독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

생활 Kindergeld!!! 조언 부탁드려요..ㅠㅠ

페이지 정보

강냉쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-06-13 08:22 조회1,352

본문

Kindergeld 조언 부탁드려요..ㅠㅠ

저는 2015년 독일에 와서 어학 비자로 아우스빌둥비자로, 최근에는 노동 비자로 전환해서 비자를 받고 일을 하고 있습니다..
제가 답답 한 건 일하는 동료는 Kindergeld는 일을 하고 안하고 무관 하게 소급 받을 수 있다고 해서 당연히 기다리고 있었는데요...노동 비자 받은 달로 시작해서 소급해 준다는 편지만 왔네요.. 제가 아직도 독일어가 부족해서 독일어 잘하는 친구 한테 전화로 왜 안되냐고 물어 봐 달라고 했는데 답면은 일하는 노동비자 받은 시점 부터만 받을 수 있다고 하네요..ㅠㅠ
제가 쉬는 날 직접 찾아가 다시 물어 보고 싶은데..가기전 조언을 부탁드립니다..
감사합니다.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

여이님의 댓글

여이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

그거 맞아요.
소득세납부여부가 결정적인거라  저도 노동비자로 일하면서 소득세 내기 시작한 싯점부터 소급해서 한꺼번에 다 받았어요.
최근에 다른경우로 알게된건데
요즘은 소급도 6개월까지만 해준다고 합니다
너무 늦게 신청하진 마시길
참고로 헤센입니다..
하지만 혹
 아우스빌둥시에도 소득세를 내셨다면
한번 Einspruch 해볼만 하지요.

강냉님의 댓글

강냉쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

아..그렇군요..
답변 너무 감사드립니다.
타국에서 이렇게 도움을 받으니 참 기쁨니다.
힘든 타국 생활 큰 도움이 됐습니다.
앞으로도 궁금하거나 어려운 일을 만나면 이렇게 도움을 주는 내 나라 내 동포가 있으니 마음이 든든합니다.
모두 마음 깊이 감사드립니다.^^

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기