독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

생활 Klemmer 와 Mawista 보험, EMS소포 문의 드립니다.

페이지 정보

taria7쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-05-21 13:00 조회816

본문

안녕하세요

Klemmer 와 Mawista 보험, EMS소포 문의 드립니다.

먼저 베를린 온지 얼마안되 모르는것 투성이였지만
이곳 베를린리포트를 비롯해 유학생들의 온라인 모임에서
정보와 도움을 얻어
이번에 무사히 비자를 받았습니다.
다시한번 한국 사람들의 정보공유능력과 상부상조 문화에
감탄과 자부심을 가지게됐어요
정말 고맙습니다 ^^

1.
전 프리랜서 보험으로 했구요~
Klemmer가 좀더 저렴하고 좋다는 정보를 얻어 가입했는데
1년 438유로에 세금 438유로가 더해져서
이 보험 비용도 만만치 않더라구요~
Mawista는 1달에 59이길래 당연히 더 비쌀것같아 Klemmer를 선택했어요
혹시 Mawista확인을 제가 잘못했거나
더 저렴한 방법이 있는지 아시는 분들은 조언 부탁드려요~
마음같아선 보험 취소하고싶은데...
다음 비자연장때 보험료를 잘 납부했는지 확인할것같아 조심스럽네요 ^^;;

2.
한국에서 베를린으로 빠른 EMS 소포를 붙였는데
"5월 9일 프랑크프루트 상계국 인계" 이후로
오늘까지 10일이 넘게 행방추적이 안되고있습니다.
며칠전 베를린 Zol에 가서 우편물번호로 문의했는데
알수없으니 그냥 기다리라고 하고
DHL에 전화해보니 보통우편이라 늦는다고 해서
음....
붙이긴 1주일 안에 도착하는 빠른 우편으로 붙였는데
모두가 대답이 달라서.... ㅡ.ㅡ
이럴땐 어떻게 알아보면 되는지
혹시 경험 있으시거나 아시는분 계시면
도움 부탁드립니다.

미리,
고맙습니다 :D
추천 0