독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

주거 집 구매에 대해서.

페이지 정보

두차쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-06-12 22:04 조회2,368

본문

요즘 이사갈 집을 알아보는데 진짜 집 너무너무 구하기 어렵네요.
집하나 보러가면 사람들이 어마어마하게 와있고...
그냥 무리해서 집을 사야하나 싶기도 합니다. ㅠㅠ

집을 매매할때 절차는 블로그 같은데도 자세히 나와있어서 알겠는데...
만약 50만유로 정도하는 보눙을 산다고 하면 재산세 같은건 얼마나 나올까요?
1년에 얼마로 나오는지 아니면 다달이 나오는지..
보니까 집을 사도 요즘 Hausgeld 라는것도  250-300유로 하던데.. 재산세니 뭐니 이것저것 하면
다달이 은행에 갚아야 할 돈에... 뭐에... 이래나 저래나 힘든건 마찬가진가 싶기도 하고... ㅠ
그래도 20-30년 뒤에 집하나는 남는다는 희망이 있으니...
아무튼 궁금한건 재산세에 관한겁니다.
꼭 50만유로에 대한 세금이 궁금한건 아니고.. 혹시 본인 집을 소유하고 계시다면 대략적으로
다달이, 일년에 얼마정도인지 알려주실 수 있을까요? ^ ^
추천 0
베를린리포트

댓글목록

Jung님의 댓글

Jung쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

집값이 50만이면 지역마다 다르겠지만 부동산비 등록세 노타 등등 15%더 가산해서 생각하셔야 해요. 집 등록 후에는 Grundsteuer를 내는데 위치와 크기에 따라 다르고 보눙이면 그 보눙에 속해있는 공용면적 크기와 여러 요소들이 관계하기 때문에 확실친 않지만 저는 베를린에서 67크바 보눙 구입후 분기별 100유로 정도 내고 있어요. 보눙 크기는 별로 크지 않는데 공용면적이 넓은 곳이라서.....
제가 아는 다른분은 비슷한 크기에 분기별 30유로 낸다고 하더라구요.

도야지님의 댓글

도야지쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저도 도움이 조금 될까싶어 로그인해서 답글남겨봐요. 윗분말씀대로 구입시에 노타르 1.5- 2프로잡고 세금 5프로 잡으시면 되요. 그러고 나면 일이 착착 진행이 되더라구요. 그 후에 살면서 세달에 한번씩 내는 돈들이 있어요.. 저희집 같은 경우는 외곽의 Reihenhaus 맨끝집이구요 125크바에 작은 마당까지 200크바인데, 분기별로 (3개월마다) 75유로정도씩 내고요, 또 3개월에 한번씩 쓰레기회사에 50유로정도(이건 쓰레기통크기에따라 달라요) 내요. 거기에 매달 전기세와 하이쭝회사비가 따로 잇어요. 이건 쓰기 나름이져. 보눙은 하우스겔트가 있으니 그게 다신하겠네요. 하우스겔트 외에도 전기세 인터넷 세금 정도 계산하심 될거 같아요

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기