국사람들이 불평불만이 많아서 그렇지 월급 엄청 쎈 편입니다. 물론 장바구니 물가가 한국은 후덜덜하니 월급이 높아야하는건 맞습니다만, 세금도 적어서 한국은 소비하기 딱 좋은 나라지요. 독일이나 기타 복지 서유럽국가들은 세금이 너무 높아서 그냥 알뜰하게 살아야 합니다. 대신 정부에서 의료비나 연금을 뒷받침해주니까 그나마 버티는 것이고요. 대신 이것도 언젠가는 무너질지도 모릅니다. 재정상태가 계속 악화되고 있으니까요. 독일은 한국보다 연금을 거의 3,4배 더 떼고 있음에도 받는 건 한국보다 한 20프로 더 많을겁니다. 한국도 연금도 세금도 올려야 됩니다. 물론 투명하게 집행해야겠지요.
다들 오만유로, 팔만유로 받는 다는 건 극히 일부의 여기 돈자랑 하는 한국사람들입니다. 독일에서도 그 연봉은 정말 5퍼센트도 못 받습니다. 물론 경력이 한 30년된 사람이면 모를까. 너무 기죽지 마시고 심심하게 여유롭게 워라밸 하고 싶으면 유럽만큼 좋은데도 없죠.

begegnung님의 댓글

begegnung쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이쪽 업계 요리사 급여 처참한 수준이죠 ㅎㅎ 경력 20년 셰프가 브루토로 3천 네토로 1800을 받기도합니다(5성급 호텔 경력 포함). 호텔에서 제시한 금액은 그나마 님의 경력 사항을 고려해서 나름 맞춰주려고 한거 같습니다. 8년 경력의 요리사 동료하나도 세후 1300을 받고 일합니다.. 정말 뛰어나거나 경력이 화려한 셰프가 되면 연봉올리는거는 우습지만 그 전까지가 문제죠 ..

생활문답 목록