독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
639명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

관청일 독일 여자친구와 결혼하려고 합니다..

페이지 정보

작성자 Morgan쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 7건 조회 4,622회 작성일 18-06-30 04:43 답변완료

본문

안녕하세요 독일인 여자친구와 혼인신고 하고, 함께 독일에서 거주하고자 하는 대학 졸업한 한국남자입니다.

현재 저는 미국에서 일을 하고 있고, 결혼하기 위해 곧 한국으로 돌아가서 서류 준비를 할 생각입니다.

빠르면 이번 해 8월 초, 늦으면 9월 초에 한국으로 돌아갈 생각이구요.

결혼 준비에 대해서, 몇가지 궁금한 사항이 있어요. 도와주시면 정말로 감사하겠습니다.

여자친구가 공무원에게 물어본 바로는, 제가 한국에 가서 여러 문서 아포스틸 처리 후,

문서를 여권 원본...과 함께 보내는게 좋은 방법이라고 추천 해주는데요. 여기서 문제가 있습니다.

애초에 저는 여러 관련글 검색 후 생각한 계획으로써,  제가 독일로 직접가서 함께 거주하며, 서류를 처리 해도 괜찮은 것 같아, 독일로 가서 함께 문서 처리를 할 생각이었습니다.

문서 처리를 위해 무비자 혹은 워킹홀리데이 비자를 이용하여 독일에 체류할 생각이었는데요,

어떤 게시글을 보니 워홀 비자에서 결혼 비자로 바꾸는게 힘들 수도 있다고 하네요...

여자친구랑 저는 최대한 같이 붙어있고 싶어하는데, 한국에서 문서랑 여권 원본 보내자니, 여자친구를 너무 오랫동안 못보고.. 무비자로 3개월만 독일에서 체류하며 문서 처리하기에는... 너무 위험한 것 같아서... ㅠㅠ

대충 이런 상황입니다. 참고로 말씀드리자면, 여자 친구는 남부 Augsbrug 주변 소도시에 살고 있습니다.

제가 궁금한건..

1. 정식으로 혼인이 등록 되기 전 까지 소요되는 개월 수가 대략 어느 정도 일까요..? 무비자로 진행할 수 있나요?
(한국에서 아포스틸, 공증 처리 후 독일에서 체류를 시작한 후로 부터)

2. 워킹홀리데이 비자로 가서 여자친구와 거주하며 직접 처리하는 방식에는 문제가 없을까요..
워킹 홀리데이 비자가 결혼비자로 바꿀 때 트러블이 있을까봐 걱정이 돼요..

꼭 잘 부탁드립니다. 좋은 말씀 부탁드립니다. 읽어주셔서 감사합니다.
추천0

댓글목록

샤피넬님의 댓글

샤피넬쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

여기서 님께서 염두에 두셔야 할 점은
한국은 온라인으로 결혼관련 서류를 뽑을 수 있다는 것(공인인증서 필수)과 온라인으로 아포스티유 처리까지 가능하다는 것입니다.
저는 한국 재방문을 할 수 없어서
여기서 서류를 인터넷으로 다 떼고
온라인으로 아포스티유를 받아서
대사관에서 소개받은 공증번역사님께
번역공증을 의뢰하였습니다.
(공증료는 한국보다 비쌌습니다만 비행기 왕복티켓 사는 것 보다야 이게 훨씬 싸지요)
무비자 3개월로 있으시면서 요정도까지 하는 데는 아마 번역사님이 일거리가 많지 않은 이상 2주정도 걸릴 겁니다(서류를 우편으로 보내고 받고 해야 하므로).
제 개인적인 생각이지만 무비자로 오셔서 빠릿하게 서류처리 하시는 것도 좋으리라 생각합니다. 그러나 결혼을 향한 길은 약 1년 정도 바라봐야 합니다. 호적사무소가 일을 빠릿하게 안 하는 데다가, 위장결혼을 막고자 여러가지 검사와 심사를 요구할 수도 있기 때문입니다. 그리고 3개월 내에 독일에서 비자신청을 할 수도 있을 겁니다. 워홀비자는 아니지만 어학비자(이 경우 일을 못합니다)같은 것을 신청하셔도 되지요. 일하고 돈벌 것을 생각하면 워홀비자를 받기 위해 한국 오셔서 이것저것 처리하시는 게 맞는데, 혹 독일 취업비자를 받으실 수 있는 조건이 되시면 그걸 알아보시는 방법도 있습니다.
그리고... 이 모든 걸 거꾸로 하는 방법도 있습니다. 여친분과 한국에서 먼저 결혼식을 하고 여기서 받은 혼인증명서를 독일에사 처리하는 방식이죠. 이 경우는 님보다 여친분이 더 많은 것을 준비해야 합니다만, 여친분이 한국 와본 적 없으면 구경시켜 줄 겸 먼저 한국서 하는 것도 좋을 겁니다.

