독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
678명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

주거 다른 도시로 옮기면서 안멜둥 하지 않으면 어떻게 되나요?

페이지 정보

작성자 관음죽쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 961회 작성일 18-10-02 15:25

본문

현재 기숙사 거주 중이고 사정상 타 지역으로 옮기기로 결정했습니다.
지금 사는 곳 주소로 안멜둥을 했고 계좌도 만들었기 때문에 워홀 비자인 저로서는 보다 간편한 쯔비쉔 쪽으로 마음이 기울고 있는데요...
아무래도 지역을 옮기는데 안멜둥을 하지 못한다는 점이 마음에 걸리네요.
제가 거주 이전 신고를 하지 않을 경우 받을 불이익이 뭐가 있을까요?
일단 걱정되는건 첫째, 제가 방을 비우면 다음에 들어올 사람도 같은 주소로 안멜둥을 할 것인데 문제가 되지 않을지
둘째, 아직 tv요금 고지서를 받아본적은 없지만(기숙사라 안 내는건지 단순히 아직 안 받은건지 긴가민가 합니다) 만약  tv세가 청구된다면 타 지역에 있는저는 자연히 체납하게 될텐데 어떻게 할지...
그 외에도 제가 미처 생각치 못한 많은 부분에서 문제가 생길것 같아서 걱정됩니다.
현실적으로 다른 지역에 이사가면서 (안멜둥이 되지 않는)쯔비쉔에서 사는게 가능한 일인지요?
안멜둥은 무조건 해야 하는 것인지도 궁금합니다. 만약 그렇다면 쯔비쉔은 오직 여행객이나 안멜둥 되는 집을 구하기 전 잠시 거주하려는 사람들만을 위한 것이니 단념 하려고요.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
추천0

댓글목록

Crafted님의 댓글

Crafted쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

첫번째 질문에대한 경험만 이야기 해드릴게요
두 번째질문은,,, 여러명같이 한국에서 왔지만 누구는 tv수신료 종이받고 누구는 안받더라구요.. 저도 아직 이해하지못한 시스템..

여튼 첫번째 질문에 답을 드리자면,
제가 워홀하면서 안멜둥 세번했는데, 같은문제로 고민하게 되더라구요. 결론적으로 제경우엔 안멜둥/압멜둥 안해도 "크게" 문제될일은 생기지않았습니다.

1. 저를 담당했던 관청 직원이 괜찮다고 했어요.
쯔뷔셴으로 집구해서 이사가는데 안멜둥을 못할거같다. 괜찮은가 라고 물어봤을때, 원래는 하는게 맞지만 안해도 크게 문제는 없다고 했습니다. 특히 저는 3개월만 쯔뷔셴으로 구한거였기에 안해도 완전 상관없다고 했고, 거주가 길어지게 된다면 하는걸 추천한다는 답변을 받았어요.
+
그 다음사람이 안멜둥 할수있냐고 물어봤을때 거기에대해서도 전혀 문제가 없다고 했어요. 실제로 제가 이사가는 날 바로 다음입주자가 와서 안멜둥 하고, 저는 그 다음지역에서 한달이나 후에야 움멜둥/안멜둥을 했는데 전혀 문제가 되지 않았습니다.
심지어 특정지역에는 안멜둥 서류를 기계적으로 찍어주다싶은 Boarding house도 있습니다. 같은주소로 하루에도 몇명씩 받아가더라구요..! 물론 독일사람들이 정식으로 관청 바로앞에서 운영하는 곳이구요.

2. 이건 제 생각입니다만,, 워홀비자로 독일와서 한 두달정도 독일 이곳저곳을 여행하다가 집을구하던 친구도 있었습니다. 그 친구 뿐만아니라 또 있겠죠. 근데 안멜둥 안하는게 문제가 됐다면 애초에 그렇게 거주등록없이 독일에 거주하는 장기 형태 자체가 문제가 됐을거라 생각합니다. 검사할 방법도 잘 없구요.
그 지역에서 정식 공공 서비스를 받기 위해서는 2주안에 하는편이 낫고(은행, 도서관 등등..) 그게 아니라면 워홀 비자로 쯔뷔셴 살아야 몇달일텐데 상관없다고 생각합니다.

3. 그래도 정말 아무런 가능성도 만들고싶지 않다! 하신다면 압멜둥 하셔요. 워홀은 확실히 상관없습니다.
  a. 저는 압멜둥 하고서 몇일 뒤 다른곳에서 안멜둥 한적도 있구요
  b. 독일 외국인청에 메일로 물어봤을때 압멜둥해도 비자는 여전히 유효하다는 답변도 받았습니다.
(한국 대사관은 잘몰라요. 베를린, 프랑크푸르트, 본 대사관에 전화해서 이 사항에 물었지만, 두 곳에서는 비자가 압멜둥 날짜로 말소된다고 했고 한 군데는, 잘 모른다는 답변을 받앗어요. 그리고 독일 외국인청에서 비자는 유효하다는 답변을 받은후에 다시 전화해보니 말씀을 바꾸시더라구요.. 여튼 좀 더 정확한 정보는 독일로 직접 문의..)

관음죽님의 댓글의 댓글

관음죽쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정성스러운 답글 정말 감사합니다!
막막했는데 큰 도움이 되었습니다.

생활문답 목록