독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
714명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

법률 안녕하세요 카우치온에 대해서 문의 합니다. 도와주세요...

페이지 정보

작성자 준희LeE쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 1,188회 작성일 18-03-05 17:00

본문

안녕하세요
뒤셀도르프에서 생활하고 있고 어학을 배우고 있는 학생입니다.
제가 여기서 3.1일부터 총 6개월 동안 쯔비쉔 미테를 구했습니다. 그러나 이사하기 이틀전에
거기 살고있는 집주인이 자기 어머니가 아파서 독일로 다시 돌와왔다고
카우치온 +competsation400 을 줄테니 다른데를 구하라고 하더군요.
어쩔수 없이 제가 급하니 돈을 내일까지  보내달라고 부탁했는데 아직까지 안돌아왔네요...
whats app으로 연락을 취했고 오늘전까지 답장도 줬었습니다. 은행에 연락 했다고하고 돈을 금요일 까지 보내진다고 하더군요. 금요일에 돈이 들어오지않아 혹시 모르니 오늘까지 기다렸습니다. 그러나 돈은 들어오지않고 메세지를 보내도 읽고 답장을 하지않더군요. 당연히 계약서도 있고 계약전에 그 집에 2번 방문했습니다. 이메일도 있고 whatsapp번호랑 메세지 정보도 다있습니다. 내일 그곳에 방문하려고합니다. 혹시 돈을 받지 못하게 되면 어떻게해야되나요?...
집도 없고 너무 힘이 드네요....
긴글 읽어 주셔서 감사합니다.
추천0

댓글목록

apolo7님의 댓글

apolo7쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

걱정되시겠어요. 원래는 카우치온은 3개월 이내로만 돌려주는것 이긴 하나,  이 경우는 쯔비션이고, 아직 이사도 안한 상태이며, 일방적으로 계약을 깬건 그쪽이니 당연히 바로 돌려받는게 맞죠.
원래는 계약서 쓰고 집 열쇠를 받으면서 카우치온을 주는게 맞는데요,,, 다음부터는 선입금을 요구하면 꼭 열쇠 받는날 카우치온을 준다고 하세요. 

계약금이 총 얼마죠? 보상금과 합쳐 400유로인가요??
일단 제 생각에 400유로의 카우치온이면 그 돈 띠어 먹으려고 그러는것 같지는 않아 보입니다만, 저도 뭐라 말씀 드리긴 어렵네요. 어머니가 아프시다고 했으니 그쪽에 문제가 생긴걸 수도 있구요...일단 계속 연락해 보시길 바랍니다. 그리고참고로 독일에서는 은행계좌 송금시 당일날 바로 돈이 전달되지 않습니다. 주말이 끼고 하면 2~3일 정도 소요되는 경우도 있으니, 조금만 더 기다려 보시구요.
혹시 돈을 못받게 되면, 이런경우는 변호사를 통해 문제를 해결해야 하는데요, 수수료는 둘째치고 복잡하죠, 일단은 전화나 방문을 통해 독촉하시는게 좋을 듯 합니다. 부디 잘 해결 되었으면 하네요.

열정파님의 댓글

열정파쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

은행도장 꽝 찍힌 송금확인서, 누구누구 , 수취인 계좌번호 몇번 몇날몇일에 보냈나.. 사진찍어 왓츠엡에 보내라 하세요.

생활문답 목록