Morgan님의 댓글의 댓글

Morgan쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

좋은 답변 감사합니다 ! 여친이 휴가가 2주라서 한국에서 혼인증명서 처리하는데에 시간이 오래 걸리지 않을까요...? 그리구 혹시 워홀비자상태에서 결혼하는데에 문제가 없을까요ㅠㅠ

pattzzi님의 댓글

pattzzi쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네이버같은 곳에 독일인과한국에서 결혼하는 절차를 찾아보세요. 저는 영국인과 결혼하고 독일에 사는데, 한국에서 결혼해서 정말 시간과 돈과 에너지를 엄청 절약해서 매우 만족스럽습니다. 영국남편 서류는 한국에 영국대사관에서 뽑을수있었고 제 서류는 뭐 동사무소에서 오백원이면 처리되고, 혼인신고 구청에 한후에 아포스티유하고 번역공증받아서 독일와서 등록만하면 끝이었거든요 뭐 독일인하고 결혼하는 경우라면 좀 차이가 있을텐데 베리에 찾아보세요. 제 친구는 중국여자/폴란드 남자 독일에서 결혼하는데 정말 1년걸리더군요. 둘이 속터져 죽는거보다가 한국에서 저희 결혼 이틀만에 끝내서 뿌듯했어요. 저희는 충분히 서류 준비 확실히해서 이틀만에 끝냈는데, 2주면 충분한거같아요.

Amantadin님의 댓글

Amantadin쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

서류만 준비 잘 된다면 3달 안에 충분히 받으실 수있습니다. 워홀로 오셔서 비자 받으시는 방법도 좋다고 생각해요. 비자 바꾸는데 트러블 없습니다.

Yeshi님의 댓글

Yeshi쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

많은 분들이 답변 달아주셨지만 추가로 코멘트 남깁니다. 저와 남편은 서류준비 및 시청 결혼식 허가 승낙 받는데까지 약 2개월 소요되었습니다. 그리고 지역에 따라 혹은 담당 직원에 따라 인터넷으로 출력한 아포스티유는 인정하지 않는 경우도 있다고 들었습니다. 그래서 저희 부부도 처음엔 인터넷으로 발급 시도했다가, 3개 기본증명서+각 아포스티유 이렇게 한국에 있는 가족들에게 우편으로 받았고요. 정확히 어떻다 말씀드리는 것은 아니지만 유의하셔야 할 수도 있습니다~

Morgan님의 댓글의 댓글

Morgan쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

감사합니다! 저도 안전하게 그렇게 하려고 하는데, 독일 내에서의 번역 및 공증에 대해서 혹시 조금 가르쳐 주실 수 있나요?한국에서 원본서류와 아포스틸서류를 가지고 독일로 가서, 들은 바로는.. 번역을 관할 동네 번역가분에게 맡기고, 공증도 그 분에게 맡긴다고 들었는데 제가 혹시 잘못 알고 있나요? 번역만 번역가 분에게 맡기고, 공증은 관할 주독 영사관에 맡기는 건가요? 댓글 감사합니다 :)

생활문답 목록