독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
426명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

법률 한국에서 2종보통 면허를 독일면허로 교환했는데 이걸로 스틱 운전 할 수 있나요?

페이지 정보

작성자 레논이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 13건 조회 3,861회 작성일 18-07-13 11:29 답변완료

본문

알아보니까 어떤 분은 오토면허로 스틱 운전 가능 하다고 하시고,
어떤 분은 오토면허를 교환한 사람의 면허증 뒷면에 보면 78이라고 써있다며 스틱은 못 한다고 하시네요.
(지금 밖인데 면허증을 집에 두고와서 숫자를 확인 할 수가 없어요..)

사람들 말이 대부분 다 달라서, 확실히 잘 모르겠네요.. 그래서 베리에 여쭤봅니다.

1. 오토면허 가지고 스틱운전 하면 무면허로 운전하는 것 과 같다는데 사실인가요??ㅠㅠㅠ

2. 동네 경찰서에 가서 제 독일 면허증을 보여주고 이걸로 스틱 운전 해도 되냐고 물어봐도 되나요?

답변 주시면 감사하겠습니다..!!!
추천0

댓글목록

GilNoh님의 댓글

GilNoh쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

교환한 오토 면허로 수동 운전할 수 있다고 답해주시는 분은 잘못 알고 계신 겁니다. 그런데 그것도 그리 놀라운게 아닌게, 독일 사람들도 자동면허, 라는게 뭔지 모르거든요 -- 독일인 사이에서는 매우 드문 물건이라서요. :-) 쩝... 상세한 내용 및, 독일에서 수동 면허로 재취득 하는 법에 대한 Zuckerpuppe님의 글을 링크해 봅니다.
http://www.berlinreport.com/bbs/board.php?bo_table=lifeqna&wr_id=201356

레논이님의 댓글의 댓글

레논이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

와우 하나하나 꼼꼼히 잘 읽어보았어요. 대충 예상은 하고 있었지만 집에와서 운전면허증을 확인해보니 정말 78번호가 써있었어요..!!ㅠㅠ 근데 제가 생각하기에도 2종면허를 교환한건데, 어떻게 이걸로 수동도 운전 할 수 있는거지?,  독일은 정말 1종, 2종 구분이 없을까? 이런 의문이 있었거든요.. 이제라도 제대로 알게되서 다행이에요! 좋은 정보 주셔서 감사드립니다^^!

망둥이님의 댓글

망둥이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오래 전에 독일에서 면허증을 취득한 독일인이나 교환한 외국인들은 오토면허의 존재를 몰랐고, 이게 도입된게 그리 오래되지 않아서 알려지지 않은 부분이 있습니다. 위의 링크에서 보시듯이 시험자체가 달라서, 제가 아는 지인은 일반면허 몇번 떨어지고 나니 운전학원 강사가 오토면허를 권해서 시험 바꾸고 한번에 땄습니다. 그 뒤 시험관과 강사가 당신은 반드시 오토차량만 운전해야하고, 수동은 불법이라고 주지시켰다고 합니다. 교환의 경우도 이제는 원본에 오토면허로 기재가 되어 있으면, 독일 공무원들도 오토면허로만 변경해 줍니다.

레논이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

하긴 교환할때 원본에 오토로 기재 되어 있을텐데, 수동 면허로 주는 것도 이상한거같아요.
자세한 답변 정말 감사드립니다^^~

아이구야님의 댓글

아이구야쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제 아는 지인은 몇개월전에 한국 2종 오토 면허증을 독일에서 수동가능한걸로 변경해줬더군요 .

GilNoh님의 댓글의 댓글

GilNoh쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

혹시나 지인이 뒷면 제일 아래 12번 항목을 제대로 못 읽으셨을 수도 있습니다. 저도 처음에 그걸 못 보고 수동도 되는가, 하고 수동 카쉐어링 차를 빌려 타고 다녔던... (쿨럭. 사고라도 났으면 어쩔 뻔...) 교환으로 얻은 모든 면허 뒷면 가장 아랫줄에는 한국 면허 번호 및 추가 제한 조건이 수치로 명시되어 있습니다. ("auto" 라고 적혀 있지 않고, 78, 이라고 한국 면허 번호 앞에 한자 적혀 있을 뿐이니까요... 놓치기도 쉬운... ) 아무 생각없이 그냥 B / MSL면허네 하고 몰고 다녔던 기억이.. 쩝. 나중에 찾아보니 78번이 적혀 있는 면허는 클러치 페달 없는 차만 운전 가능하다, 라고 법에 명시되어 있더군요. 

그런데 (여기는 독일이니) 실지로 담당자가 실수로 78 표기 없이 내어주었을 수도 있습니다. 법적으로는 물론 그럴 수 없습니다. 교환 면허는 동등한 제한조건의 면허로만 교환이 가능하다고 명시되어 있기 때문입니다. ... 마치, 노동 가능한 비자가 아닌데 노동 가능함, 이라고 나온것 처럼, 일회성 실수라고 봐야겠지요.

아이구야님의 댓글의 댓글

아이구야쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

앗 그렇군요. 전 그분 면허증은 보지않고 들었습니다. 혹 운전할때 확실히 알아보라고 해야겠네요. 정보 감사합니다.

허허님의 댓글

허허쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

근데 궁금한점은... 오토 면허를 따신분이 수동 운전을 하실수 있으신가요?
전 1종 보통 수동 면허를 소지하고 있음에도 십수년을 오토만 운전해 온지라 수동 변속기 차량 운전은 엄두도 못내는데 말입니다.
오토 면허를 따신분이라면 그나마 면허를 취득하는 기간 조차 수동의 경험이 없다는건데 어떻게 그런 용기가 생기는지 궁금합니다.
질문글이 단순한 호기심이라면 이해하겠습니다. ^^

제드님의 댓글의 댓글

제드쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

맞아요. 저도 1종보통인데 오토만 운전해 버릇해서 가끔 수동 운전하려면 어렵고 정신이 없더라고요. 손발이 바쁨..

아이구야님의 댓글의 댓글

저 역시 1종보통인데요. 하도 수동이 어렵다해서 자동을샀었는데.. 독일에 수동 연수받고 해서 렌트카는 수동으로 빌렸습니다. 처음엔 불편했는데 또 운전하다보면 아 이게 수동의 매력이구나 운전하는 기분이듭니다.. ㅎㅎ

저 용기 없습니다..ㅠㅠ 말하자면 긴데 사실 사정이 좀 있어요~ 주위에서 저한테 언제까지 대중교통 타고 다닐거냐구 운전하라고 하도 압박을 해서.. 어쩔수없이 남편 차(수동)로 배워보려던 참이었어요. 정말 독일인들은 오토면허증의 존재를 잘 모르는 것 같아요.ㅎㅎ

퍼즐님의 댓글

퍼즐쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

면허 뒤쪽을 보시면 B 에 78이라고 써있을 거에요 그게 오토매틱만 운전 가능하다는 겁니다.
하지만 3.5톤 트럭도 오토매틱이라면 운전이 가능한걸로 알고 있어요. 조그마한 반전이죠.

제 면허에도 78이라는 숫자가 적혀있더라고요 ㅠㅠ 이걸로 스틱 몰았으면 큰일날뻔 했어요. 좋은 정보 감사드립니다!!

생활문답 목록